Брюллов Карл. Последний день Помпеи. Печать на холсте, бумаге
0
Брюллов Карл. Последний день Помпеи. Печать на холсте, бумаге

Брюллов Карл. Последний день Помпеи. Печать на холсте, бумаге

Цена зависит от размера печати и обрамления
Срок отгрузки 5-7 рабочих дней

Автор Брюллов Карл Павлович (1799 -1852)
Техника исполнения оригинала Холст, масло
Музей оригинала Русский музей
Эпохи Живопись 19 века
Год создания оригинала 1833
Размеры оригинала, см 456.5x651
В марте 1828 в письме в Петербург брату Федору Карл сообщает о своем новом замысле: «... сочинение следующее: Последний день Помпеи. Пункт избрал в Strada dei Sepolcri (улица Гробниц)... Декорацию сию я взял всю с натуры, не отступая нисколько и не прибавляя, стоя к городским воротам спиною, чтобы видеть часть Везувия, как главную причину, без чего похоже ли было бы на пожар? По правую сторону помещаю группу матери с двумя дочерьми на коленях (скелеты сии найдены были в таком положении)». Далее он подробно перечисляет группы персонажей, размещающихся на картине. Сохранилось письмо к Тациту Плиния-младшего, уцелевшего свидетеля происшедшего тогда в Помпеях. Оно послужило непосредственным источником при сочинении картины. В числе изображенных эпизодов Брюллов называет «случай, происшедший с самим Плинием: мать его, обремененная летами, не будучи, в состоянии бежать, упрашивает сына своего спастись, сын же употребляет просьбу и силу всю, чтобы влечь ее с собой».
Сама картина поражает, прежде всего, парадоксальным эффектом освещения: при сохранении красных сполохов вся сцена освещена холодным светом молний, отчего выбеленные этим светом тела приобретают сходство с беломраморной скульптурой. Соответственно, эта окаменевающая на глазах толпа разделена на замкнутые «статуарные» группы, выдвинутые на авансцену и ориентированные на зрителя. Это отчетливо классицистический принцип сценического «экспонирования» персонажей.
Точно рассчитанным чередованием освещенных и затененных зон осуществляется принцип изображения темного на светлом, и светлого на темном. Благодаря этому приему все формы прочитываются в силуэтном выражении, демонстрируя столь ценимую в академической школе «речь контурную». В предмете, трактующем действие стихийно-хаотическое, проступает трезвый порядок художественного расчета. Достойно быть отмеченным одно нетривиальное суждение о картине: «В Последнем дне Помпеи любовь царит везде: любовь к отцу, любовь к детям, любовь к золоту и т. д., даже мальчик схватывает птичку с любовью, для того, чтобы спасти ее».


Смотрите также:
Брюллов Карл. Последний день Помпеи. Репродукция B2
Брюллов Карл. Последний день Помпеи. Открытка A6
Моя корзина

Товаров, шт.: 0
Стоимость, руб.: 0

Боголюбов. Записки моряка-художника
Количество:
Айвазовский. 1817–1900. Хачатрян Ш. Альбом
Количество:
Крамской Иван. Христос в пустыне. Репродукция B2
Количество:
Томас Воган. Обитель Света
Количество:
Никола Тесла. Лекции
Количество:
Рерих Николай. Канченджанга. Репродукция A3
Количество:
Рерих Николай. Направляясь домой (Вестник от Гималаев). Репродукция A3
Количество:
Рерих Николай. Тангла. Песнь о Шамбале. Репродукция A3
Количество:
Смирнов-Русецкий Борис. Солнце на закате. Цикл "Прозрачность". Печать на холсте, бумаге
Количество:
О Самаре и самарцах: 500 историй, фактов и цитат. А.Н. Завальный
Количество: