Журнал Взор - статьи по культуре и искусству, фотографии фотобанка, художники, картины, Белое море, красота, остров, архипелаг
0

АРХИПЕЛАГ ЗАГАДОК

ПОСТИЖНИЕ МИРА
Светлана Цыганкова , журналист. Фото Игоря Георгиевского, Петрозаводск ГЕОГРАФИЯ ОТЕЧЕСТВА
Журнал Взор - архипелаг Кузов. Фотографии фотобанка, остров, Белое море

На островах архипелага Кузова в Белом море обнаружены удивительные и загадочные каменные лабиринты, предназначение которых ученые не могут объяснить до сих пор. Поразительно, но подобный лабиринт начертан на каменных плитах готического Шартрского собора во Франции. Аналогичные мегалитические сооружения можно встретить в Ирландии, во Франции и в других странах света. И эта красота, возможно, одно из свидетельств того, что ныне необитаемый архипелаг Кузова, был когда-то частью единой цивилизации.
Нам повезло. День выдался на редкость солнечный и безоблачный. Из поселка Рабочеостровной, что под городом Кемью в Карелии, до архипелага Кузова ехать и ехать, но благодаря ясной погоде вдали просматривались его скалистые очертания. Он объединяет 16 островков на морском пути из Кеми на остров Соловки. Впечатляющее зрелище открывается с палубы старенького теплохода, плывущего мимо архипелага Кузова. А самый экзотический остров - Русский Кузов. Здесь кое-где попадаются одинокие деревья, с неимоверным усилием цепляющиеся корнями за скалы. Остальные насельники острова - камни. Когда стоишь среди огромных валунов, касаясь руками их могучей каменной крепи, всей душой ощущаешь древнюю магнетическую энергию этой земли.
Две тысячи лет тому назад, неизвестно почему, именно эти скалы облюбовали наши предки. И до сегодняшних дней на островах архипелага остались следы их пребывания. Около двух процентов территории занято разными культовыми объектами: загадочными лабиринтами и таинственными сейдами - сооружениями из камней.
Наиболее крупные острова архипелага Русский и Немецкий Кузова поднимаются над уровнем моря более чем на 100 метров и являются самыми высокими точками во всем южном и среднем Беломорье, вплоть до Мурманского берега. Кстати, ученые считают, что название "Кузова" происходит от карельского слова "кууси" - ель, еловые острова. Местные же жители, которые приплывают сюда, чтобы вдоволь набрать грибов и брусники, уверены в ином происхождении названия - от русского слова "кузов". Уж столько тут даров природы, что без объемного кузова никак не обойтись.

Журнал Взор - архипелаг Кузов. Фотографии фотобанка, остров, Белое море

Главное богатство архипелага - древние культовые сооружения, которые каждое лето буквально притягивают археологов со всего Северо-Запада России и Скандинавских стран. Первые письменные упоминания исторических памятников Кузовов - лабиринтов и сейдов - относятся к XIX веку, записал тогда о находке архимандрит Соловецкого монастыря Досифей. Местные жители издавна знали о существовании причудливых каменных сложений и величали их "окаменевшими немцами", связывая с событиями шведской интервенции в Беломорье аж в 1611 году.
Более детальное археологическое изучение архипелага начинается в девяностых годах прошлого столетия. Тогда карельскими учеными А. Куратовым, А. Мартыновым и И. Манюхиным открыты четыре стоянки древнего человека и новые культовые памятники. Позже с участием шведских и норвежских археологов были найдены еще четыре поселения. Теперь на островах известно восемь древних поселений, два лабиринта и несколько культовых комплексов, небольшие группы и отдельные сложения из камня. Эти памятники позволяют ученым проследить историю жизни на Кузовах в разные периоды времени - от мезолита до средневековья, между которыми не было преемственности. Каждый раз люди заново открывали для себя этот уголок Белого моря.
Всего на островах обнаружено более 800 разнообразных сложений из камня. Эти большие культовые сооружения не имеют аналогов на Севере Европы. Они расположены на открытых, хорошо видимых издалека скалистых возвышенностях, с относительно ровными, обширными площадками наверху. На них из скальных плит и валунов и выстроены памятники. На Русском Кузове, например, 360 сложений занимают семь гектаров, на Немецком - около 340 - восемь гектаров.
Подавляющее число сложений - сейды, их появление и существование связывают с древним саами. Это священный камень, в котором жил могущественный дух, оказывающий покровительство саами во всех его делах. Преобладают сейды в виде валуна или скальной плиты, на них сверху ставились один или несколько мелких камней, так называемых головок. Другие имеют не только головки, но и ножки: под валуны подставлено от одного до шести камешков. Сейды расположены по всей территории островов, но чаще встречаются на крутых скалистых берегах. Как считает известный карельский археолог Надежда Лобанова, такое местоположение камней не случайно. Отсюда обитавшие в них духи могли лучше "видеть" подвластный им мир, а людям было легче заручиться поддержкой своих покровителей.

Журнал Взор - архипелаг Кузов. Фотографии фотобанка, остров, Белое море

- К сейдам обращались за помощью в промыслах и оленеводстве, путешествии, при болезни, просили спасти от врагов, - поясняет Надежда Лобанова. - Для того чтобы духи помогали, их "кормили". Камни смазывали кровью и жиром животных, рыб, оставляли рядом рыбью голову, чешую, кости. Позже шлюхи приносили одежду, монетки, лоскутки материи, пули, другую дань. Особенно часто жертвовали оленьи рога, поэтому в самых почитаемых местах находили тысячи рогов.
Культ сейдов, которому не меньше двух тысяч лет, довольно устойчивый. Еще в 1925 году группа престарелых и уважаемых семиостровных саами Кольского полуострова втайне приносила пожертвования сейдам в надежде, что духи помогут поднять оленеводство и увеличат уловы семги. Традиция почитания сейдов отмечена в XX веке и у зарубежных саами.
На архипелаге находится еще одна разновидность культовых сооружений - каменные кучи. Они составляют десятую часть от общего числа сложений. Несколько таких памятников обнаружено на самых высоких отметках скал. На Русском Кузове, например, две большие каменные кучи диаметром около 17 и 9 метров и высотой до полутора. Когда археологи разобрали верхнюю часть кучи, то внутри обнаружили прямоугольную камеру с очень ровными стенками, похожую на могилу. На глубине оказались кусочки бересты и остатки позднего поморского креста. Ученые-археологи считают появление этих сооружений в святилищах не случайным. Скорее всего они играли роль жертвенников. Некоторые каменные кучи сооружались над погребениями.
Самое загадочное на архипелаге Кузова - лабиринты. Камни выложены ровными спиралями с входом в центре. Зайдя с одной стороны и путешествуя по кругу, можно запросто заблудиться и не выйти с другой стороны, потому что стенки пересекаются и лишают конструкцию выхода. На острове Олешин находятся два из трех известных в Карелии лабиринтов, которые по своему внутреннему устройству не имеют аналогов среди других беломорских подобных сооружений. Для создания каждого из них использовано около тысячи небольших валунов и обломков скал.

Журнал Взор - архипелаг Кузов. Фотографии фотобанка, остров, Белое море

Для чего предназначались лабиринты, до сих пор не выяснено. Одни ученые связывают их с морским промыслом и промысловой магией, основываясь на том, что большинство расположено на морском побережье в местах активного рыболовства. Другие соотносят лабиринты с культом мертвых. В Швеции подобные конструкции соседствуют с захоронениями. Единственное, в чем ученые единодушны, - они построены скорее всего одним народом - саами, или, как их еще называли, лопарями, жившими здесь долгое время. Сохранились также сведения из исторических актов XVI века о Беломорье, где упоминается "лопь крещёная и некрещёная".
Все эти культовые сооружения стали предметом особого внимания Секретариата Баренцева Евроарктического региона. 65 тысяч норвежских крон выделил он на реализацию проекта по оценке современного состояния культурных и природных памятников архипелага Кузова. Археологи из Скандинавии полагают, что культовые комплексы в Норвегии и Швеции одного происхождения с кузовскими, имеют одни истоки и одного предка - древнесаамскую цивилизацию. В этом они и хотели удостовериться, отправляясь в экспедицию на архипелаг вместе с учеными Карельского филиала Российской Академии наук, университетов Петрозаводска, Тромсе и Упсала. Правда, наши специалисты продемонстрировали зарубежным коллегам, что объекты всё же не совсем сходны. На Русском Кузове обнаружен лабиринт, аналога которому нет ни в одной стране Северной Европы.
Однако известность Кузова приобрели не только благодаря многочисленным и разнообразным культовым памятникам, но и гнездящимся здесь редким птицам, занесенным в Красную книгу, резвящимся у берегов Белого моря китам-белухам, популяция которых не превышает одной тысячи, и даже… грибам. Что до последних, то их на Кузовах обнаружено около пятидесяти видов, и все пригодны к употреблению. Кузовские шляпочные грибы очень вкусны, это прекрасный источник питания, а кроме того, они издавна известны как природные врачеватели. На архипелаге произрастает 16 видов таких грибов. Среди них следует отметить белый гриб, обладающий разнообразными лечебными свойствами, в том числе и противораковым действием.
Причина такого богатого многообразия - в особенном микроклимате. Поэтому, наверное, представители животного и пернатого мира здесь уникальны, 15 видов растений и 27 видов птиц и млекопитающих занесены в Красную книгу. Именно в этих местах гнездится самая крупная на Белом море гагарка, сюда залетают чистик, белая куропатка, обыкновенная гага. Довольно большие колонии полярной крачки, встречаются крупные бакланы, кулики, галстучники. 117 видов птиц зафиксировано учеными-биологами на островах архипелага. Условия для их гнездования чрезвычайно благоприятны: песчано-галечные пляжи, изрезанная береговая линия, образующая многочисленные мелководные заливы и отмели. В лиственно-хвойном молодняке обосновался занесенный в Красную книгу орлан-белохвост, и эти редкостные птицы регулярно выводят птенцов.
У берегов архипелага и на прилегающих акваториях можно встретить кольчатую нерпу, в летнее время до нескольких десятков особей одновременно. Заглядывает сюда морской заяц - крупный тюлень арктических вод. Питаясь преимущественно беспозвоночными - крабами, моллюсками, всё же предпочитает шельфовые склоны некоторых островов архипелага Кузова.
Всю эту первозданную красоту - и в этом нет сомнений - надо беречь. Неорганизованные туристы, любители оставлять после себя надписи типа "Здесь был Вася", варварски относятся к культовым памятникам, разрушают сейды и целостность культурного слоя древних поселений. Евгений Иешко, доктор биологических наук, заместитель председателя президиума Карельского научного центра Российской Академии наук, уверен, что сегодня всему архипелагу Кузова необходим статус международного заповедника. Пока же там под охраной только водно-болотные угодья. Ученые считают, что наиболее привлекательны для посетителей колонии морских птиц и лежбища морских млекопитающих. Но осмотр разумнее проводить с лодки, без высадки на острова. Экскурсии, которые обязательно должен сопровождать опытный гид из числа инспекторов заказника, не должны наносить ущерб сообществам пернатых и животных.
…Я была на Кузовах коротким северным летом. Вокруг плещется холодное Белое море, а на острове тихо и тепло. С высоты Русского Кузова открывается безбрежный простор, и только в далекой дали видишь, как море встречается с небом. Свою песню монотонно гудят валуны, и непонятно, как, по каким законам природы на них растут крупные белые ромашки: камни дают жизнь красоте.

Моя корзина

Товаров, шт.: 0
Стоимость, руб.: 0

Чорос-Гуркин Григорий. Катунь весной. Открытка А6
Количество:
Чорос-Гуркин Григорий. Белуха. Открытка А6
Количество:
Учебные комплекты.  Детские образы в русской живописи. Набор художественных репродукций А3 по МХК
Количество:
Учебные комплекты.  Времена года. Выпуск 2. Набор художественных репродукций А3 по МХК
Количество:
Учебные комплекты.  Времена года. Выпуск 1. Набор художественных репродукций А3 по МХК
Количество:
Альбом Самара
Количество:
Васнецов Виктор. Снегурочка. Репродукция А3
Количество:
Васнецов Виктор. Ковер-самолет. Репродукция А3
Количество:
Постеры для детей. Ковер-самолет. Репродукция А3
Количество:
Васнецов Виктор. Сивка-Бурка. Репродукция А3
Количество: