Репин Илья. Бурлаки на Волге. Открытка A6
0
Репин Илья. Бурлаки на Волге. Открытка A6

Репин Илья. Бурлаки на Волге. Открытка A6

Цена 12.00 руб.
Срок отгрузки 3-5 рабочих дней
Наличие Есть
Количество:

Автор Репин Илья Ефимович (1844 -1930)
Техника исполнения оригинала Холст, масло
Тип бумаги Лён, 230 г/м2
Музей оригинала Из коллекции Русского музея
Эпохи Живопись 19 века
Размер издания A6 (10х15 см)
Вид издания Открытка
Год создания оригинала 1870 -1873
Размеры оригинала, см 131.5x281
История создания картины подробно описана самим Репиным в книге Далекое близкое. Первоначальный замысел произведения целиком укладывался в концепцию «критического реализма» 1860-х годов: нищие, ободранные, грязные бурлаки в сопоставлении с нарядной толпой дачников (такую сцену Репин увидел однажды во время прогулки по Неве). С целью осуществления этой идеи художник в 1870 году предпринял поездку по Волге, где выполнил множество портретных зарисовок. От первоначального замысла не осталось и следа.
Картина построена так, что процессия движется из глубины на зрителя, но одновременно композиция прочитывается как фризообразная, так что фигуры не заслоняют друг друга. Это сделано мастерски. Перед нами - вереница персонажей, каждый из которых - самостоятельная портретная индивидуальность. Репину удалось соединить условность картинной формы с удивительной натурной убедительностью. Художник разбивает ватагу бурлаков на отдельные группы, сопоставляя различные характеры, темпераменты, человеческие типы.
Возглавляет ватагу тройка «коренников»: в центре бурлак Канин, лицом напоминавший Репину античного философа, справа - бородач с несколько обезьяньей пластикой, олицетворение первобытной дремучей силы, справа - «Илька-матрос», озлобленным, ненавидящим взглядом уставившийся прямо на зрителя. Спокойный, мудрый, с несколько лукавым прищуром, Канин являет собой как бы серединный характер между этими двумя противоположностями.
Столь же характерны и другие персонажи: высокий флегматичный старик, набивающий трубку, юноша Ларька, непривычный к такому труду и словно пытающийся освободиться от лямки, черноволосый суровый «Грек», обернувшийся, словно для того, чтобы окликнуть товарища - последнего, одинокого бурлака, готового рухнуть на песок.
Начало и конец пути, продуманное повествование о жизни людей, годами существующих рядом, вместе - таков «сверхсюжет» репинских Бурлаков.


Смотрите также:
Репин Илья. Бурлаки на Волге. Репродукция B2
Моя корзина

Товаров, шт.: 0
Стоимость, руб.: 0

Васнецов Виктор. Богатырский скок. Репродукция А3
Количество:
Тульмуш Огюст. Девушка с какаду. Открытка А6
Количество:
Бишоф Фридрих. Крепкий орешек. Открытка А6
Количество:
Ахенбах Андреас. Зимнее катание на коньках. Открытка А6
Количество:
Ендогуров И. Озеро в горах. Открытка А6
Количество:
Жуковский Станислав. Белый дом. Открытка А6
Количество:
Чорос-Гуркин Григорий. Хан-Алтай. Репродукция А3
Количество:
Васнецов Виктор. Богатыри (Три богатыря). Репродукция А3
Количество:
Васнецов Виктор. Аленушка. Репродукция А3
Количество:
Васнецов Виктор. Гусляры. Репродукция А3
Количество: