Интернет магазин картин и постеров Agniart. Статьи по культуре и искусству в журнале Взор. Кельн
0

ОРДНУНГ ПЛЮС "КЕЛЬШ"
Просьба Агриппины, три волхва и кёльнская вода

ЦИВИЛИЗАЦИЯ
Екатерина Дробязко, Кёльн ГОРОД
Интернет магазин картин и постеров. Кельн

Качели мостов через Рейн, собор-двуглавый динозавр - это известный по открыткам Кёльн, в котором на Ноймаркте стоит памятник Конраду Аденауэру: бронзовый человек в пальто, ростом с любого прохожего, с зажатой в руке шляпой. Благодаря ему город жил после войны - десять процентов неразбомбленных зданий; и это тоже осталось на открытках - интенсивной стройкой восстанавливал из пыли церкви и целые улицы, нарастал зелеными кольцами бульваров. Некоторые строения возведены по чертежам полностью, что-то частично уцелело, и новостройки влеплены заплатками среди домов в югенд-стиле.
В силу исторической привычки половина населения в Кёльне - пролетарии: красные, зеленые, синие, оранжевые - по числу цветов спектра они носят комбинезоны, заляпанные краской, с торчащими из нагрудных карманов инструментами, линейками. Кёльнцы-трудяги, кёльнцы-клерки… Днем они ползают по бюрократической паутине, пестуют области обслуживания, машиностроения, промышленной химии, копаются в сельском хозяйстве. Они начинают вставать в полпятого утра, чтобы ехать на электричках и трамваях по спутанным веткам путей, на машинах по автобанам, на велосипедах по красным дорожкам. В дороге заведен такой же непоколебимый порядок - орднунг, как и в работе, а может, это и есть смысл жизни: не занимать чужого места, быть вежливым, но настойчивым, не превышать прав, однако внимательно следить друг за другом. Кто к шести, кто к восьми утра, они будут на рабочих местах, где продолжится их добродетельное повиновение орднунгу, а с четырех-шести вечера отправятся аналогичным путем домой.
Пара бутылок "Фрю Кёльш", любимого местного сорта пива, со шницелем и капустой - такое простое сочетание, а строго по праздникам и выходным - изобилие пива и еды до сих пор не сделали нацию, и кёльнцев в частности, особенно толстой. Работают они пропорционально съеденному - много. Одновременно, с семи до восьми вечера, из тысяч окон несется сборная солянка-концерт в исполнении ударных тарелок и ложек. Соло сосисок и туш тушеной капусты.
До десяти вечера - пора телемарафона и сидения в гостиных. Порядок даже в планировке большинства типовых кёльнских квартир (берлинцы, например, над этим посмеиваются): прихожая, ванная, гостиная (с единственной розеткой телевизора) - налево, за ней комната детей. Спальня направо - в ней три выключателя верхнего света, два из которых на одной стене, на расстоянии двух метров. Именно изголовьем сюда на всех этажах предполагается ставить супружеские кровати. Параллельно друг другу тянутся к выключателям в начале одиннадцатого: всем спать. Зеркально обстоит дело у соседей по лестничной клетке.
Но в вечернее время раскрывается другая сторона волшебного, а не только заядло-оруэлловского города Кёльна - культурной столицы Европы. Богема высовывает напудренный нос: шутка ли - второе место после Нью-Йорка по количеству галерей. Филармония, опера, консерватория, театры, концертные залы, литературные кафе… Павлиньи перья галерейщиков и не менее радужные - художников, музыкантов, а также переодетых из дневных джинсов во что-то остроумное, из сэконд-хэнда, студентов: такие парады в мирное, некарнавальное время (как шутят сами кёльнцы, у них времен года пять: всем известные плюс карнавал) сворачивают туристу шею. Главным образом это происходит на Ринге, бульваре для гуляний, где заявлены наиболее известные рестораны. Читая случайный журнал, я изучала характеристики публики в культовых кафе: "мужчины после 30", "диско и знакомства для мужчин", "флирт для молодых женщин до 30", "смешанная публика". Да, остались еще кафе, где есть "смешанная публика": Кёльн - европейская столица геев и лесбиянок, чей фестиваль проводится ежегодно, а Кристоферштрассе и улочки рядом - это специальные улочки, натуралам там нечего снимать квартиру. Святой Кристофер - покровитель меньшинств, к которым благожелательны жители-гегемоны.

Интернет магазин картин и постеров. Кельн

Кёльнцы любят праздники - как католические, так и местные, земли Северный Рейн-Вестфалия. Но кёльнский карнавал под закат зимы - это любимые каникулы горожан: на неделю закрываются не только школы, но и все конторы, а магазины работают по специальному графику. Поддерживают жизнь города только редкий транспорт и бойкие кнайпы-бары, откуда слышны песни на кёльнском диалекте и периодически вываливаются пингвины, пираты, пьяные монахи и вампиры. Костюмы можно сшить самому, что считается шиком, но и не возбраняется купить в любом супермаркете, что делается уже с осени. 11.11. в 11 часов у собора на первую встречу собираются застрельщики веселья. Это день первый в подготовке карнавала, а всю зиму по Кёльну будут двигаться разогретые "Кёльшем" группки из районных профсоюзов карнавалистов, наряженных только клоунами или только коровами, будут встречаться и обговаривать детали своего выступления в Розенмонтаг - день, когда по городу едут на каретах и лошадях и разбрасывают цветы и сладости.
Население Кёльна - около миллиона, это четвертый по численности и третий по площади город в Германии. Он считается и самым многонациональным в Европе: помимо разнообразных народностей Африки, Азии, Индии, ощутимо присутствие турок (около 7 процентов), есть два процента итальянской диаспоры, народов бывшей Югославии больше полутора процентов, ну и выходцев из стран СНГ - около процента, но какого!
Депортированные Сталиным немцы, лет пятнадцать назад получившие в Германии вид на жительство и гражданство, - это люди, умудряющиеся перевезти с собой и не растерять "совковые" привычки и образ жизни. Если раньше сибирские, к примеру, немцы вынужденно жили длинными поселками, то теперь они с удовольствием занимают вертикали: селятся деревнями вверх в многоэтажных домах, что видны за версту.
Живут "русские", повторюсь, по законам и правилам, прихваченным с собой и едва адаптированным к внешнему раздражителю - порядку по-немецки. Некоторые из них сетуют, что здесь нельзя играть на баяне и орать песни до рассвета, сидя на лавочке во дворе: в известном мне случае полицию дважды вызывали соседи, а пристыженный рубаха-парень обиделся и пишет жалобы в русскоязычную прессу. В другом - всё семейство чуть не отправили назад, в Поволжье, после того как его глава поймал и освежевал садово-паркового кролика. Был суд и - штраф.
За годы жизни в Союзе ССР в них и осталось немецкого - только фамилии. За годы жизни в Кёльне некоторые отпрыски приехавших стали учиться и получили хорошие ставки: вспомнился голос старательной крови, и кто-то живет уже в собственных домах. Остальные - подобны тем, кого мы видим и слышим у родных пивных ларьков: коротко стриженные парубки сидят на корточках, кружком, у каждого между растопыренных колен бутылка пива, асимметрия плевков и окурков. Любая фраза начинается с мата и заканчивается им. Только представить, что такое происходит в центре Кёльна, трудно, хотя это и так. Тяжело, оказывается, выдавить из себя раба даже на воле, а сколько же поколений должно вырасти в России, чтобы люди сменили зековскую манеру сидеть на легкую походку свободного человека?
Достаточно было варваров и на протяжении веков кёльнской истории... Древние кельты еще 5 000 лет назад имели укрепления на территории Кёльна. Об этом свидетельствовали археологические раскопки в кёльнском районе Линденталь. А сейчас в парке Линденталя совсем не робкий, как о нем пишут в книжках, пятнистый олененок выцокивает стаккато на асфальтированной дорожке. Протянешь руку - может, удастся погладить. Нет - так упрыгает через детский бордюрчик к своим родичам, играющим со светотенью дерев. За проволочными загородками - кабаны, овечки, козы. Рядом деревянная доска с описаниями животных. На полянке стоит улей и точно такая же доска - расписание работы пчелиного аэропорта: вылет, прилет... Линденталь - это район не только богатых раскопок и богатых наблюдений, но и богатых домов. И снова объясняющие доски, но металлические уже, на стенах вилл: здесь адвокат, далее - специалист по налоговым операциям, семейный психотерапевт, принимающий только приватных клиентов, снова адвокат… В Линдентале дома зачастую сработаны по индивидуальным запросам настолько платежеспособных граждан, что, проходя с задранной головой и открытым ртом мимо в тысячу ватт освещенных сверху донизу стеклянных стен, за которыми ненавязчиво демонстрируются дворцовое убранство из модных мебельных салонов и непосредственный быт самих жителей из модных журналов, понимаешь: это тоже заповедник.
…История Кёльна на неком уровне, безусловно, делается в Линдентале и сейчас, но началась она не в этом районе, а ближе к Рейну, также на его левом и главном поныне берегу. В 38 году до нашей эры на месте, где жило германское племя эбуронов, разбитое войсками Гая Юлия Цезаря, возникло поселение стратегических партнеров римлян - германского племени убиев. Оппидум Убиорум назвал его основатель, полководец императора Августа, Марк Випсаний Агриппа. Его тезка Агриппина Младшая, родившаяся в 15 году н.э. у полководца Германика, впоследствии стала матерью Нерона, "но мы любим ее не только за это…" Будучи женой императора Клавдия, императрица Агриппина уговорила мужа дать городу, где она родилась, статус колонии и ввести в ранг имперских городов. Colonia Claudia Ara Agrippinensium - Колония Клавдия алтаря Агриппины, сокращенно Колония Агриппины - так с 50 года н.э. называется город, ставший столицей Нижней Германии, в котором свершались как фантастически-прекрасные, так и неправдоподобно-отвратительные истории.
В IV веке, по легенде, Святая Урсула, вестница христианства, и ее девы принимают от гуннов мученическую смерть у стен Колонии. Это сказание стало любимым европейским чтением в средние века, а для неграмотных благочестивых христиан фантастическая история об этой святой многократно иллюстрировалась. В кёльнском музее Вальраф-Рихарц-Людвиг в зале средневековой живописи есть целые "комиксы" - складни, ступенчато информирующие о деяниях Урсулы.
В 454 году с завоеванием Кёльна почти на полвека франками в битве при Цюльпихе закончился римский период города. В 795 году Карл Великий назвал Колонию архиепископством. В 870 году началось строительство первого кёльнского собора в романском стиле. Еще при римлянах место, где строился собор, было религиозным центром христиан: в течение веков здесь возводились церкви, и каждая новая превосходила предыдущую по размерам. В 1164 году Фридрих Барбаросса дарит титул архиепископа Кёльнского своему другу Райнальду фон Дасселю. К слову, имена героев, сражений, связанных с местной историей, вошли в городские названия: Цюльпихерплатц, Барбароссаплатц. А Агриппабад, Клаудиустермы - это наипрекраснейшие бассейны, в которых бурлят полезные с римских времен термальные источники.
Тогда же Барбаросса разрешил перенести из Милана мощи трех святых волхвов - Бальтазара, Гаспара, Мельхиора, под которые необходим был новый храм, вмещающий сонм паломников (это еще и экономическая статья, на которой наживалась церковь). И в 1248 году на месте романского собора развернулось строительство посвященного трем волхвам, чьи останки хранятся теперь в золотой с бриллиантами раке, а короны украшают герб Кёльна - известного готического Дома. 144 метра в высоту, шириной 86 метров, со шпилями 157 метров… Ремонт защитных сооружений гражданской обороны

Но вот он! В ярком сиянье луны
Неимоверной махиной
Так дьявольски чёрен, торчит в небеса
Собор над водной равниной.
Бастилией духа он должен был стать.
Святейшим римским пролазам
Мечталось: "Мы в этой гигантской тюрьме
Сгноим немецкий разум.

Генрих Гейне, поэма "Германия

В 1367 году образована Ганза - средневековый торговый союз, в 1388-м основан Кёльнский университет, в 1396-м власть из рук патрициев перешла к ремесленным гильдиям, "гаффелям". "Гаффель" и "Ганза" - эти названия запечатлены в сортах пива.
С XIII по XVI века Кёльн - крупнейший город немецких территорий Священной Римской империи, а архиепископ Кёльнский принадлежит к семи курфюрстам с правом выбора императора. Только в 1584 году в Кёльне открылся нунциат, ему присвоили статус Sanktus, который носили лишь Рим и Константинополь. А уже с 1529-го в нем началось массовое сожжение протестантов и еретиков, еврейские погромы, он стал центром иезуитов, а крах Ганзы и неукротимая Нойская война привели город к упадку. "Сетями гнусными святош когда-то был Кёльн опутан… Здесь церковь на трупах плясала канкан… Здесь книги жгли и жгли людей, чтоб вытравить дух крамольный…" - это Гейне в "Германии" писал о хищном Кёльнском епископстве. С 1560 года прекратилось строительство, по Гейне, оплота церковной лжи, глупости и греховности - Кёльнского собора, которое, как поэт надеялся, не возобновится.
В 1792 году купцу Мюленсу на свадьбу был подарен секрет изготовления душистой воды "Аква Мирабилис". В 1794-м кёльнский бургомистр сам вручил ключи от города стоявшим под его стенами французам: лишь бы не было войны и разрушений. Тогда же французские солдаты стали нумеровать дома, и дому купца Мюленса выпал № 4711, с тех пор давший название кёльнской воде - одеколону.
Французы, несмотря на импонировавший кёльнцам либерализм Французской Республики, закрыли Кёльнский университет, монастыри, сносили здания и церкви ради бульваров и пассажей (сохранившихся, тем не менее, в том виде и сейчас). Многие культурные ценности уехали в Париж. Наполеон посетил Кёльн в 1804 году, а через десять лет французы отступили перед прусскими войсками. К Королевству Пруссия на Венском конгрессе отошел не только Кёльн, но и вся рейнская земля.
Началась индустриальная эпоха: в 1832 году в Кёльне проведена первая телеграфная линия, в 1843-м открыта одна из первых железнодорожных веток Пруссии Кёльн-Аахен, строились заводы.
В 1842 году, вопреки чаяниям Гейне, началось восстановление Кёльнского собора, законченное в 1880-м. Тогда же редактором "Рейнской газеты" стал его друг, Карл Маркс.
После начала Первой мировой войны, в 1917 году, обер-бургомистром избрали Конрада Аденауэра. В 1919-м Кёльн вошел в оккупационную зону Франции. Возвращение на круги своя - вновь открыт Кёльнский университет. В 1924 году построена громада Мессы в районе Дойц. В этом лабиринте бордового кирпича сменяют друг друга выставки, сейчас здесь каждую осень проходит художественная ярмарка "Арт-Колонь".
В 1930-м Форд открыл в Кёльне свои автомобильные заводы. Впоследствии были возведены целые районы четырехэтажных домов с табличками, обозначающими, что это собственные фордовские дома для фабричников "Форда".
После победы нацистов на выборах в 1933 году антифашисту Конраду Аденауэру пришлось эмигрировать. В 1936-м на рейнскую землю пришли нацистские войска. Тогда же, как и в XVI веке, начались еврейские и цыганские погромы. Древняя кёльнская синагога сожжена, а еврейские дома и магазины разгромлены фашистами в "кристальную ночь" с 9 на 10 ноября 1938 года. Бомбардировки Второй мировой войны стерли город в щепу: только в один день, 31 мая 1942-го, британская авиация уничтожила более 5 000 зданий.
12 апреля 1945-го американцы освободили город, а в июне Кёльн вошел в британскую оккупационную зону. На первых послевоенных выборах Конрад Аденауэр стал первым федеральным канцлером Германии. Начатое им интенсивное восстановление города логично завершилось только в 80-е годы XX века, однако вплоть до сегодняшнего дня городская карта перманентно перекраивается.
Фрагменты римских стен и городские ворота, башня, романские церкви, средневековые домики на набережной в Кёльне сохранились, что характерно обрисовывает мимику европейского города со столь глубокой и роскошной историей. Вообще здесь архитектурные достоинства находятся на уровне очевидном, буквально достигаемом глазом. В нем не осталось размаха имперского города, нет масштабности столицы, и дома невысоки. И только один высший уровень - римские развалины и венец соборов, поэтому каждая оставшаяся после бомбежек реликвия смотрится… как особенно любимый зуб в щербатом рту. А археологические работы в Кёльне стали частью его сегодняшней истории.

Моя корзина

Товаров, шт.: 0
Стоимость, руб.: 0

Портреты русских писателей и поэтов. Набор открыток 10x15 см
Количество:
Самара. Набор открыток 10x15 см
Количество:
В розовых красках. Гельтс Л. Фото постер А3+
Количество:
Яковлева Е.П. Театрально-декорационное искусство Н.К. Рериха
Количество:
Иван Айвазовский. Набор открыток 10x15 см
Количество:
Альбом Самара
Количество:
Свет небесный. В.А. Росов. Этюды о картинах Н.К. Рериха. Альбом
Количество:
Шишкин Иван. Сосны, освещённые солнцем. Этюд. Репродукция B3
Количество:
Красное и белое. Гельтс Л. Фото постер А4+
Количество:
Шишкин Иван. Лесная заводь. Осень. Репродукция B3
Количество: