Журнал Взор - статьи по культуре и искусству, репортажи. Чехия, Чешский Крумлов, Кутна-Гора
0

МАЛЕНЬКИЕ ГОРОДКИ ЧЕХИИ

ЦИВИЛИЗАЦИЯ
Юрий Елизаветин, Чешский Крумлов — Кутна-Гора — Самара ГОРОД
Чехия

Чешский Крумлов

Если бы политическая мода на княжества существовала по сию пору, без сомнения, княжество Чешский Крумлов непременно значилось бы на карте. В 1622 году Чешский Крумлов впервые был наречён княжеством и обрёл новых хозяев: Фердинанд Второй Габсбургский подарил его Яну Олдржиху Эггенбергскому. Если совершить экскурс в доисторическое прошлое, можно обнаружить, что предки нынешних крумловцев облюбовали данное место более семи тысяч лет назад. Выбор этот, скорее всего, не случаен. Город стоит в двойном изгибе Влтавы, напоминающем латинскую «S». Эта редкая особенность, учитывая, что местность здесь к тому же сильно холмистая, делает город исключительно уютным.

Вы не обнаружите в Чешском Крумлове прямолинейных, как выстрел, магистралей, выверенных по линейке городских кварталов и просторных, широко дышащих пространств. Всё здесь подчинено прихотливым излучинам реки и гористому характеру местности. И это порождает разно- образные сочетания небольших замкнутых двориков и повторяющих изгибы реки улиц и улочек.

Чехия

Чешский Крумлов счастливо избежал разрушений Второй мировой войны, но не избежал бесконечной перестройки, связанной с разными представлениями людей о красоте и целесообразности архитектуры, в зависимости от эпохи. Некогда господствовавшая здесь готика сменяется ренессансными постройками, которые, в свою очередь, исчезают с приходом барокко, рококо и последующих стилей. И теперь в Крумлове всего понемногу. В некоторых домах сохранилось множество разностильных сводов, лепных украшений, настенных росписей — свидетельств череды нескончаемых переделок. При этом самые удачные архитектурные элементы более ранней эпохи по прихоти хозяев сохранялись и становились неотъ-емлемой частью новейшего стиля. Улицы и площади города хранят зримые свидетельства трагедий или любопытные детали минувшего. Так на площади Сворности (Согласия) доминирует Марианский столб. Его называют также чумным. Чума разразилась здесь в средние века. Скульптурное изображение Девы Марии непорочной и восьмерых святых, являющихся защитниками города, — наглядное свидетельство того, какому «лекарю» обязаны жители города избавлением от страшной напасти.

Есть в Чешском Крумлове перекрёсток, носящий название «На Луже». Происхождение забавного названия восходит к тем временам, когда Влтава регулярно выходила из берегов и затопляла это место. С тех пор перекрёсток «На Луже» заметно подсох, и ныне его название уже не отражает сути. Но это и не важно… Или такой любопытный штрих, являющийся наглядным подтверждением прискорбного факта, что лесть и подхалимаж — неискоренимые спутники человеческих отношений. Один из домов в районе Латран, построенный в середине XVI века, украшен по фронтону впечатляющей и весьма пышной настенной росписью, изображающей величественного вида всадника на коне. История росписи такова: когда в доме поселился верёвочник Адам Пернер, по его указанию стену дома и украсили росписью, прославляющей тогдашнего крумловского правителя Вилема из Рожмберка. Легенда умалчивает, какие преференции принесло сие полезное украшательство смышлёному верёвочнику.

Чехия

Пётр Первый был не только в России. Чешский Крумлов также имел своего Петра. В городе стоит монастырь ордена крестоносцев с красной звездой. Основали его в 1350 году крумловский Пётр I и его жена Катерина (вот ведь совпадение!). Первоначально в монастыре располагались мужской орден миноритов и женский — бедных клариссок. Минориты задержались в монастыре вплоть до 1950 года. А в 1995-м здесь обосновался орден крестоносцев.

Конечно, у крумловского Петра Первого масштаб деяний достаточно скромен. Но ведь и Крумлов не сравнить с необъятной Россией.

Над городом доминирует Чешско-Крумловский замок, построенный на скалистом утёсе над Влтавой. Первые сведения о начале возведения крепости датируются 1253 годом.

Одно из зданий замкового комплекса называется Монетный двор. Оно построено в конце XVII века Яном Кристианом из Эггенберга (тогдашним правителем). Здесь надлежало чеканить его собственные монеты. Если вспомнить, что в то время Крумлов являлся уже княжеством, напрашивается вывод, что крумловцы жили вполне по законам суверенного государства. Собственная валюта, крохотная армия, своя культура… Да, замок представлял собой и центр культурной жизни. На его территории был разбит великолепный парк с изумительным комплексом каскадных фонтанов и летним дворцом Беллария. Здесь не одно столетие действовал уникальный придворный театр, построенный в стиле барокко и оснащённый по тем временам сложнейшей сценической техникой. В замке много культурных ценностей мирового значения, включая музей каменной скульптуры и один из шедевров замка — Маскарадный зал… Недаром Чешский Крумлов включён в перечень памятников мировой культуры, взятый под защиту ЮНЕСКО.

Чехия

Кутна-гора

Были времена, когда чешский серебряный грошен выполнял роль общеевропейской валюты, как нынешний евро. Чеканили эту монету в городке Кутна-Гора. А серебро для чеканки добывали рядом, в серебряных рудниках. Знаменит городок не только своим прошлым. По количеству памятников архитектуры Кутна-Гора с населением 21 тысяча жителей уступает только миллионной Праге.

В городской архитектуре преобладает готика. Скажем, в Кутна-Горе лишь три значительных памятника в стиле барокко. А причина в том, что когда готика стала плавно уступать место ренессансу, местная казна опустела. Серебряные рудники, долгие годы питавшие «копилку» и горожан, иссякли. Бедность заставляла свернуть и новое строительство, и перестройку прежде возведённых зданий.

Но нет худа без добра. Старый готический город таким образом до наших времён сохранился в целости и сохранности.

Среди шедевров готики обращает на себя внимание Храм Святой Варвары. Знаменит он не только своими архитектурными достоинствами, но и… долгостроем. Строительные работы были начаты в 1388 году, впоследствии не раз прекращались и возобновлялись снова. Мешали то безденежье, то гуситские войны… Храм окончательно достроен лишь в 1905 году. Святая Варвара — покровительница шахтёров, и финансовую поддержку в строительстве храма оказывали и владельцы рудника, и простые рабочие.

Но наиболее сильное впечатление ос-тавляет посещение Костехранилища. В нём хранятся кости жителей города — сорока тысяч человек. Они уложены в аккуратные пирамиды. Проделал эту работу в 1511 году некий полуслепой монах. Однако поразительнее всего другое — рядом с пирамидами хранится собрание украшений, созданных из человеческих костей. Среди последних — мощная потолочная люстра, бокалы, дароносицы и даже фамильный герб Шварценбергов.

Чем ещё знаменит городок? Когда-то здесь проживал король Чехии Вацлав IV. Его имя вошло в анналы истории «кутна-горским декретом», подписанным королём 18 февраля 1409 года. Вацлав IV утвердил в этот день изменения в уставе пражского Карлова университета. И тут мы обратимся непосредственно к чешскому источнику, трактующему это событие так: «…изменения в уставе Карлова университета сильно ущемляли права иностранных студентов и преподавателей. Подавляющее большинство мест в сенате принадлежало сторонникам Реформации, протестовавшим против засилья немцев. Ректором же университета был знаменитый реформатор Ян Гус. И свыше 1 000 учёных и профессоров покинули тогда Прагу и перебрались в Лейпциг, где основали новый университет».

Вот какие нешуточные страсти кипели в те далёкие времена в маленькой Кутна-Горе. Сегодня на её улицах в летние дни бурлит нескончаемый поток иностранцев. И местные жители этому только рады.

Shopping Cart

Total goods: 0
Total price, USD: 0

100 Paintings from the Nicholas Roerich Museum in New York
Quantity:
Album Samara
Quantity:
Smirnov-Rusetsky Boris. Belukha. Fine art print A3
Quantity:
Roerich Nicholas. Lake of the Nagas. Kashmir. Fine art print A3
Quantity:
Shishkin Ivan. Oaks. Fine art print A3
Quantity:
The first Soviet military SUV. Album
Quantity:
Ship at sea. Fine art print A4
Quantity:
For the Russian Land! Historical painting by Evgeny Emelyanov. Album
Quantity:
Nikolay Feshin. A set of cards 10x15 cm
Quantity:
Kuinji Arkhip. Waves. Fine art print A3
Quantity:
Goods
Museums
State Tretyakov Gallery
State Russian Museum
The Pushkin Museum of Fine Arts
Nicholas Roerich Museum New York

Dear visitors!
We have changed design of our site for you to make using of our site more comfortable.
We are appreciate your opinion if we have achieved this goal.
We are waiting for your critics in Guestbook.

Dear Sirs!
Agni Publishing House (Samara, Russia), Nicholas Roerich Museum (New York) and Fine Arts Academy Gallery (Moscow, Russia) have published a unique album, dedicated to the pictorial heritage of Nicholas Roerich (1874-1947).
Details...

Nicholas Roerich. Album, volume 2Will be available on the second volume of a unique publication dedicated to the works of Nicholas Roerich (1874-1947).
The album was released by the publishing house "Agni" (Samara), with active cooperation of the Nicholas Roerich Museum in New York, as well as the Moscow Gallery Fine Arts Academy and the St. Petersburg State Museum and Institute of the Roerich Family.
Details...