Журнал Взор - статьи по культуре и искусству, картины, фотографии фотобанка, природа, пейзажи, озеро Байкал, гора Белуха, Волга, Москва, Астрахань
0

БАЙКАЛ - ВОЛЯ ВОЛЬНАЯ

ПОСТИЖЕНИЕ МИРА
Евгений Попов, Москва ВПЕЧАТЛЕНИЕ
картины, пейзажи, фотографии фотобанка - озеро Байкал, гора Белуха, Волга, Москва, Астрахань

У меня вызывает искреннее недоумение экзистенциальная печаль многих моих соотечественников по канувшей советской империи, от которой в одночасье отпали Прибалтика, Средняя Азия, Украина, Белоруссия. Да вы что, граждане? Склонитесь над современной картой бывшего Советского Союза и вы поймете очевидное: Россия до сих пор остается самым большим по площади государством мира, где худо-бедно проживают свыше ста народов от A (адыгейцы) до Я (якуты). Нам ли горе горевать, если страна наша простирается с севера на юг от студеного Таймыра до горячего Дагестана, а расстояние между западными и восточными ее границами составляет целых девять тысяч километров и укладывается в одиннадцать часовых поясов, так что если в Калининграде только начинают выпивать, на Чукотке в это время уже опохмеляются... Нам ли кукситься, если песня "Широка страна моя родная" до сих пор не потеряла актуальности, по крайней мере в своей первой описательной части! Ведь в России действительно много "лесов, полей и рек", а также гор, хребтов и равнин, хотя вопрос о том, вольно или невольно дышит российский человек, до сих пор остается открытым.
Многие годы, а то и столетия мы не знали, как в деталях выглядит забугорье, да и по России скорей не разъезжали, а бегали - от нужды, начальства и в поисках лучшей доли. От крепостного и колхозного гнета, от законов, что вечно были направлены против маленького человека, которого гордо именовали "солью земли"... Нынче картина изменилась, и вот парадокс - типичный россиянин, а в особенности представитель в который раз зарождающегося миддл класса лучше знает, как выглядит любезная его сердцу и кошельку турецкая Анталия или воспетая Михаилом Шуфутинским попсовая "Пальма-де-Майорка", чем просторы собственной родины.
А ведь в России, уверяю вас, удивительного и волшебного до сих пор гораздо больше, чем в остальном исчисленном, взвешенном и разделенном мире, где в самом экзотическом месте, вроде жерла вулкана Бали, уже стоит палатка с вывеской "Кока-кола", и колу эту официант подаст вам непременно со льдом. Существует великая Волга, до сих пор впадающая в Каспийское море, с ее привычным туристическим маршрутом Москва - Астрахань, где браконьеры, поплевывая на закон, продают всем желающим черную икру и осетрину, драгоценный Русский Север с Кижами и Соловками, мистическая алтайская гора Белуха, где поклонники восточной философии, взыскующие обретения высшего разума, ищут свою Шамбалу.
Но есть место особое, и расположено оно в той части нашей страны, которая называется Сибирью. Это - озеро, именуемое по-русски Святым морем, по-бурятски Далай Нор, а на всех языках и картах - Байкалом.
Байкал, Байкал... Как много в этом звуке. Европа хороша, спору нет, но уж больно здесь все зарегулировано. Тут тебе шлюз, тут искусственное водохранилище с размытыми берегами, тут ладят автомобиль "Лада", там показывают монастырь, где скрывался от врагов первый русский царь, а тут дом, где убили царя последнего, что, впрочем, уже на пограничном с Азией Урале.

картины, пейзажи, фотографии фотобанка - озеро Байкал, гора Белуха, Волга, Москва, Астрахань

Байкал - это нечто другое. И Сибирь - нечто другое, непереводимое. Как непереводимо на европейские языки слово "воля", которую одни считают синонимом свободы, а другие - отражением мятущейся и зыбкой русской ментальности, склонной к анархизму. Сибирь - это воля, а Байкал - это воля вольная, равно отстоящая и от земного, и от небесного.
Однако всё это - слова, а вот и цифры. Глубина Байкала согласно последним измерениям 1620 метров, и это действительно самый глубокий в мире континентальный водоем. Даже соленое Каспийское море на целых 600 метров мельче Байкала, а ведь в сибирском озере вода пресная, и запасы ее составляют 1/5 всех мировых запасов пресной воды и 4/5 запасов канувшей страны СССР, не говоря уже о том, что вода эта настолько чиста и прозрачна, что и на глубине можно рассмотреть самые мелкие озерные камешки.
Длина - 636 километров, средняя ширина - 48 километров, общая площадь 31,5 тысячи квадратных километров.
Но что все эти цифры, когда суть явления в том, что Байкал это не только вода, а целый и цельный мир со своими законами, созвучными той неведомой гармонии, на которую с самого начала своего существования на земле посягает человек, постепенно теряющий чувство меры.
Природа сделала так: немыслимое количество времени назад тектоническая впадина в Сибири, окруженная горными хребтами, заполнилась водой и тем самым создала это уникальное место в Центральной Азии, где по сравнению с окружающими территориями более мягкая зима и не такое удушающе знойное лето, как это положено для климата, именуемого резко континентальным. Естественно, что вода в открытом пространстве озера-моря ледяная, зато у берегов она прогревается чуть ли не до 20 градусов по Цельсию, что, согласитесь, вполне приемлемо даже для купания, хотя природа конечно не о пляжниках заботилась, а преследовала какие-то свои, до сих пор недоступные человеческому разумению цели. И разве это не диво, что на самом дне Байкала вода чуть теплее, чем в верхних слоях? Ученые говорят, что этот подогрев осуществляется за счет внутреннего тепла Земли. Может, так оно и есть, но от этого сие явление не становится менее таинственным, а наводит на дополнительные размышления.
О том, например, зачем всё и так устроено? Зачем Земля зародилась из космоса в пределах Солнечной системы? Зачем раскололась земная кора, образовав нынешние материки и океаны? Отчего именно Байкал - самая глубокая на земном шаре трещина, заполненная водой? И отчего эту трещину время от времени трясет, и вниз уходят то участки дна, то куски суши? И отчего на Байкале всё время дуют ветры, имеющие странные названия: с севера - сарма, с востока - баргузин, с юга - култук? И почему байкальский остров Ольхон, где был проведен Международный фестиваль шаманов, считается наиболее благоприятной зоной для совершения обрядов? И, наконец, чем и зачем живут здесь люди? Вопросы риторические и глупые, но жизнь и состоит из таких вопросов, однако четких ответов на простые вопросы нет нигде, нет и на Байкале.

картины, пейзажи, фотографии фотобанка - озеро Байкал, гора Белуха, Волга, Москва, Астрахань

 Живут люди, да и всё. Люди, знаете ли, везде живут, даже в тюрьме, на Луне или в Антарктиде. А Байкал издревле был заселен, хотя узнала о нем Россия только в середине XVII века.
Да и чего бы там, спрашивается, не жить, если там есть всё. Там есть скалы, степи, болота, тайга и тундра. Там до сих пор водятся такие рыбы, о существовании которых вряд ли догадываются европейцы - таймень, хариус, ленок, валёк, сиг-пыжьян и, наконец, знаменитый омуль... Там бродят олени, изюбри, маралы, сторожит добычу рысь, кормится медведь.

Ягода, грибы, кедровый орех...
Соболь, горностай, колонок..
Рябчики, глухари, куропатки...
Фиалки и рододендроны...
Там золото роют в горах...

Там люди исхитрялись жить вольно и богато даже в ссылке, отбыв суровую царскую каторгу. Друг Пушкина поэт Вильгельм Кюхельбекер был определен в сибирский уездный городишко, носящий гордое имя байкальского ветра Баргузин, а гениальный исследователь геологии Сибири Иван Черский - в Иркутск, откуда и совершал дальние походы, принесшие ему мировую славу.
Даже в условиях вытеснения из центра России отдельных, неугодных светским и церковным властям религиозных конфессий, которые оседали в Предбайкалье, Прибайкалье и Забайкалье, то есть вокруг всего вольного озера, откуда, случись что, и заграница недалеко - через Кяхту, и ты уже в Монголии. "Семейские" казаки Забайкалья? Знаете о таких, слышали хотя бы в записях их многоголосое русское пенье, сохранившееся еще с тех времен?
Которые вскорости сменились временами совсем иными. В Иркутске расстреляли Колчака и спустили труп в Ангару, которая совершенно не для этого предназначена. Она единственная река, вытекающая из Байкала, тогда как впадает в него ни больше ни меньше как 336 рек, включая стремящуюся прямо из упомянутой Монголии полноводную Селенгу, дающую около половины его годового притока.
И уж не для того, чтобы испохабить ее каскадами ГЭС - Иркутской, Братской и Усть-Илимской да понастроить по ее берегам руками простых советских заключенных большие дымные города, загрязняющие реку всеми мерзкими соединениями опасных элементов таблицы Менделеева. Ангара впадает в Енисей. Очищается всего лишь 1% сбрасываемых в Ангару сточных вод (данные 1994 г.). С заключенных спросу нет, люди подневольные, а вам - гран мерси, энтузиасты, покорители природы, романтики, воспетые в трепетных песнях Александры Пахмутовой! Сибирские экскурсоводы любят рассказывать народную легенду о том, как красавица Ангара, нарушив запрет сурового батюшки Байкала, некогда убежала к красавцу Енисею. Получается, что большевики отомстили влюбленным - на Енисее тоже каскад ГЭС, и тоже течет в Ледовитый океан чистая вода вперемешку со всяческой дрянью.

картины, пейзажи, фотографии фотобанка - озеро Байкал, гора Белуха, Волга, Москва, Астрахань

И, пожалуй, можно почесть за счастье, что мохнатая лапа прогресса коснулась самого Байкала лишь в двух местах - городе Байкальске и на реке Селенге, где зодчим коммунизма вдруг запричинилось выстроить целлюлозно-бумажный и целлюлозно-картонный комбинаты, основываясь скорей всего на том, что вода Байкала чистая и самое главное - бесплатная! У нас ведь в СССР всё было бесплатным, а вернее - несчитанным. Но когда подсчитали - прослезились. Байкальский ЦБК пакостит около 170 квадратных километров озера, а дурное влияние стока Селенги распространяется на всю центральную часть акватории Байкала. Хорошо, кстати, что тиражи художественных произведений снизились нынче до минимума, и я, профессиональный писатель, несу теперь за всё это ответственность примерно в 20 раз меньшую, чем если бы подобные мои тексты печатала на байкальской бумаге прежняя власть.
И всё же, и всё же есть непостижимые законы бытия. Какую только мерзость не сливают через реки в Черное и Каспийское моря, а эти моря существуют, как будто природа запрограммировала при их создании и защиту от этой гибельной, самоубийственной человеческой дурости.
Байкал тоже жив. Байкал - дивное место, где каждый россиянин должен побывать хотя бы единожды, чтобы понять, как щедра, обильна его страна и что с ней могут сделать дураки. Вольная воля Байкала заключается в том, что он пока еще терпит людей, пока еще справляется из последних сил, а там, глядишь, и поумнеет человечество, поняв, что другого такого озера у него нет, а этого никогда больше не будет. Или не поумнеет? Советую съездить на Байкал каждому, кто хочет иметь собственное мнение по этому вопросу.

Shopping Cart

Total goods: 0
Total price, USD: 0

100 Paintings from the Nicholas Roerich Museum in New York
Quantity:
Album Samara
Quantity:
Smirnov-Rusetsky Boris. Belukha. Fine art print A3
Quantity:
Roerich Nicholas. Lake of the Nagas. Kashmir. Fine art print A3
Quantity:
Shishkin Ivan. Oaks. Fine art print A3
Quantity:
The first Soviet military SUV. Album
Quantity:
Ship at sea. Fine art print A4
Quantity:
For the Russian Land! Historical painting by Evgeny Emelyanov. Album
Quantity:
Nikolay Feshin. A set of cards 10x15 cm
Quantity:
Kuinji Arkhip. Waves. Fine art print A3
Quantity:
Goods
Museums
State Tretyakov Gallery
State Russian Museum
The Pushkin Museum of Fine Arts
Nicholas Roerich Museum New York

Dear visitors!
We have changed design of our site for you to make using of our site more comfortable.
We are appreciate your opinion if we have achieved this goal.
We are waiting for your critics in Guestbook.

Dear Sirs!
Agni Publishing House (Samara, Russia), Nicholas Roerich Museum (New York) and Fine Arts Academy Gallery (Moscow, Russia) have published a unique album, dedicated to the pictorial heritage of Nicholas Roerich (1874-1947).
Details...

Nicholas Roerich. Album, volume 2Will be available on the second volume of a unique publication dedicated to the works of Nicholas Roerich (1874-1947).
The album was released by the publishing house "Agni" (Samara), with active cooperation of the Nicholas Roerich Museum in New York, as well as the Moscow Gallery Fine Arts Academy and the St. Petersburg State Museum and Institute of the Roerich Family.
Details...