Статьи по культуре, репрортажи, природа, пейзажи. Мир здоровья Между Азией и Европой
0

МЕЖДУ АЗИЕЙ И ЕВРОПОЙ

ПЕРВОЗДАННОЕ
 Фото В. Холостых, Екатеринбург  
природа, пейзажи

Большинство материков отделены друг от друга водами океанов и морей, и только Азия от Европы - циклопических размеров тектонической складкой - Уральскими горами. Взгляд на Урал может быть разным: Твардовский, памятуя о его исторической роли в жизни нашего государства, охарактеризовал эту горную систему как "опорный край державы". И был абсолютно прав. Со времен горнозаводчиков Демидовых Урал поставлял чугун, сталь, медь, отливал пушки, превратившись постепенно в центр отечественной технической культуры.
Другой взгляд на Урал - как на чудо природы. Его пересекает множество рек: Кара, Лемва, Хулга, Косью, Большая Сыня, Илыч, Лыче, Язьва, Косьва, Яйва, Ляля - едва ли большинство читателей когда-либо слышали эти названия. Некоторые уральские реки, как говорится, на слуху. Например, Печора, Чусовая. История теперь всемирно известного Грушинского фестиваля бардовской песни, что ежегодно проводится под Самарой, связана с Чусовой. Валерий Грушин погиб именно здесь, спасая тонущих детей. Отличительная особенность уральских рек, независимо от того, известны их названия или нет, - они, как правило, необыкновенно красивы и проходят по живописным местам.
Всякий, кто хоть однажды ездил на поезде из Европейской России в Сибирь или наоборот, непременно пересекал Уральские горы. Но Урал Уралу рознь. Центральная и Южная его части обжиты, а вот о Полярном Урале этого не скажешь. Дорог туда мало, и добираться лучше всего вертолетом. Начинается Полярный Урал недалеко от Байдарацкой губы у Константинова Камня (492 метра над уровнем моря) и простирается до верховьев реки Хулги, уступая место Приполярному Уралу. В вечной мерзлоте этих безлюдных районов нередко находят бивни мамонтов, других вымерших животных.
природа, пейзажи

Особенно красивым многие считают Северный Урал с его почти нетронутой природой: могучими ельниками, озерами, в глубоких омутах которых, говорят, прячутся трехметровые сомы, лесными полянами духмяного разнотравья, красотами гор и захватывающим разнообразием далей…
Если Северный или Южный Урал имеют ярко выраженный горный ландшафт, то где-нибудь в районе Уфалей Уральские горы переходят в невысокие холмы. Восточный склон Среднего Урала представляет собой почти равнину. Средняя высота здешних мест над уровнем моря не превышает 180-250 метров, а место с громким названием Гора Высокая имеет всего-то 385 метров.
Другое дело - Урал Северный, самая высокая вершина которого - Тельпос-Из - поднялась на 1 617 метров. Но высшая точка Уральских гор всё же находится на юге. Это гора Ямантау (1 638 метров).
Эти места всегда притягивали авантюристов и искателей свободы. Их влекли и влекут сюда невероятные богатства, которые хранит в своих кладовых "Хозяйка Уральских гор". Чего здесь только нет: железные, медные, хромовые, никелевые, марганцевые руды, бокситы… Но это - удел крупных добывающих предприятий. А тех, кто мечтал о богатстве, притягивало золото, полудрагоценные и поделочные камни: изумруды, александриты, аквамарины, топазы, аметисты, малахит, яшма, орлец…
После 1941 года в Пермской, Свердловской областях и Башкирии началась разработка алмазов. Урал является также крупным центром по добыче платины.
природа, пейзажи

Искателей справедливости и свободы же Урал влек по нескольким причинам. Его обширность позволяла укрыться от государевых людей старообрядцам и беглым, за Уральским хребтом начиналась необъятная Сибирь - своего рода русская Америка, принимавшая в течение нескольких столетий новых жителей - людей с обостренным чувством достоинства, трудолюбивых, смелых, богобоязненных.
Если посмотреть на Урал в историческом аспекте, то оказывается, что служение этого края России началось не вчера, а семьсот-восемьсот лет назад. Сначала он посылал в Московское государство пушнину, а с XV-XVII веков - соль с верховьев Камы. В то время - товар стратегический, на вес золота. А с XVIII столетия по всей России и Европе разнеслась "железная слава" каменного пояса. Здесь построили 176 металлургических заводов. Урал становится самым крупным металлургическим растопом мира. В связи с чем в конце 80-х годов XVIII века две трети потребляемого в Англии железа были уральскими…
Металл сплавляли на плотах и судах по Чусовой, Белой, Каме, Волге. Именно с этих-то времен Урал и начал выполнять функции "опорного края державы.

Недавно стал участником компании Арго и долгое время не мог найти нормальный интернет магазин этой продукции. но все таки нашел тут http://mir-zdor.ru - называется Мир здоровья - Арго

Shopping Cart

Total goods: 0
Total price, USD: 0

100 Paintings from the Nicholas Roerich Museum in New York
Quantity:
Album Samara
Quantity:
Smirnov-Rusetsky Boris. Belukha. Fine art print A3
Quantity:
Roerich Nicholas. Lake of the Nagas. Kashmir. Fine art print A3
Quantity:
Shishkin Ivan. Oaks. Fine art print A3
Quantity:
The first Soviet military SUV. Album
Quantity:
Ship at sea. Fine art print A4
Quantity:
For the Russian Land! Historical painting by Evgeny Emelyanov. Album
Quantity:
Nikolay Feshin. A set of cards 10x15 cm
Quantity:
Kuinji Arkhip. Waves. Fine art print A3
Quantity:
Goods
Museums
State Tretyakov Gallery
State Russian Museum
The Pushkin Museum of Fine Arts
Nicholas Roerich Museum New York

Dear visitors!
We have changed design of our site for you to make using of our site more comfortable.
We are appreciate your opinion if we have achieved this goal.
We are waiting for your critics in Guestbook.

Dear Sirs!
Agni Publishing House (Samara, Russia), Nicholas Roerich Museum (New York) and Fine Arts Academy Gallery (Moscow, Russia) have published a unique album, dedicated to the pictorial heritage of Nicholas Roerich (1874-1947).
Details...

Nicholas Roerich. Album, volume 2Will be available on the second volume of a unique publication dedicated to the works of Nicholas Roerich (1874-1947).
The album was released by the publishing house "Agni" (Samara), with active cooperation of the Nicholas Roerich Museum in New York, as well as the Moscow Gallery Fine Arts Academy and the St. Petersburg State Museum and Institute of the Roerich Family.
Details...