Журнал Взор - статьи по культуре и искусству, фотографии фотобанка, картины, художники - Коровин и Репин.., фото природы, фото пейзажи. Жигули - Волга, Царев курган, Жигулевские горы.
0

С ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

ПЕРВОЗДАННОЕ
Юрий Елизаветин, фотографии предоставлены фотоагентством ИД "Агни"
Журнал Взор. Жигули - Волга, Жигулевские горы, Царев курган. Художники - Коровин, Репин

ВОЛГА

Знаменитый художник Константин Коровин называл Волгу вольной красой России. Фёдор Иванович Шаляпин, уже осев в Париже, под влиянием нахлынувших чувств в дружеских беседах с товарищами по эмиграции не раз говаривал, что будь он в России, бросил бы петь, уехал на Волгу, ходил бы косить, жил бы мужиком.
С тех пор немало воды утекло. И нынешнюю волжскую водицу не рекомендуется пить прямо из реки, как, скажем, еще в шестидесятых, предварительно не прокипятив на костре. А береговая линия во многих местах открывает глазу уже не прежние живописные виды волжских берегов, а ряды скучных дачных построек.
Многие творения античности, даже с отбитыми руками и головами, всё же хранят ауру великого произведения искусства, и в "обезображенном" временем виде они предстают перед современниками, неизменно пленяя совершенством пропорций и гармонией линий. А ни с чем несравнимое произведение Природы - Волгу, как ни пытались в XX столетии погубить ее красу с помощью индустриальных, строительных и других экспансий, но обезобразить так и не смогли. И она по-прежнему магнитит человеческий род неизъяснимостью своей прелести и очарования. Не случайно в разговорах с москвичом или петербуржцем иной волжский житель не преминет похвастать: "А у нас, знаете ли, Волга…" Мол, и сами не лыком шиты.
Сегодня, как и сто лет назад, ходят по волжским берегам художники с мольбертами, пытаясь отыскать то единственное место, которое и передаст в полной мере восторженную радость, умиротворение и взволнованность, которые испытывает сугубо городской человек при соприкосновении с "вольной красой России".
В своих воспоминаниях , Илья Репин писал: "На всех берегах Волги, то есть особенно на пристанях, мы выбирали уже лучшие места, чтобы остановиться поработать на всё лето. И нам дальше Саратова плыть не советовали: там-де скучные и однообразные места пойдут, пространства широкие, берега расползаются по песчаным отмелям, совсем теряются. Лучше всего Жигули, говорили все в один голос…"

ЖИГУЛИ

проститутки транссексуалы Журнал Взор. Жигули - Волга, Жигулевские горы, Царев курган. Художники - Коровин, Репин

Жигулёвские горы удивительны уже тем, что на всей остальной равнинной площади Европейской части России возвышенностей, подобных этим, не встретишь. На фоне спокойных рельефов Русской равнины Жигули с их абсолютной высотой в 376 метров, с их скалистыми, почти вертикальными обрывами, с горной расчлененностью склонов выглядят аномально. Такова точка зрения геологии. В этих местах Волга причудливо изгибается петлей, образуя излучину Самарской Луки протяженностью 220 километров. Жигулёвская гряда, имеющая облик "горной страны" в миниатюре, протянулась вдоль правого берега Волги на 70 километров. Здесь преобладают горно-лесные ландшафты. По бичевнику растут осокори, пойменные леса - по гривам, лиственные - на северных склонах. На вершинах и кручах небольшими участками раскинулись каменистые степи, которые в соседстве с горными сосняками встречаются только здесь.
Южнее преобладают сосновые леса, дубняк, березы. Там же встречаются суходольные луга с мощным травостоем. Есть в Жигулях и луговые степи альпийского типа. Разнообразие удивительное. Мхи сменяются ковылями, папоротники - эфедрой…
Здесь насчитывается более 1000 видов растений. Часть растительного мира Жигулей - реликты и эндемики. Во времена ледникового периода Жигулёвские горы были одним из немногих мест, куда ледники не добрались. Поэтому-то и сохранились здесь те виды растений, которые произрастали повсеместно миллионы лет назад.
Животный мир Жигулей тоже представляет собой скорее исключение, чем правило. По выражению знаменитого путешественника Семёнова-Тян-Шанского, "только в Жигулях и, по-видимому, нигде больше на территории России, возможно совместное нахождение таежных животных и полупустынников". Здесь можно встретить барсука и лесную куницу, зайца, белку, лося, волка, кабана, косулю, лису, рысь. А по разнообразию и обилию летучих мышей Жигули не знают себе равных в России: в Ширяевских штольнях находится крупнейшее в Европе место зимовки симпатичных зверьков.
Но когда-то в этом регионе водились и другие животные. В одной из карстовых пещер, которых здесь насчитывается множество, были обнаружены кости шерстистого носорога и пещерного медведя.
С виду невысокие, Жигулёвские горы очень древние… Здесь даже климат отличается от окрестного, и погода может в иные дни абсолютно не совпадать с той, что держится, например, по соседству - в Самаре. И в иное лето бывает так, что в городе люди маются от жары, а на другой стороне Волги - непрерывные ливни с грозами. И это тоже одна из особенностей Жигулёвских гор, которые от Волги неотделимы и составляют с ней единое целое.
Кстати, сами горы лет эдак двести назад не были столь мирными, как сегодня. Глядя на бесчисленных отдыхающих и туристов, даже трудно представить, что эти просторы еще относительно недавно оглашались воинственными разбойничьими кличами вроде: "Сарынь на кичку!" Словом, как сказал поэт:

Давно в горах не свищет пуля,
Кистень в лесу не сторожит,
Лишь чайка в воздухе дрожит,
свою добычу карауля.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Журнал Взор. Жигули - Волга, Жигулевские горы, Царев курган. Художники - Коровин, Репин

Места эти легендарны. Можно сказать, земли по левому и правому берегам за долгие века обросли преданиями. Ну, может, не каждый метр, но уж каждая заметная гора, урочище или курган - точно. Напротив Жигулей на другом берегу высится Царёв курган. Геологи давно определили, что курган этот имеет естественное происхождение. Легенда же, дошедшая до нас, повествует следующее. Якобы когда-то мимо этого в те времена равнинного места проходило неведомое войско с полководцем во главе. Снедаемый мечтами о славе, захотел полководец оставить по себе память. И "повелел он каждому воину принести на эту гладь по шапке земли и высыпать в одну кучу". Так сложился курган. Но легенда на этом не кончается: "Много веков спустя, гласит повествование, проходил этим местом Иван Грозный. Завидно ему стало, и велел он каждому солдату своему снять с вершины кургана по шапке земли: чья-де сила верх возьмет? Долго работала его рать, только верхушку сняла и прочь ушла - не смогла осилить…"
Вот такая занятная история. Занятная и, пожалуй, с подтекстом. Если подумать хорошенько, чем-то вторая половина ее напоминает отношение человека XX века к природе вообще и к Волге с Жигулями в частности. Кое-где верхушки уже сняли, но одолеть так и не смогли…

Shopping Cart

Total goods: 0
Total price, USD: 0

100 Paintings from the Nicholas Roerich Museum in New York
Quantity:
Album Samara
Quantity:
Smirnov-Rusetsky Boris. Belukha. Fine art print A3
Quantity:
Roerich Nicholas. Lake of the Nagas. Kashmir. Fine art print A3
Quantity:
Shishkin Ivan. Oaks. Fine art print A3
Quantity:
The first Soviet military SUV. Album
Quantity:
Ship at sea. Fine art print A4
Quantity:
For the Russian Land! Historical painting by Evgeny Emelyanov. Album
Quantity:
Nikolay Feshin. A set of cards 10x15 cm
Quantity:
Kuinji Arkhip. Waves. Fine art print A3
Quantity:
Goods
Museums
State Tretyakov Gallery
State Russian Museum
The Pushkin Museum of Fine Arts
Nicholas Roerich Museum New York

Dear visitors!
We have changed design of our site for you to make using of our site more comfortable.
We are appreciate your opinion if we have achieved this goal.
We are waiting for your critics in Guestbook.

Dear Sirs!
Agni Publishing House (Samara, Russia), Nicholas Roerich Museum (New York) and Fine Arts Academy Gallery (Moscow, Russia) have published a unique album, dedicated to the pictorial heritage of Nicholas Roerich (1874-1947).
Details...

Nicholas Roerich. Album, volume 2Will be available on the second volume of a unique publication dedicated to the works of Nicholas Roerich (1874-1947).
The album was released by the publishing house "Agni" (Samara), with active cooperation of the Nicholas Roerich Museum in New York, as well as the Moscow Gallery Fine Arts Academy and the St. Petersburg State Museum and Institute of the Roerich Family.
Details...