Журнал Взор - статьи по культуре и искусству, фотографии фотобанка, картины, художники, фото природы, фото пейзажи, цветы. Таиланд
0

ДРУГАЯ ПЛАНЕТА

ПОСТИЖЕНИЕ МИРА
Татьяна Щербина, поэт. Фото Александра Тягны-Рядно, Москва - Бангкок ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Журнал Взор - культура Тайланда, пейзажи, картины, фотографии фотобанка, фото природы, пейзажи, художники, цветы

Первое упоминание о Таиланде случилось для меня в 1991 году в Мюнхене, когда один сотрудник радио "Свобода" стал чахнуть на глазах, и вид его делался всё более устрашающим. "Что с ним?" - спросила я. - "В Таиланде был, оттуда без СПИДа не возвращаются". Спустя два года, уже в Париже, я познакомилась и с первым жителем Таиланда. Это был молодой безработный француз, который не мог прожить на свое пособие в Париже. Услышав, что Таиланд фантастически дешев, он поехал туда, и на то же самое пособие снял дом, питался в ресторанах и еще мог позволить себе раз в год приехать погостить в Париж. В далекое королевство съездил мой приятель и сказал, что отныне будет терпеливо ждать увольнения с работы или пенсии, чтобы жить и умереть в Таиланде. Почему? Вечное лето, вкусная еда, слоны, игуаны, крокодилы, массаж - трудно объяснить, что такое рай, тому, кто в нем не был. Слышала я и то, что Таиланд - вселенская помойка. Что в Бангкоке находится лучший отель в мире.
Всё оказалось правдой. Отель "Ориентал" уже не первое десятилетие занимает первую строчку среди отелей класса люкс. В Таиланде уживаются дикий разврат и почти средневековое целомудрие: массаж (который без кавычек) делают через пижамку или через простыню, для сауны и бани выдают специальный сарафан, женские и мужские отделения разнесены далеко друг от друга. Столь убогих лачуг, облепивших шикарные небоскребы, нет даже в Египте. Цивилизация, разномастная, как Вавилонское столпотворение, не вытеснила фольклорную культуру; колорит восточного базара не наложил отпечатка на беловоротничковый стиль. Я впервые увидела "развивающуюся страну" - что обычно является эвфемизмом укорененной бедности, дикости и безнадежного, с точки зрения цивилизации, психического изъяна - которая действительно развивается.
Вечное лето - это именно то, о чем мечтает покоритель снегов. Европеец, видящий снег так же редко, как мы - цветущие сады, еще может помечтать об экзотике русской зимы, но таец даже не знает слова "снег", а "минус" - термин из физики низких температур. Пару лет назад в Таиланде случилась погодная аномалия, термометр опустился до 18 градусов (разумеется, плюс), так два бомжа замерзли насмерть, о чем по сей день рассказывают легенды. Холоднее 22-х градусов не бывает, это зимой, ночью, но я этой прохлады не застала. У тайцев три времени года, сами они определяют их как "жаркое", "очень жаркое" и "не очень жаркое". Я впервые видела народ, для которого первый признак роскоши - прохлада. Дорогие отели, дома, магазины, такси, солидные офисы полностью кондиционированы, и температуру там поддерживают градусов 19-20, в маечке холодно. Я выходила греться на улицу. Поначалу, приехав из нашей зимы в "ихнюю", я всё еще недружелюбно воспринимала "нетопленые" помещения, но через пару дней, когда нормой для меня стала уличная жара, я тоже начала радоваться прохладным укрытиям. Прохлада - еще и возможность шика умеренных климатических зон. Костюмы, галстуки, бриллианты, меха - европейский люкс здесь одна из красок жизни.

Журнал Взор - культура Тайланда, пейзажи, картины, фотографии фотобанка, фото природы, пейзажи, художники, цветы

Находишься в Бангкоке - будто в Нью-Йорке: сплошные небоскребы, один из них, Байоке Скай (Bayoke Sky) - тайская гордость - занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокий отель в мире. Посмотреть на Бангкок со смотровой площадки 54-го этажа отеля считается обязательным ритуалом. Есть и другой отель-небоскреб, башни-близнецы, так и называются - Twin Tower. Теперь, конечно, всякому, кто туда поднимается, приходят в голову нехорошие мысли, усугубленные романом Мишеля Уэльбека "Платформа". Когда я вернулась из Таиланда, первым делом меня стали расспрашивать, не было ли там терактов. Читатель думает, что если описание туристической поездки героя Уэльбека в Таиланд столь правдиво, что явно писано с натуры, то и теракты злостных исламистов - тоже примета этой буддийской страны. Нет, пока, к счастью, тишь да благодать в королевстве, и ничто не обещает ее нарушить. В Таиланде есть мечети, синагоги и церкви, но все тайцы - буддисты, и их в стране 98%. Кроме того, закон строг: иностранец может здесь жить, но не получит гражданства, может открыть бизнес, но не может быть владельцем контрольного пакета, посягательство на изображение Будды карается как тяжкое преступление.
Иностранный турист - главный герой в Таиланде, поскольку туристический бизнес - источник номер один благосостояния государства. Туризм - как для России нефть или ВПК, поэтому относятся к нему с абсолютной серьезностью. Гидом может быть только таец, но далеко не все из них говорят на нашем экзотическом языке. Рядом с гидом - переводчик, из осевших в Таиланде русских. Из Москвы в Бангкок переводчик по имени Костя переселился незаметно для себя: приехал раз, другой, обходиться без Таиланда уже не мог, устроился в турагентство, так и пролетели пять лет. А украинка Маша только что прилетела из Новой Зеландии: проводит "очень жаркие" полгода там, а туристический сезон здесь. Это обычное явление: Новая Зеландия и Австралия гораздо ближе к Таиланду, чем Россия, Америка и Европа, потому белокожие люди - христиане или как нас еще обозначить, соскучившиеся по привычной еде, привычным лицам, по близкому, хотя бы английскому, языку - пересиживают зной на краю света (если смотреть из России). Геосознание в Таиланде совсем другое, и это добавляет остроты к ощущению, что попал на другую планету.
Наиболее часто тайцы упоминают китайцев: это те, кто постепенно, но неуклонно скупают их страну. Это те, кого легко стало опознавать и мне (для нас тайцы и китайцы - на одно лицо): громко говорят, делают резкие движения - это китайские китайцы. Тайские китайцы, их немало, ведут себя согласно местным обычаям, а обычаи эти характеризуются словами "нежность", "мягкость", "улыбчивость", "податливость". Таиланд называют страной улыбок, поскольку тайцы улыбаются всегда. Они не понимают, что такое проблема, неприязнь, горе, они так воспитаны. "Увы, со смертью и разрушением связан этот мир, и мудрые, познавшие начала этого мира, не горюют о том", - говорил Шакьямуни. Он говорил еще: "Мое учение подобно воде, которая очищает всё без различия". Буддизм для тайцев - не отдельная область под названием религия, это не вера, а образ жизни, всё пропитано буддийским самочувствием, а поскольку буддизму ничто не противостоит и он сам не стремится к экспансии, то и понятия "проблемы" не существует.

Журнал Взор - культура Тайланда, пейзажи, картины, фотографии фотобанка, фото природы, пейзажи, художники, цветы

Буддизм разнолик, он в большей степени вытекает из жизни, чем является идеалом, которого следует достичь, поэтому здешний буддизм, тхеравада, основанный на самых древних записях учения Будды, синонимичен тайской культуре. Монахом должен побывать каждый тайский мужчина, как минимум - две недели. Можно не иметь призвания быть монахом, то есть тем, кто способен аккумулировать мудрость и помогать с ее помощью другим, кто согласился с замечанием Будды: "Поистине, победа над собой человека, живущего в постоянном самоограничении, смирившего себя, лучше, чем победа над другими людьми". Но узнать об этом на собственном опыте должен каждый. Понятно, что от такого долга "косить" никто не собирается, это опыт дающий, а не отнимающий.
Вообще, "проблемы" - частные отражения большой проблемы: что есть истина, и правильно ли ее трактуют и соблюдают люди. Христианство и ислам - это доктрины долженствования. "Доброжелательность ко всем существам - это истинная религия", "Все существа стремятся к счастью, поэтому относитесь с состраданием ко всем" - учение Будды не держит в строгости, оно не закон, продиктованный сверху, а дружеские замечания того, кто законы эти постиг. Бог сотворил мир, а Будда не творил его, он пришел на Землю, как приходит каждый из нас. И он в каком-то смысле выше Творца (Брахмы), поскольку всегда находится среди людей и лучше их знает. Есть буддийская притча о том, как один человек, желая получить ответ на свой вопрос, обращался к высокопоставленным божествам и, не получив ответа, дошел до самого Брахмы. Тот ответил, что не знает ответа на вопрос, и посоветовал человеку: "Возвращайся назад, к Просветленному (Будде), и получи свой ответ".
У тайцев служение и прислуживание - одно и то же. С нашей точки зрения, тайская девушка, на коленях подползающая к низкому столику, чтобы поставить на него угощение, унижается перед гостями, расположившимися в креслах. На самом же деле она выражает свою доброжелательность и сострадательность к нам, которые тоже "стремятся к счастью". Она не ниже и не выше нас, но именно от нее зависит в данный момент, чтоб нам было хорошо. Тайцы молятся, благодарят, здороваются и прощаются одним жестом: сложенными вместе ладонями и наклоном головы, они ничуть не более почтительны к Будде, чем к человеку, их благодарность не более насыщена чувством, чем простое приветствие незнакомцу. Это совсем другие люди… Придя первый раз на массаж, с некоторой опаской, признаться, я испытала неловкость от того, что массажистка первым делом опустилась передо мной на колени и стала протирать мне ступни полотенцем. Потом, уже немного впитав тайский дух, я начала относиться к этому нормально. Мыть ступни надо потому, что на них собирается грязь, поэтому же не принято выставлять их наружу. Показывать надо голову: в храме женщина, как и мужчина, не должна быть в головном уборе, в голове живет дух, считают тайцы, и потому ни до чьей головы дотрагиваться нельзя, чтобы не потревожить духа. Соответственно парикмахер - особая, священная, можно сказать, профессия. На всех парикмахерских висит светящийся знак для не умеющих читать, какое другое заведение неграмотный таец может и не найти, но это - предмет первой необходимости, как у нас скорая помощь.

Журнал Взор - культура Тайланда, пейзажи, картины, фотографии фотобанка, фото природы, пейзажи, художники, цветы

У тайцев своеобразные отношения с духами: у каждого отеля, дома, магазина стоят домики духов, похожие на тайские храмы в миниатюре. Тайцы считают, что духи умерших людей продолжают жить на земле или посещать ее, и если им не построить "жилище", они пойдут в дома к живым и будут им мешать жить. В Бангкоке русскоговорящая гид Денг рассказала мне про свою подругу, лишенную этих суеверий, у которой стали случаться всякие неприятности, она пошла к монаху за советом, и тот сказал: "Построй домик для духа. Раньше в твоем доме жил такой-то человек, и теперь ему в качестве духа понадобилось сюда вернуться". Он назвал и описал бывшего жильца; женщина пошла в загс и там узнала, что действительно такой человек жил некогда в ее квартире. Она построила домик для духа, и ее неприятности прекратились. Покойников в Таиланде сжигают и золу развеивают или держат урну с прахом любимого родственника дома, как память о его телесном воплощении. Кладбище - вещь непредставимая: для тайцев отжившее свой срок тело разделяется с духом, как для всех буддистов, но тайцы всё же не могут смириться с мыслью о том, что дух веет, где хочет. Ему нужен домик - он в большей степени хозяин этой земли, потому что был на ней раньше. Духам кладут в домики подношения: цветы, сигареты, фрукты.
Эти верования древнее буддизма, который пришел на землю Сиама (как прежде назывался Таиланд) из Камбоджи, она же Кампучия, бывшее Кхмерское королевство. Камбоджа в тайском геосознании - прародина, пракультура. В автобусе, на котором я ездила, на видном месте красовалась надпись, похожая на рисунок. Я спросила, что это такое, выяснилось, что это надпись-оберег, написанная на кхмерском, которого тайцы не понимают, но знают, что это - древний и потому надежный талисман. Талисманы в Таиланде - на каждом шагу, самое распространенное - ожерелье из белых цветочков, похожих на крупные жемчужины, перемежающихся с пурпурными орхидеями. Им встречают дорогих гостей, его можно купить повсюду - это жертвоприношение Будде. Не барашек, не Ифигения в Авлиде, не Иаков, не современный шахид, а самодельные четки из живых цветов. Будда - вегетарианец. Назавтра ожерелье завянет, но на нитку нанижут новые цветы, благо их повсюду не счесть. В курортных отелях стоят широкие вазы с водой, на поверхности которой выложены узоры из живых цветов. Ванны с лепестками роз - обычное явление в массажных кабинетах статусных гостиниц, орхидею кладут на подушку перед сном, а рядом - маленькие конфетки-шарики, традиционный тайский десерт: они делаются в виде фруктов и облиты фруктовой глазурью, а подают их в специально сплетенных из банановых листьев крохотных корзиночках или лодочках.
В Таиланде воистину "Бог в деталях". Тайцам не лень делать то, на что у европейца никогда не хватило бы терпения. Да и руки у нас другие, грубые, как топор. Мы стремимся делать большое, равновеликое человеку, гигантское, равновеликое государству, и великое, адресованное Богу, а тайцы берут за точку отсчета рисовое зернышко, волосок, блик, их дизайн - это произведения, созданные при помощи цветовой азбуки, и каждый яркий кусочек по размеру не больше нашей буквы 12-го кегля. Гауди - это европейское преломление тайской архитектуры, Фаберже - это тайский дизайн. Николай Фаберже жил в Таиланде и создал там несколько изваяний Будды, всего его работ в Таиланде больше сотни. Связь с Россией у Таиланда - особая. Их гимн, при исполнении которого все встают, написан русским композитором Шуровским в 1888 году. И всё это потому, что Николай Второй подружился с Рамой Пятым и воспрепятствовал англичанам завоевать Таиланд. Так он и остался свободной страной, за что до сих пор благодарен русскому царю, а власть тех, кто его расстрелял, не признавал очень долго.

Журнал Взор - культура, пейзажи, картины, фотографии фотобанка, фото природы, пейзажи, художники

У Таиланда есть враг - Бирма, есть свои "США" - Япония, сама тайская культура возникла на пересечении индийского и китайского, а наш мир явлен тайцам в виде толпы ненасытных покупателей живого и неживого товара. Предложение удовлетворяет спрос: угождение, сервис - это тайский конек, и Таиланд всё больше становится похож на рай, каким хотят его видеть туристы со всего света, ибо приезжают они за удовольствиями. То, что называется "вселенской помойкой" - это то, чего взыскует среднеарифметический турист; есть и благостный рай в Таиланде, но он стоит дорого. Пятизвездочный отель "Таворн" в Пхукете - это комфортабельные домики тайской архитектуры, из комнаты выходишь прямо в бассейн, извивающийся рекой, - 4,5 тысячи квадратных метров, с берегом джакузи. У отеля собственный пляж на полкилометра и корабль, на котором можно покататься по морю, посмотреть на мангровые деревья, растущие в воде, а на деревьях этих живут крабы. Три тысячи слонов работают в туристическом бизнесе (и еще 2 тысячи живут в национальных парках), работают и крокодилы: лежат, разинув свои желтые пластмассовые пасти, куда удалые тайцы суют свои отчаянные головы и - остаются живы.
Я влюбилась в слонов. Раньше я смотрела на них, как на громоздкие экспонаты в клетках, но тут, пообщавшись на свободе, на ферме, я обнаружила, что это очень добрые, деликатные и изящные существа. Могут даже станцевать на задних ногах. При помощи хобота слон общается с внешним миром. Хобот - это не только нос, рука, на его конце чувственный розовый пятачок, он может им поцеловать, он берет им с ладони банан и закладывает его потом в рот и тут же снова протягивает хобот. Можно дать ему хоть пятьдесят бананов, он съедает в день 300 кг, так что не пресытится, но удовольствуется и водой из пластмассовой бутылочки, которую тоже потом отнесет в рот, и просто ладонью. Он вступает в контакт с удовольствием, кажется, что можно наговорить ему что-нибудь в хобот, и он отнесет эти слова в свое огромное ухо. Человек рядом со слоном - букашка, а ладонь и вовсе - исчезающе малая величина, но слон находит ее сразу, и не наступит по неосторожности на букашку и даже выражает ей свои чувства. Между мной и слоном чувства, во всяком случае, возникли. Вообще, впечатление от тайских животных - даже в огромном бангкогском зоопарке Сафари Уорлд их не держат в клетках - что они вполне sapiens, и только злобные крокодилы ничего не понимают и не откусывают голову потому, что редко захлопывают свою зубообильную пасть. Если бросить крокодилу в пасть тушку курицы: они продаются здесь же, для развлечения туристов, - он слямзит ее тут же, кур полно, и нет нужды грызть человеческую черепушку. Общаться они не хотят - только б загорать, лежа пузом в воде, и не делать лишних движений. Когда смотришь на их неподвижные туши, а их на ферме сотни, кажется, что они все сдохли. Мясо у крокодилов, правда, невкусное, и сами они - мерзкие твари, но сумки из крокодиловой кожи очень даже хороши.
Слон - символ Таиланда. Слоны изображены на орденах и медалях - увидев их в историческом музее, я подумала, что, возможно, отсюда и происходят странная поговорка: "Россия - родина слонов" и выражение "Раздача слонов". Наверное, Николай Второй награждал кого-нибудь слонами, орденами своего любимого Таиланда. Любопытно, что другие знаки отличия и планки у военных очень напоминают российского орла и Георгия Победоносца. Музей находится на территории комплекса храма Изумрудного Будды и королевского дворца Чакры. Когда ходишь по этому тайскому "Кремлю", попадаешь в сгусток красоты, поражает само творение, его сияние, будто очутился в Царствии Небесном, как оно описано в Евангелии, и к воспроизведению которого стремится золоченое убранство православной церкви, но разве ж сравнить… Великолепие этой цитадели буддийских храмов кажется универсальным. Это тончайшее золотое шитье из камня, металлических и керамических чешуек, лепестков, всей видимой глазу цветовой палитры, а монохромная золотая башня представилась мне пирамидой, которую закрутили волчком, и от этого вращения конус его стал вытягиваться вверх. Здесь словно нет геометрии, углов (хотя они есть), зодчий просто следует движению - небесных светил, человеческих помыслов - невидимых, но объективных, будто имеет дело не с конструкцией, а с живым телом.
Изумрудный Будда восседает на самом высоком месте, как это принято и в любом тайском доме, и при смене сезонов три раза в год происходит церемония переодевания. Переодевать имеет право либо король, либо наследный принц. Сейчас Будда укутан в золотые одежды, поскольку зима, и его изумрудность (нефрит на самом деле) не видна. Летом на него наденут легкую открытую тунику, и он снова станет зеленым. Для тайцев очень важно, чтобы никто и ничто не располагалось выше Будды, и именно это породило запрет на вывоз его изваяний за границу. Ведь купит турист статуэтку, засунет ее в сервант, и выше Будды окажутся какие-нибудь обезьянки (тотемы этого года), что нехорошо. Нехорошо для туриста, тайцы всегда заботятся о нас, а не о себе. Они же не знают, что мы не такой тонкой душевной организации, как они, и не чувствуем изменений от расположения предметов в пространстве. Предметы - это не безделушки, а сущности. В Таиланде очень много скульптур. Бесчисленные слоны, Красавица и Чудовище (по всей видимости, какой-то сюжет из "Рамаяны"), всё тот же Георгий Победоносец (так и не выяснила, кто он), расположены они среди буйной тропической растительности и кажутся очень уместными.
Сейчас в Таиланде 2546 год. Новый год наступит 13 апреля. Прилетев на эту другую планету, каждый воспринимает то, что может воспринять. Но есть одно тайское проявление, которое понято и прославлено повсюду - массаж (опять же который без кавычек). Тайский массаж отличается от любого другого не своей техникой, которой можно и обучиться, - это массаж по точкам акупунктуры, в более сложном варианте используются растительные масла, порошки и притирки - но невозможно обучиться быть тайской женщиной. А весь секрет массажа заключается именно в этом. Наверное, язык тела самый доступный, но речь его наполнена всем тем, что за две с половиной тысячи лет было переварено тайскими головами при помощи живущих в них духов, построено в виде храмов, дворцов и домиков для духов, которые живут бок о бок с живыми, как добрые эльфы, возникло под влиянием того самого древнего учения тхеравады и при участии даже великанов-слонов, которые слушаются маленького человечка и, значит, признают за ним силу бoльшую, чем сам слон.

Shopping Cart

Total goods: 0
Total price, USD: 0

100 Paintings from the Nicholas Roerich Museum in New York
Quantity:
Album Samara
Quantity:
Smirnov-Rusetsky Boris. Belukha. Fine art print A3
Quantity:
Roerich Nicholas. Lake of the Nagas. Kashmir. Fine art print A3
Quantity:
Shishkin Ivan. Oaks. Fine art print A3
Quantity:
The first Soviet military SUV. Album
Quantity:
Ship at sea. Fine art print A4
Quantity:
For the Russian Land! Historical painting by Evgeny Emelyanov. Album
Quantity:
Nikolay Feshin. A set of cards 10x15 cm
Quantity:
Kuinji Arkhip. Waves. Fine art print A3
Quantity:
Goods
Museums
State Tretyakov Gallery
State Russian Museum
The Pushkin Museum of Fine Arts
Nicholas Roerich Museum New York

Dear visitors!
We have changed design of our site for you to make using of our site more comfortable.
We are appreciate your opinion if we have achieved this goal.
We are waiting for your critics in Guestbook.

Dear Sirs!
Agni Publishing House (Samara, Russia), Nicholas Roerich Museum (New York) and Fine Arts Academy Gallery (Moscow, Russia) have published a unique album, dedicated to the pictorial heritage of Nicholas Roerich (1874-1947).
Details...

Nicholas Roerich. Album, volume 2Will be available on the second volume of a unique publication dedicated to the works of Nicholas Roerich (1874-1947).
The album was released by the publishing house "Agni" (Samara), with active cooperation of the Nicholas Roerich Museum in New York, as well as the Moscow Gallery Fine Arts Academy and the St. Petersburg State Museum and Institute of the Roerich Family.
Details...