Журнал Взор - статьи по культуре и искусству, фотографии фотобанка, пейзажи, природа, горы, песок"
0

БЕГ ВРЕМЕНИ

ПЕРВОЗДАННОЕ
Сергей Курочкин, Самара
фотографии фотобанка - природа, горы, песок, пейзажи фотографии фотобанка - природа, горы, песок, пейзажи

Послеполуденное июльское солнце обжигает. Земля в мареве. Видно, как колышутся струи горячего воздуха на фоне небесной голубизны. Огромный песчаный карьер, как и все вокруг, дышит зноем. Высокие отвесные стены его постепенно нагреваются, и сухие песчинки, одна за другой, тонкими струйками сбегают вниз. На какое-то мгновение эта сложная песчаная архитектоника приходит в хрупкое равновесие - потоки и ручейки замирают. На минуту-другую. Но три всепланетных архитектора - Время, Солнце и ветер - только начинают свою работу. Порыв ветра мгновенно нарушает равновесие. И вот уже целые водопады песка обрушиваются вниз. А на месте отвесной стены проглядывают рельефы Большого каньона, которые прямо на глазах преображаются в затерянный город инков, а тот - в сказочный средневековый замок. Проходит еще какое-то время, и нет уже и в помине замка, а вместо него своими сложными лабиринтами притягивают взор… норвежские фьорды. Примерно через час эти феерические метаморфозы сменяются геометрически правильными, но мертвенно-скучными песчаными откосами. Итак, представление на сегодня закончено.
А на следующий день в карьер вползет неспешный экскаватор и, вгрызаясь в песчаные стены, нагрузит песком десяток - другой самосвалов. После чего солнце опять высушит обнажившееся влажное нутро песчаного карьера, а дуновение ветра снова сорвет песчинки, а время… А время создаст новую череду метаморфоз.

Мы привычно говорим: "Господи, как бежит время!" А между тем этого неутомимого бегуна никто и в глаза не видел. И все-таки время бежит, и его незаметный глазу бег оставляет поистине титанические следы: великие цивилизации уходят в песок, могучие властелины - в эпос, на месте морей воздвигаются горы, а на месте гор - равнины…
В песчаном карьере можно наблюдать бледную тень того, как Время, Солнце и Ветер делают свое дело в планетарном масштабе. Здесь в миниатюре за час бегущего времени можно подсмотреть то, что боги наблюдают на Земле в течение тысячелетий.


Shopping Cart

Total goods: 0
Total price, USD: 0

Smirnov-Rusetsky Boris. At Sunset. Art print on canvas
Quantity:
About Samara and Samarans. A.N. Zavalny
Quantity:
Choros-Gurkin Grigory. The Katun in Spring. Fine art postcard A6
Quantity:
Choros-Gurkin Grigory. Belukha. Fine art postcard A6
Quantity:
Training aids.  Fine Arts. A set of art reproductions A3
Quantity:
Training aids.  Seasons. 2nd edition. A set of art reproductions А3
Quantity:
Training aids.  Seasons. 1st edition. A set of art reproductions А3
Quantity:
Album Samara
Quantity:
Vasnetsov Victor. Snow Maiden. Fine art print A3
Quantity:
Vasnetsov Victor. Flying Carpet. Fine art print A3
Quantity:
Goods
Museums
State Tretyakov Gallery
State Russian Museum
The Pushkin Museum of Fine Arts
Nicholas Roerich Museum New York

Dear visitors!
We have changed design of our site for you to make using of our site more comfortable.
We are appreciate your opinion if we have achieved this goal.
We are waiting for your critics in Guestbook.

Dear Sirs!
Agni Publishing House (Samara, Russia), Nicholas Roerich Museum (New York) and Fine Arts Academy Gallery (Moscow, Russia) have published a unique album, dedicated to the pictorial heritage of Nicholas Roerich (1874-1947).
Details...

Nicholas Roerich. Album, volume 2Will be available on the second volume of a unique publication dedicated to the works of Nicholas Roerich (1874-1947).
The album was released by the publishing house "Agni" (Samara), with active cooperation of the Nicholas Roerich Museum in New York, as well as the Moscow Gallery Fine Arts Academy and the St. Petersburg State Museum and Institute of the Roerich Family.
Details...