Журнал Взор - статьи по культуре и искусству, фотографии фотобанка, природа, пейзажи, горы, цветы, море, леса, Греция
0

ЗЕВС, ОТШЕЛЬНИКИ И МЕТАФОРА

ПОСТИЖЕНИЕ МИРА
Татьяна Щербина, фото Александра Тягны-Рядно, Москва ВПЕЧАТЛЕНИЕ
фотографии фотобанка - пейзажи, горы, цветы, море, леса, Греция

Всё, что вы хотели узнать о Греции, древней, новой, земной, божественной,
- узнать просто: миллион томов (вряд ли о столь значимом предмете написано меньше) к вашим услугам. Теоретически. А практически афоризм "Кто владеет информацией, тот владеет миром" слегка прокис: информация льется ушатами звуков, сыпется коробами букв и цифр - хочется раскрыть зонтик, махнуть в Урюпинск, поселиться в герметической башне из слоновой кости. Современник склонен к утилитарности, к прикладному знанию - приложимому лично к себе.
Путешествие - волшебная книга, которая читается ногами, кожей, глазами, языком. Дорога создана нами, поэтому она устроена комфортнее, чем жизнь вообще: пункты отправления и назначения известны, а знать "откуда" и "зачем" - самое успокоительное из всех бесполезных знаний. Путешествие в Элладу, переименованную по-русски в Грецию, - экскурс в начало нашей цивилизации, где, как в детстве, всё идеально: климат, море, горы, сады, леса, знакомый язык. Демократ, патриот, аристократ, шизофреник - греки. Политика, история, архитектура, программа, идея, музыка, фотография, почти весь интернациональный лексикон - греческий. Христос, Библия, апостолы, монахи, ангелы, демоны - христианская терминология тоже пришла из Эллады. На улицах часто попадается слово "метафора" - оказалось, это транспорт. "Наша" метафора - это перенесение смысла, эллинская - тела. Греческий язык с IV века до н.э. изменился меньше, чем какой-либо другой. Поскольку он лежит в основе всех европейских языков, и само слово "Европа" - греческое, то и на слух попадаешь на прародину.
Мы, носители греческих имен, Татьяна и Александр, решили отправиться на север Эллады - в Македонию. Страну под названием "Македония" греки не признают и даже не упоминают, говоря обычно так: "Сейчас Македония оказалась на территории трех государств: самой Греции, естественно, Сербии и маленький кусочек - Болгарии". Когда я была в Греции впервые, консульство не хотело давать мне визу, поскольку у меня стояла виза в Македонию. Проблема - только в названии: "Не может же называться Россией или Сибирью какая-нибудь другая страна!", - убеждали меня греки, рекомендуя воздержаться от поездки в "ложную" страну. От поездки я не воздержалась, но чувством прониклась: Александр Македонский - грек из Македонии, равно как изобретатели кириллицы Кирилл и Мефодий, а теперь, выходит, что их узурпировали самозваные славяне. Греция ныне - самая благополучная балканская страна, но Балканы всё равно - перекресток. Не десятки лет, а десятки веков подряд Греция была полем битвы Востока и Запада, билась с персами, турками, славянами, мусульманами, билась за православие, Европу, за собственное изобретение - демократию и покой обрела совсем недавно.

фотографии фотобанка - пейзажи, горы, цветы, море, леса, Греция

Мы обосновались на полуострове Халкидики, в центральной части греческой Македонии, со столицей Фессалоники (Салоники), на одном из "пальцев" - полуостров называют "трехпальцевым" за форму выдающейся далеко в море суши. Но то не просто суша: один "палец" - это Святая гора Афон, по-гречески Айон-Орос, форпост православия, монашества и тысячелетнего христианства, поскольку ничто не изменилось здесь за десять веков. На Святую гору не допускаются женщины, не то что на гору - они даже к берегу не имеют права приблизиться, шанс имеют только мужчины, но по специальному разрешению. На горе Афон ищут спасения, очищения, откровения. Недавно румынский иеромонах Арсение ходил туда пешком и получил откровение, что "конец нынешнего мироустройства" произойдет 11 августа 2002 года в 4 часа утра. Для нас же гора была закрыта, так что мы никаких мрачных откровений не получали. Получали, наоборот, откровения вдохновляющие.
Наш "палец", полуостров Кассандра, был полем брани той самой битвы богов и титанов, где олимпийцы во главе с Зевсом победили, и мы - плоды их победы. Мы стали властелинами Земли - потомками богини-матери Реи, а не теми ее отпрысками-младенцами, которых поедал Кронос (Время), чтобы они никогда не выросли. Благодаря богам мы выросли, может быть, даже слишком.
Первым делом мы осмотрели окрестности. Растительность на месте битвы богов - редкой смеси: южные мясистые листья и яркие цветы, прохладные лиственные и хвойные леса, а жара летом мягкая, не изнуряющая, при том, что дождей не бывает, не бывает даже облаков. Синее небо и золотое солнце, отражающиеся в море, белые дома, окруженные взыгравшим хлорофиллом, серо-зеленые горы, издали - будто покрытые патиной. Цветовая гамма лаконична, и границы локальных цветов ненарушаемы. Нам повезло, что сад нашего отеля возделан был с особым тщанием и вошел в число ста лучших греческих парков. Там летали колибри - прежде я нигде их не встречала и не сразу признала за птиц: крылья их двигаются так быстро, что похожи на пропеллер. Колибри скорее примешь за упитанную стрекозу, чем за птицу.
Вторым делом мы взяли напрокат "метафору" (впрочем, и "авто" - греческое слово): хотели кабриолет, чтоб с ветерком, но он куда-то запропастился, в связи с чем нам дали машину более дорогую, с кондиционером - за причиненное неудобство. В отеле несколько человек говорили по-русски - греки из Грузии, довольные переездом на историческую родину, - это облегчало переговоры. Следов великой мифологической битвы на полуострове не осталось, разве что остатки древнегреческого языческого храма, посвященного Зевсу (IV-V вв. до н.э.). Как ни был силен культ Зевса в Халкидиках, христианство вытеснило его полностью. Местные жители совершенно не склонны гордиться столь ошеломительными сокровищами своих угодий, как археологический заповедник Дион, где сохранились фрагменты древнейшего полиса, святилище Деметры, где обнаружена микенская гемма XV в. до н.э., останки эллинского театра - конечно, всё посвящено здесь олимпийскому пантеону, но греков-македонян восторги по этому поводу скорее раздражают. "Мы - православные, - говорят они, - церковь не отделена от государства, у нас православное государство, и наши святыни - Айон-Орос и Метeора".
Греки не очень-то гордятся и раскопками в Олинфе, где были найдены самые древние из греческих мозаик, но главное, что отстроенный в 432 г. до н.э. после изгнания персов полис был не менее цивилизован, чем нынешние города: керамические ванны, умывальники, унитазы, система канализации. Всё было уже тогда, но в нашу эру лишь спустя двадцать с лишним веков всё это снова "изобрели". Не греки, а народы, которые последовательно порабощали и расхищали Халкидики: римляне, готты, гунны, каталонцы, сербы, все подряд. Последними были турки, про них в этих краях лучше не вспоминать. С III в. до н.э. и до 1921 года Македония переживала одну катастрофу за другой, так что совсем не удивительно, что ни архитектурных изысков, ни других экспонатов торжественной поступи истории, ни богатств, ни лоска здесь нет. Свобода - вот что ценят нынешние эллины: они хотят жить в свое удовольствие, и никакие иностранные туристы не заставят их стать расторопными и пунктуальными. Уйти от мира - как можно выше в небо - кажется им достойным шагом человеческой жизни, и монастыри Метeора на вершинах высоченных отвесных скал-столбов восхищают "земных" греков. Не сантехникой же действительно восхищаться, которую они установили у себя еще семь тысячелетий назад.

фотографии фотобанка - пейзажи, горы, цветы, море, леса, Греция фотографии фотобанка - пейзажи, горы, цветы, море, леса, Греция

Мы же на своей "метафоре" совершили два подвига: автомобильное восхождение на Олимп и к монастырям Метeоры. Если кто-нибудь спросит моего совета, скажу: погуляйте по горам пешком, докуда догуляете. Монахи Метeоры до недавних времен добирались туда в авоське, которую тянули вверх на длинной веревке, - всего-то два километра, ехать же по бесконечному серпантину над пропастью - страшно до дурноты. На Олимпе и вовсе "повело" - разреженный воздух вреден для курящих, кроме того, мной владело чувство "земного" человека, которому не надо так вот настырно лезть к богам: пешком на вершину Олимпа (ту, где обитает Зевс), она же - самая высокая в Греции - не добраться, а ты вроде как хитростью, с помощью "метафоры". Лучше пусть будет метафора чувства, мысли, а моя среда обитания - долина, с вином и мусакой, с долмой, цациками, рыбой на гриле, с душистыми оранжевыми гроздьями цветов, смешными колибри, с оливковыми деревьями и пряным лавром. Впрочем, долины занимают лишь 20% территории Эллады, а 80% - это горы.
В "парящих в воздухе" монастырях Метeоры ("метеорит" по-гречески - это предмет, парящий в воздухе) я чувствовала себя неловко. Монахи, удалившиеся, казалось бы, так далеко и высоко, что никто не мог помешать их духовной миссии, вынуждены теперь терпеть оголтелые толпы туристов, которым нет преград: "метафора" вездесуща. Вынуждены потому, что государство слито с церковью, и ему нужны деньги. Туризм - столь важная статья дохода, что куда хочет визитер быть доставленным, туда его и доставят. Гора Афон этому правилу не подчиняется: она, как Ватикан, - государство в государстве. А метеорцев отшельниками больше не назовешь: они продают входные билеты, сувениры, принимают гостей целыми автобусами, выдают им на входе "скромную" одежду. Будто бы Бог решил вернуть их таким образом к участию в земной жизни, заставил слушать разноязыкий гомон и обслуживать любопытных дураков, от которых они надеялись отделаться раз и навсегда.
День, который мы выбрали для поездки на Олимп, ничем не отличался от других: синее небо, золотое солнце, ни облачка. Найти священную гору никак не удавалось. Считая, что Зевсова обитель должна быть главной и потому самой рекламоемкой достопримечательностью, мы ждали многочисленных щитов, указателей, но просчитались. Проехали небольшой съезд с трассы, решив, что он не "главный", и уж подумали, что совсем заплутали в горном массиве, как вдруг у одной горы слышим - гром. По-прежнему ни облачка, а гром гремит, и над горой этой, только в одном месте - тучи и туман. "Что это?" - спросили мы у прохожего. - "Олимп".
Так вот почему Зевс-громовержец! Меня же всегда учили, что это метафора, а это, как и всё в греческом языке, - правда! Поднялись на высоту около километра. Туристов было негусто, не сравнить с толпами в Метeорах. Мы ходили над пропастью, и Зевс всё время приветствовал нас громом. Я, честно говоря, думала, что олимпийцы давно покинули Землю, раз никто ими более не интересуется, кроме специалистов. Не знаю, как другие боги, а Зевс был на месте.
Потом мы снова сели в "метафору" и поехали к вершине. Дорогу нам преградил шлагбаум, женщина-полицейский попросила ответить на несколько вопросов, и я поначалу расценила это как КПП, охраняющий покой громовержца. Всё оказалось прозаичнее: охраняли заповедную природу, по дороге к Зевсовой вершине растет 23 эндемических растения, и называется это всё "Олимпийским национальным парком". После анкетирования нам выдали буклет, где подробно расписывается уникальная флора и история местности, с упоминанием вскользь: "Посвящена Зевсу".
Когда Зевс прочитал вместе со мной эти скупые строки в буклете, он заплакал - пошел дождь. Хорошо, что было, где его переждать: на вершине горы для немногочисленных посетителей, которые туда добираются (экскурсии на Олимп не предусмотрены), стоит ресторанчик, где можно поесть и выпить местного вина. Обиженный Зевс приободрился, когда за чаркой я дошла до строк "Олимп - сравнительно молодая гора, ей всего 2 миллиона лет", - почувствовал себя молодым. Два миллиона лет назад здесь не было никого, кроме титанов. А теперь, как гласит, с легкой руки Антона Павловича Чехова, афоризм, - "В Греции всё есть".
Когда мы спустились вниз, небо, как всегда, было безоблачно.

Моя корзина

Товаров, шт.: 0
Стоимость, руб.: 0

100 работ из музея Николая Рериха в Нью-Йорке
Количество:
Альбом Самара
Количество:
Смирнов-Русецкий Борис. Белуха. Репродукция A3 (ц)
Количество:
Рерих Николай. Озеро Нагов. Кашмир. Репродукция A3 (ц)
Количество:
Шишкин Иван. Дубки. Репродукция A3 (ц)
Количество:
Первый советский военный внедорожник. Пашолок Ю., Иванов П. Альбом
Количество:
Постер для интерьера. Парусник трехмачтовый в море. Репродукция A4 (ц)
Количество:
За Землю Русскую! Историческая живопись Евгения Емельянова. Альбом
Количество:
Николай Фешин. Набор открыток 10x15 см
Количество:
Куинджи Архип. Волны. Репродукция A3 (ц)
Количество: