Журнал Взор - статьи по культуре и искусству, фотографии фотобанка, картины, художники - Коровин и Репин.., фото природы, фото пейзажи. Жигули - Волга, Царев курган, Жигулевские горы.
0

С ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

ПЕРВОЗДАННОЕ
Юрий Елизаветин, фотографии предоставлены фотоагентством ИД "Агни"
Журнал Взор. Жигули - Волга, Жигулевские горы, Царев курган. Художники - Коровин, Репин

ВОЛГА

Знаменитый художник Константин Коровин называл Волгу вольной красой России. Фёдор Иванович Шаляпин, уже осев в Париже, под влиянием нахлынувших чувств в дружеских беседах с товарищами по эмиграции не раз говаривал, что будь он в России, бросил бы петь, уехал на Волгу, ходил бы косить, жил бы мужиком.
С тех пор немало воды утекло. И нынешнюю волжскую водицу не рекомендуется пить прямо из реки, как, скажем, еще в шестидесятых, предварительно не прокипятив на костре. А береговая линия во многих местах открывает глазу уже не прежние живописные виды волжских берегов, а ряды скучных дачных построек.
Многие творения античности, даже с отбитыми руками и головами, всё же хранят ауру великого произведения искусства, и в "обезображенном" временем виде они предстают перед современниками, неизменно пленяя совершенством пропорций и гармонией линий. А ни с чем несравнимое произведение Природы - Волгу, как ни пытались в XX столетии погубить ее красу с помощью индустриальных, строительных и других экспансий, но обезобразить так и не смогли. И она по-прежнему магнитит человеческий род неизъяснимостью своей прелести и очарования. Не случайно в разговорах с москвичом или петербуржцем иной волжский житель не преминет похвастать: "А у нас, знаете ли, Волга…" Мол, и сами не лыком шиты.
Сегодня, как и сто лет назад, ходят по волжским берегам художники с мольбертами, пытаясь отыскать то единственное место, которое и передаст в полной мере восторженную радость, умиротворение и взволнованность, которые испытывает сугубо городской человек при соприкосновении с "вольной красой России".
В своих воспоминаниях , Илья Репин писал: "На всех берегах Волги, то есть особенно на пристанях, мы выбирали уже лучшие места, чтобы остановиться поработать на всё лето. И нам дальше Саратова плыть не советовали: там-де скучные и однообразные места пойдут, пространства широкие, берега расползаются по песчаным отмелям, совсем теряются. Лучше всего Жигули, говорили все в один голос…"

ЖИГУЛИ

проститутки транссексуалы Журнал Взор. Жигули - Волга, Жигулевские горы, Царев курган. Художники - Коровин, Репин

Жигулёвские горы удивительны уже тем, что на всей остальной равнинной площади Европейской части России возвышенностей, подобных этим, не встретишь. На фоне спокойных рельефов Русской равнины Жигули с их абсолютной высотой в 376 метров, с их скалистыми, почти вертикальными обрывами, с горной расчлененностью склонов выглядят аномально. Такова точка зрения геологии. В этих местах Волга причудливо изгибается петлей, образуя излучину Самарской Луки протяженностью 220 километров. Жигулёвская гряда, имеющая облик "горной страны" в миниатюре, протянулась вдоль правого берега Волги на 70 километров. Здесь преобладают горно-лесные ландшафты. По бичевнику растут осокори, пойменные леса - по гривам, лиственные - на северных склонах. На вершинах и кручах небольшими участками раскинулись каменистые степи, которые в соседстве с горными сосняками встречаются только здесь.
Южнее преобладают сосновые леса, дубняк, березы. Там же встречаются суходольные луга с мощным травостоем. Есть в Жигулях и луговые степи альпийского типа. Разнообразие удивительное. Мхи сменяются ковылями, папоротники - эфедрой…
Здесь насчитывается более 1000 видов растений. Часть растительного мира Жигулей - реликты и эндемики. Во времена ледникового периода Жигулёвские горы были одним из немногих мест, куда ледники не добрались. Поэтому-то и сохранились здесь те виды растений, которые произрастали повсеместно миллионы лет назад.
Животный мир Жигулей тоже представляет собой скорее исключение, чем правило. По выражению знаменитого путешественника Семёнова-Тян-Шанского, "только в Жигулях и, по-видимому, нигде больше на территории России, возможно совместное нахождение таежных животных и полупустынников". Здесь можно встретить барсука и лесную куницу, зайца, белку, лося, волка, кабана, косулю, лису, рысь. А по разнообразию и обилию летучих мышей Жигули не знают себе равных в России: в Ширяевских штольнях находится крупнейшее в Европе место зимовки симпатичных зверьков.
Но когда-то в этом регионе водились и другие животные. В одной из карстовых пещер, которых здесь насчитывается множество, были обнаружены кости шерстистого носорога и пещерного медведя.
С виду невысокие, Жигулёвские горы очень древние… Здесь даже климат отличается от окрестного, и погода может в иные дни абсолютно не совпадать с той, что держится, например, по соседству - в Самаре. И в иное лето бывает так, что в городе люди маются от жары, а на другой стороне Волги - непрерывные ливни с грозами. И это тоже одна из особенностей Жигулёвских гор, которые от Волги неотделимы и составляют с ней единое целое.
Кстати, сами горы лет эдак двести назад не были столь мирными, как сегодня. Глядя на бесчисленных отдыхающих и туристов, даже трудно представить, что эти просторы еще относительно недавно оглашались воинственными разбойничьими кличами вроде: "Сарынь на кичку!" Словом, как сказал поэт:

Давно в горах не свищет пуля,
Кистень в лесу не сторожит,
Лишь чайка в воздухе дрожит,
свою добычу карауля.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Журнал Взор. Жигули - Волга, Жигулевские горы, Царев курган. Художники - Коровин, Репин

Места эти легендарны. Можно сказать, земли по левому и правому берегам за долгие века обросли преданиями. Ну, может, не каждый метр, но уж каждая заметная гора, урочище или курган - точно. Напротив Жигулей на другом берегу высится Царёв курган. Геологи давно определили, что курган этот имеет естественное происхождение. Легенда же, дошедшая до нас, повествует следующее. Якобы когда-то мимо этого в те времена равнинного места проходило неведомое войско с полководцем во главе. Снедаемый мечтами о славе, захотел полководец оставить по себе память. И "повелел он каждому воину принести на эту гладь по шапке земли и высыпать в одну кучу". Так сложился курган. Но легенда на этом не кончается: "Много веков спустя, гласит повествование, проходил этим местом Иван Грозный. Завидно ему стало, и велел он каждому солдату своему снять с вершины кургана по шапке земли: чья-де сила верх возьмет? Долго работала его рать, только верхушку сняла и прочь ушла - не смогла осилить…"
Вот такая занятная история. Занятная и, пожалуй, с подтекстом. Если подумать хорошенько, чем-то вторая половина ее напоминает отношение человека XX века к природе вообще и к Волге с Жигулями в частности. Кое-где верхушки уже сняли, но одолеть так и не смогли…

Моя корзина

Товаров, шт.: 0
Стоимость, руб.: 0

100 работ из музея Николая Рериха в Нью-Йорке
Количество:
Альбом Самара
Количество:
Смирнов-Русецкий Борис. Белуха. Репродукция A3 (ц)
Количество:
Рерих Николай. Озеро Нагов. Кашмир. Репродукция A3 (ц)
Количество:
Шишкин Иван. Дубки. Репродукция A3 (ц)
Количество:
Первый советский военный внедорожник. Пашолок Ю., Иванов П. Альбом
Количество:
Постер для интерьера. Парусник трехмачтовый в море. Репродукция A4 (ц)
Количество:
За Землю Русскую! Историческая живопись Евгения Емельянова. Альбом
Количество:
Николай Фешин. Набор открыток 10x15 см
Количество:
Куинджи Архип. Волны. Репродукция A3 (ц)
Количество: