Журнал Взор. Культура Венгрии. Статьи по культуре и искусству, фотографии фотобанка, фото природы, фото пейзажи, картины.
0

ОТ ДУНАЯ - ЧЕРЕЗ ДНЕПР - ДО ВОЛГИ

ЧЕЛОВЕК
Ференц Контра , чрезвычайный и Полномочный Посол Венгерской Республики ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КЛУБ
Журнал Взор. Венгрия, картины, фотографии фотобанка, фото природы, пейзажи.

Приняв предложение редактора журнала "Взор", издающегося в Самаре, на Волге, написать предисловие к серии статей о Венгрии и венгерской культуре, я подумал, что для такого материала название "От Дуная - до Волги" будет вполне приемлемым. И всё же название статьи пришлось подкорректировать, добавив к двум великим рекам - Дунаю и Волге - третью - Днепр.
Ну, во-первых, Днепр - часть моей биографии. А во-вторых, лично для меня, как для дипломата, в образе этих рек отчасти выражается также и смысл моей дипломатической миссии: как той, что уже за плечами, так и, надеюсь, предстоящей. Дунай, Днепр, Волга… Исторические рамки нашей деятельности заданы с такой же точностью, как и координаты рек на географической карте - их не изменить, не преступить.

ОБЩЕЕ ПРОШЛОЕ

В свое время венгры обучались на дипломатов в СССР. В тот год, когда я поступал, Московский институт международных отношений оказался переполнен, и в порядке эксперимента нашу группу направили в Киев, где в государственном университете был факультет международных отношений. Так я оказался в семидесятые годы в Киеве, и это во многом определило мою жизнь и мои взгляды на профессиональную роль дипломата. Как я вспоминаю, венгерское студенчество тогда отличалось западническими, европейскими взглядами. Очень тяжело воспринимали некоторые лекции, скажем, по политэкономии, когда нам пытались объяснить, что вот-вот и рухнет этот проклятый капитализм. Идеологизированные дисциплины вообще вызывали раздражение. Зачем нам была нужна, скажем, история КПСС? Могли бы больше времени уделить историческим предметам. А особенно жаль было времени, отданного идеологическим предметам вместо языковых. И всё же советский вуз считался престижным, и я не могу жаловаться на качество образования: полученная подготовка меня всегда выручала. Но ещё более важен опыт, приобретенный во время и вне обучения. И те коллеги, которые учились в Союзе, а сейчас работают в нашем МИДе, критически относились к системе, познав многое на своей шкуре: они знали, что такое общежитие, что такое столовая, что такое очередь, - и это всё было не то, к чему мы стремились. То есть, что это отнюдь не то светлое будущее, которое мы хотели построить. Поэтому, когда произошла смена системы, это явилось для нас долгожданной переменой. И для меня лично, и для моей семьи.
Жена у меня украинка: мы с нею в Киеве познакомились. Она тоже отличалась критическими настроениями, хотя работала в университете, была там комсоргом. Раз я решил пригласить ее к себе в гости -ее сразу вызвали в партком университета и спросили: а вы не задумывались над тем, что иностранный студент, приглашая к себе, тем самым подкупает вас? Она там, конечно, расплакалась. В Венгрию ее не пустили. Но, уходя, она сказала парторгу: я всё равно уеду. И в конце концов уехала...
Как ни парадоксально, период смены системы и распада Советского Союза - славная страница венгерской дипломатии: мы быстро отреагировали на политические процессы, были готовы к ним. Именно в 1991 году у нас был на консультациях заместитель госсекретаря Соединенных Штатов Америки. Я получил пять минут, чтобы поговорить о наших отношениях с Советским Союзом, с будущими новыми государствами на его пространстве. И я ему тогда сказал: вы совершаете ошибку, когда делаете ставку на Горбачёва, он уже не контролирует ситуацию, теряет власть. Мы не знали тогда, что произойдет в декабре 1991 года, но поняли, что процессы, которые происходят, приведут к тому, что образуются новые суверенные государства на постсоветском пространстве...
6 декабря 1991 года наш премьер прилетел в Москву: в один день мы подписали базисный договор, регулирующий все сферы наших отношений с Российской Федерацией, с Советским Союзом и в тот же день в Киеве - с Украиной... Еще существовал Советский Союз, а мы уже вели переговоры с Украиной об установлении дипломатических отношений, и в итоге на Украине первым иностранным посольством было венгерское. С Прибалтийскими странами также очень быстро установились отношения. После распада Советского Союза в наших отношениях начался новый период, появились новые друзья на постсоветском пространстве. Мы хорошо знаем, что такое железный занавес - это было на венгеро-австрийской границе: мы были первыми, кто "вырезал" куски этого занавеса, чтобы люди тогда еще из ГДР могли свободно переехать в Австрию. Мы не хотим окружать себя таким занавесом.

НОВЫЕ ПУТИ

Символично, что история наших новейших связей начинается именно с проектов автодорог и коммуникаций: мы сторонники того, чтобы был построен пятый европейский коридор - от Чопа через Киев и до Москвы. Автострада строится, и скоро дойдет до украинской границы. Как будет дальше, на украинской стороне, - об этом сложно говорить. Когда я был послом в Киеве, я всегда говорил украинским коллегам, что автостраду можно начинать строить и от Киева, и от Львова. Главное, чтобы эта дорога строилась. Эксперты доказывают, что каждый доллар, вложенный в строительство такой автострады, привлекает еще два - три доллара инвестиций. То есть там, где хорошие коммуникации, возникнут новые производства, появятся новые виды услуг. А как можно мириться с сегодняшней ситуацией, когда украинскую и венгерскую стороны разделяет узкий мост?! Если по нему идут грузовики, легковым машинам остается всего один ряд. При строительстве же автострады будет построен такой мост, по которому машины смогут ехать в трех, четырех, пяти рядах. Рубеж между нашими странами превратится в границу европейского типа. Мы украинским коллегам всегда говорим: надо перетянуть венгеро-австрийскую границу на венгеро-украинскую, чтобы можно было ее переходить свободно. Есть паспорт, виза, всё нормально в багажнике - десяти минут хватит на все формальности.
Россия тоже заинтересована в строительстве дорог в районе венгеро-украинской границы, ведь там - крупнейший железнодорожный перегрузочный пункт на внешней границе Европейского Союза. Это одно из направлений с юга, которое ведет в Россию. Поэтому ведутся венгеро-российско-украинские консультации об ее участии в строительстве Пятого европейского коридора. Это и автострада, это и железная дорога, и реконструкция трубопроводов. Хотелось бы, конечно, от Будапешта до Москвы по автостраде доехать... Пока до этого далеко - но границы рано или поздно должны быть проходимы для людей с добрыми намерениями.

Обязательно посетите единственный в мире Музей Эвереста, входящий в комплекс Гималайского института альпинизма (Дарджилинг), хранящий реликвии тех, чьи человеческие качества являются символом отваги, упорства и стойкости, и прикоснитесь к трогательной и полной драматизма истории покорения высочайшей вершины планеты. Первым директором музея и его основателем был шерпа Тенцинг Норгэй, взошедший вместе с сэром Эдмундом Хиллари на Эверест в 1953 году. Узенькая тропинка напротив от входа в музей приведет вас к мемориальной ступе, где теперь уже хранится прах Тенцинга Норгэя, долгие годы передававшего свой опыт альпинистам в подготовке новых восхождений.
И хотя Гималаи сами по себе - чудо, созданное природой, находясь в этих местах, невозможно отрешиться от ощущения, что и сама Индия - страна чудес, где можно увидеть то, чего больше не увидишь нигде - онлайн порно. Это ощущение сделалось явью, когда, благополучно миновав перевал, я оказалась в Малом Тибете - горном районе, носящем название Ладакх.

МЕЧТЫ ТУРИСТОВ

Буквально на днях венгерская авиакомпания "Малев" открыла свой третий в России рейс Будапешт - Екатеринбург. Вопрос же о рейсе Будапешт - Самара, хотя и вполне уместен, но пока существует только в мечтах туристов, как и турфирма, предлагающая прокатиться по Волге.
Трудно сказать, сколько венгерских туристов посещало Россию, - пока мало. А вот в Венгрию приезжают примерно сто тысяч российских туристов в год. Это притом, что в целом Венгрия принимает за год свыше 30 миллионов иностранных туристов! Вот вопрос: почему в Венгрию едут молодые туристы с рюкзаками из Австралии, Новой Зеландии с одной только кредитной карточкой? Российского туриста такого, увы, не встретишь. Российский турист сегодня заказывает пятизвездочную гостиницу. Это великолепный турист, его очень любят, потому что он тратит много. Но нам хотелось бы, чтобы появились и молодые люди. Ведь их родители знают, что такое Венгрия, с удовольствием и часто к нам приезжали и на Балатон, и на горячие источники в Будапеште. Нам бы хотелось и сейчас видеть больше простых русских людей у нас в гостях.
Как мы этому способствуем? Мы выдаем очень быстро визу. Обычно наш консульский отдел управляется с этим самое большее в течение двух суток. Наш визовой режим более гибкий, чем визовой режим России в Будапеште. У нашего консула задача облегчать поездки граждан, а не усложнять их. Если у него есть сомнения: сказать "да" или "нет", он должен ответить "да". Сфера услуг в Венгрии - это мощная индустрия, приносящая до 3,5 - 4 миллиардов долларов дохода ежегодно.
Туризм - это как бы сейсмограф развития экономики. Если экономика развивается, тогда создается база и для роста туризма. А в экономике уже видны признаки сдвига: особенно в последние два года в наших отношениях наблюдается динамичный рост. И это благодаря тому, что сегодня политика не мешает бизнесу: на политическом уровне между нашими лидерами полное взаимопонимание. Это очень положительное явление. Экспорт за минувший год вырос с венгерской стороной на 40 процентов, с российской - на 30,5 процента. Мы думаем, это неплохой показатель. Товарооборот по предварительным данным, по российской статистике - около 3,5 миллиарда долларов, а по нашей - около 3,2 миллиарда. Это значительные объемы.

РОССИЯ - СТРАНА РЕГИОНОВ

Для нас сейчас наиболее важной является работа с регионами России. Установлены связи со многими районами, я уже упомянул Екатеринбург. Но конечно, круг расширяется и обновляется, но прежде всего стараемся восстанавливать связи с теми, кто и раньше был нашим активным партнером, - Московская, Липецкая, Вологодская, Архангельская, Орловская, Тюменская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Башкортостан, Татарстан, Чувашия и другие. Расстояние не является исключающим фактором. Ряд областей выходит с нами на контакты по своей инициативе, и в большинстве случаев венгерские деловые люди проявляют заинтересованность. Ежегодно устраиваются конференции, посвященные венгеро-российскому сотрудничеству, в том числе и региональному. В середине июня четыре восточные области Венгрии, которые и в старые времена имели довольно тесные контакты с российскими фирмами, организовали презентацию в Торговом представительстве Венгрии в Москве. На нее мы пригласили около 40 регионов и областей, не говоря уже о Москве и Московской области. 14 российских областей откликнулись на приглашение и были представлены довольно крупными делегациями. Раньше Венгерское торговое представительство имело отделения в Свердловске, Ростове-на-Дону и Казани. Теперь восстанавливаем отделение в Екатеринбурге, и эту работу будем продолжать.

ЕВРОПЕЙСКАЯ ВЕНГРИЯ

Конечно, сейчас всех интересует вопрос, как сложится наше будущее после вступления в Евросоюз? Не думаем, что наши связи существенно изменятся, скажем, в сфере культуры. Оттого, что физические границы Венгрии будут открыты, это не значит, что венгерская культура как-то пострадает. Мы думаем, что в Европейском Союзе интересно быть не только европейцем в географическом понимании, главное всё же сохранить свои национальные особенности, то, что традиционно для Венгрии. Никто не ставит перед нами условия: мол, вы должны отказаться от части вашей культуры, от языка, поскольку он слишком сложен... Ничего подобного. Каждое государство само определяет, сколько выделить денег на культуру. Если нам помогут быстрее достигнуть высокого уровня развития в экономике, в сельском хозяйстве, в инфраструктуре, в культуре, тогда безболезненнее будут складываться отношения и внутри ЕС. Это принцип Евросоюза: кто более сильный - помогает остальным.

Мы и в дальнейшем будем сами определять свои культурные мероприятия за рубежом. Нам хотелось бы показать миру Венгрию -современную европейскую страну - именно через ее культуру: самобытную, привлекательную и неповторимую. Поэтому в планах министерства культуры организация зарубежных сезонов культуры в ряде стран: во Франции, Италии, Великобритании, а с января 2005 года - в России. Уникальность его как раз в том, что почти одновременно состоится и российский культурный сезон в Венгрии, что даст великолепную возможность нашим народам ознакомиться со всем многообразием видов искусства. Планов у нас много - и они весьма амбициозные! Но самое главное - "не закрываться" в столице, а ездить по регионам: с концертами, выставками, с театральными представлениями, и - с желанием узнавать друг о друге как можно больше. Ведь сейчас всё возможно: нет никаких идеологических преград, политических препятствий. А простор для благих дел от Дуная до Волги - бесконечен.

СПРАВКА

Ференц Контра родился в 1954 году в Будапеште. В 1977-м - окончил факультет международных отношений Киевского госуниверситета. С 1978 года работает в МИД Венгрии. 1980-1985 - работа в посольстве Венгрии в Иране. 1985-1992 - в советском отделе МИД Венгрии. В 1989-1990 годах работал в силах ООН в Намибии. 1990-1992 - директор территориального управления МИД Венгрии по странам СНГ. В 1992-1997 - заместитель посла в Греции. С 1997 - заведующий канцелярией политического госсекретаря в МИД Венгрии, затем заместитель начальника территориального управления по странам СНГ. В 2001-2002 - посол Венгрии в Украине. Вручил свои верительные грамоты Президенту России …… года. Женат на украинке. Имеет взрослую дочь, которая живет и работает в Венгрии.

Моя корзина

Товаров, шт.: 0
Стоимость, руб.: 0

Чорос-Гуркин Григорий. Катунь весной. Открытка А6
Количество:
Чорос-Гуркин Григорий. Белуха. Открытка А6
Количество:
Учебные комплекты.  Детские образы в русской живописи. Набор художественных репродукций А3 по МХК
Количество:
Учебные комплекты.  Времена года. Выпуск 2. Набор художественных репродукций А3 по МХК
Количество:
Учебные комплекты.  Времена года. Выпуск 1. Набор художественных репродукций А3 по МХК
Количество:
Альбом Самара
Количество:
Васнецов Виктор. Снегурочка. Репродукция А3
Количество:
Васнецов Виктор. Ковер-самолет. Репродукция А3
Количество:
Постеры для детей. Ковер-самолет. Репродукция А3
Количество:
Васнецов Виктор. Сивка-Бурка. Репродукция А3
Количество: