Коровин был уверен, что призвание художника – нести людям ощущение
счастья. «Красота и радость жизни. Передача этой радости и есть суть картины, куска моего холста, моего я», – писал мастер на склоне лет в одном из писем. Сложно поверить, что это полное жизненной силы и энергии произведение написано в трудный период его жизни. После несчастного случая с сыном Константин Алексеевич тяжело заболел и уехал на лечение в Гурзуф.
Художник любил Крым, а в Крыму – больше всего Гурзуф, где в один из редких
для него периодов финансового благополучия построил по собственному
проекту «прелестную дачу на берегу Чёрного моря, недалеко от пристани». Здесь бывали Репин, Суриков, Горький, Куприн, Мамин-Сибиряк, Шаляпин.
Известному курорту недалеко от Ялты Коровин посвятил несколько картин
разных жанров и в разное время года. Ещё в молодости живописец сказал:
«В искусстве нужно только писать и делать любимое».
Более двадцати произведений Коровин посвятил розам. Его цветы восхищают смелым размахом кисти и щедростью красочной фантазии, в его розах нет спокойного изящества, выверенной элегантности, лирического любования. Они написаны сильно, сочно, броско, чувственно.
Стихия воды и света передана художником тонко и обобщённо. В отличие от французских импрессионистов (импрессионизм зародился во Франции в 1860–1870-е годы) Коровина не привлекала аналитическая работа глаза, разложение цвета на составляющие его элементы. Для него произведение – «история души», и его видение неотделимо от чувства. Поэтичность натюрмортов мастера в самом пластическом живописном строе картин, несущем ощущение радости и гармонии жизни, в цельности колористического решения.
Цвет в произведении К.А. Коровина не просто отображает натуру, он обладает собственными декоративными, выразительными качествами, своим эмоциональным настроем. Энергия цветовых контрастов сообщает полотну оркестровую звучность.
|