Статьи по культуре, фото природы, пейзажи, репрортажи. Индия
0

ИНДИИ КИПЛИНГА ДАВНО НЕ СУЩЕСТВУЕТ

ЧЕЛОВЕК
 Редактор журнала беседует с Полномочным министром Посольства Индии в РФ Сатбиром ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КЛУБ
 Индия, фото природы, пейзажи

Борис Оксмон: Господин Сингх, наши культуры при всех отличиях близки по духу, наши народы тяготеют друг к другу, но наши бизнесмены, на мой взгляд, не всегда способны найти взаимный интерес. Прав ли я, господин министр?
Сатбир Сингх: Действительно, между обоими народами существуют давние исторические и культурные связи. Достаточно только сравнить русский язык и санскрит. Как известно, русский, согласно современным представлениям филологов, относится к индоевропейским языкам. И это не случайно. Оба языка имеют сходные черты. В частности, в них немало слов с общими корнями, имеется сходство в грамматической структуре… Наши общества достаточно религиозны, а это повлияло на их мировоззрение. И по структуре они схожи. Как Индия, так и Россия - этнически разнообразны, многоконфессиональны и многоязычны. При этом основой сотрудничества в обоих обществах, при всех существующих проблемах, является взаимное уважение и признание многообразия. Тем не менее, Вы абсолютно правы, говоря о том, что наши бизнесмены сегодня не могут вполне использовать столь благоприятную обстановку.
Б.О. А в чем, на Ваш взгляд, причина такого положения?
С.С. Частично эта проблема связана с историческим наследием. Когда мы оглядываемся на торгово-экономическое сотрудничество между Индией и СССР, то видим, что основано оно было на принципе рупийно-рублевой торговли. Советский Союз предоставлял технологии, в частности, в металлургическом, нефтегазовом, угледобывающем и других секторах, а также в области оборонного оборудования, а Индия закупала их. К сожалению, с распадом СССР эта рупийно-рублевая торговля и система экономического сотрудничества оказались нежизнеспособны, что явилось шоком для делового сообщества, особенно в Индии.
Кроме того, все торговые компании России, которые ранее принадлежали государству, поменяли свой статус в начале 1990-х годов. Еще более осложнило ситуацию то, что когда все расчеты в России производились только в долларах, отсутствовали соответствующие банковские и финансовые институты, которые были бы в состоянии обеспечить измененную структуру торговли между Индией и Россией. Сейчас ситуация потихоньку меняется. Несмотря на относительно небольшой объем торговли, динамика ее роста между странами остается позитивной. Также хочу отметить, что одним из основных компонентов сотрудничества с бывшим СССР являлся сектор энергетики, но деловые контакты с Россией в этой области пока еще не возобновились.
Б.О. Что индийская экономика традиционно предлагает на российский рынок и что могла бы предложить помимо этого?
С.С. Традиционно Индия предлагала России фармацевтику, чай, кофе, специи, продукты питания, овощи, фрукты, товары легкой промышленности, бойлеры небольшого размера, запчасти для автомобилей… Самый новый и динамичный сектор нашего экспорта - это продукты информационных технологий и ИТ-услуги. В прошлом году продано ИТ-услуг более чем на 30 миллиардов долларов. Тем не менее, сегодня ни одна из крупных ИТ-компаний не представлена в России. Скромное начинание было сделано индийской компанией "Инфосис", которую в 2004 году посетил Президент Путин и которая начала сотрудничество с финансовой корпорацией "Уралсиб".
Еще пример: индийская компания "ТАТА Консалтанси Сервисес" открыла отделение в Москве. Индия обладает сильной текстильной базой, основанной на натуральных тканях. Это та область, где наша страна может предоставить обширный ассортимент очень качественных продуктов. Индия также имеет весьма широкий спектр разнообразных химических продуктов и соответствующие технологии. Мы могли бы предложить химическое сырье для фармацевтической и химической промышленности, косметики и производства моющих средств, которое удовлетворит наших партнеров качеством и ценой. В России - интенсивно развивающаяся автомобильная промышленность, а Индия - один из мировых производителей запасных частей и аксессуаров для автотранспорта. И это важная сфера для приложения усилий двух сторон по установлению сотрудничества.
Индийская пластмассовая промышленность полностью удовлетворяет огромные внутренние потребности и хорошо известна на мировом рынке как уже готовой продукцией, так и оборудованием для ее производства. Высоко развиты у нас и полиграфические технологии. Географическое расположение Индии и ее тропический климат обеспечивают условия для благоприятного развития пищеперерабатывающей промышленности. Россия, безусловно, очень хороший и перспективный партнер в этой области. Исследования в фармацевтике и биотехнологиях традиционно проводятся в Индии на высоком уровне и, прежде всего, направлены на удовлетворение внутренних потребностей. Этот сектор - также мощная по потенциалу область сотрудничества с Россией. Другая сфера - нетрадиционные источники энергии: ветер, солнце, биогаз, приливные волны... И это чрезвычайно интересно в аспекте совместной деятельности наших стран.
Б.О. Я бы просил вас, господин министр, сделать краткий обзор состояния и перспектив индийской экономики в целом.
С.С. В реальных показателях экономика Индии сопоставима с российской. Если же посмотреть на нее через призму оценок сугубо научного характера, основанных на ряде ключевых характеристик, которые используются при анализе состояния рынка и его возможностей, например, таких, как паритет покупательской способности, то ряд специалистов индийскую экономику ставят на четвертое место в мире. Ее ежегодный рост за последние три года - 8%. А в ближайшие 3-5 лет он может составлять, как полагают эксперты, до 9%. По оценке Goldman Sachs, экономика Индии вплоть до 2050 года будет поддерживать положительный рост (оценки такие: от 5% и выше) и к 2032 году, возможно, выйдет на третье место в мире после США и Китая. Наша экономика структурно меняется: некогда доминирующие отрасли занимают теперь более скромное положение, при этом в полной мере обеспечивая потребности внутреннего рынка и экспортеров. Сегодня сельское хозяйство составляет только 20% от ВВП, а доминируют промышленный сектор и сектор услуг. Вклад промышленности в ВВП - 26%, а сектора услуг, как и в России, - 54%. Этот важный сегмент экономики формируют самые различные услуги: финансовые, общественные, социальные, частные; 26% из них приходится на транспорт, связь, торговлю, гостиничное хозяйство…
Как при любой рыночной экономике, в Индии экономический рост регулируется внутренним спросом. И существенное влияние на этот показатель оказывают запросы 250 миллионов потребителей, представляющих так называемый средний класс. Скажем, они определяют параметры сектора финансовых услуг, который ныне составляет 14% на рынке услуг вообще. Их потребности соответствуют во многих случаях средним европейским стандартам.
Важнейшим фактором развития экономики является состояние рынка рабочих ресурсов. В нашей стране наиболее молодая нация с точки зрения возраста ее граждан. Этот показатель считается ключевым для перспективного экономического развития, поскольку молодость нации, помноженная на ее образование, - благотворная почва для динамичного движения общества в целом. К слову хочу упомянуть, что сегодня в Индии примерно 150 миллионов детей, посещающих школу, - это больше, чем всё население России. Многие из них в дальнейшем станут менеджерами, инженерами, получат квалифицированные рабочие специальности.
Б.О. Вы, господин министр, достаточно хорошо знаете Россию. Что, на Ваш взгляд, наша экономика, в свою очередь, могла бы предложить Индии?
С.С. Российская экономика динамично развивается. Россия обладает мощнейшими в мире запасами газа и является вторым крупнейшим экспортером сырой нефти и нефтепродуктов. Ключевым звеном нашего возрастающего торгово-экономического сотрудничества является энергетический сектор. Мы сделали некоторые предложения российской стороне по совместной работе в этой области и очень заинтересованы в результате. Индия ускоренно развивает свою инфраструктуру. Это в ближайшем будущем даст огромные возможности российским компаниям для участия в перспективных проектах. Некоторые фирмы уже сотрудничают в области строительства дорог; другие, например, "Технопромэкспорт" - в секторе теплоэнергетики, "Силовые машины" производят поставки оборудования Hehri Hydel Dam, "Зарубежнефть" работает в секторе нефти и газа. Россия строит атомную станцию в Кудамкуламе на 2 000 мегаватт. Существует очень тесное сотрудничество между космическими организациями двух стран, в области высоких технологий мы собираемся создать СП по производству губчатого титана и титановых сплавов. Индии предстоит увеличить вдвое выпуск чугуна и стали к 2010 году, и ряд предприятий - через "Тяжпромэкспорт" - уже приглашены для работы в этом проекте. Как видите, у российских компаний существуют огромные возможности, чтобы принять участие в деятельности энергично развивающейся экономики Индии.
Б.О. А каковы перспективы наших отношений в сфере инвестиционной политики? Хотела бы Индия строить в России, допустим, фармацевтические предприятия или предприятия по переработке продуктов питания?
С.С. Хорошие возможности для инвестирования имеются у обеих стран. Крупнейшие индийские автомобильные компании "ТАТА" и "МАХЕНДРА" серьезно изучают российский рынок. "ТАТА" уже собирает небольшие грузовики и 40-местные автобусы в России. И это только начало, поскольку практически весь спектр нашего автомобильного ряда сейчас проходит фазу тестирования для регистрации, что является необходимой процедурой при предложении автомобильной продукции на международный рынок.
Индийские экспортеры фармацевтических товаров весьма активно работают на российском рынке, и мы рассчитываем и в дальнейшем на продуктивное сотрудничество. Пищевая отрасль - также одна из областей, которая, помимо традиционной расфасовки чая, рассматривает возможность строительства в России ряда профильных предприятий.
Я хотел бы упомянуть, что обе стороны создали Индийско-Российский форум по торговле и инвестициям. Первая встреча назначена на 12-13 февраля нынешнего года в Нью-Дели. В работе форума примут участие 200-250 российских бизнесменов. Надеюсь, что здесь обозначатся реальные области сотрудничества. В ходе встречи пройдут заседания шести "круглых столов" разнообразной тематики: энергетика и энергоресурсы; транспорт и транспортная инфраструктура; высокотехнологичные инновации; услуги; товары народного потребления, сельскохозяйственная продукция и технологии.
Рыночные экономики обеих стран ныне - это признают все - имеют немало возможностей для сотрудничества, а зависит это прежде всего от инициативы предпринимателей. Форум предоставляет фактически идеальные условия для нахождения точек соприкосновения, что в дальнейшем должно вылиться в рост взаимного экономического сотрудничества. Не случайно в ходе недавнего визита Президента России Владимира Путина в Индию основное внимание было уделено экономическим вопросам.
Б.О. Не могли бы Вы привести несколько удачных примеров в сфере российско-индийского сотрудничества?
С.С. Наиболее удачными и очевидными примерами, символизирующими российско-индийское сотрудничество вообще, является совместная работа в области металлургии - при использовании российских технологий и помощи российских специалистов были построены металлургические заводы в Бхилаи, Бокаро и Висакхапатнам. Российско-индийское партнерство в области производства энергии и строительства ГЭС и ТЭС известно во всем мире. В настоящее время такие крупные российские компании, как "Технопромэкспорт" и "Силовые машины", осуществляют проекты по строительству новейших гидро- и теплоэлектростанций. Горнодобывающая компания "Рудгормаш" из Воронежа хорошо известна в Индии. Российские ученые внесли огромный вклад в проведение геологических исследований по углеводороду и затем в создание Нефтегазовой корпорации Индии, которая в настоящее время добывает около 28 миллионов тонн нефти. Успешное сотрудничество существовало и существует в настоящее время между ОАО "Российские железные дороги" и Министерством железных дорог Индии. Я не упоминаю один очень важный сегмент наших деловых связей - это сотрудничество в военно-промышленной области, где Россия владеет конкурентоспособными во всем мире технологиями.
Б.О. Господин министр, успехи Индии в экономике разительны и очевидны. За этим, насколько я знаю, - серьезный научный фундамент, крепкое образование, системный подход к развитию экономики. Расскажите, пожалуйста, об этой скрытой от глаз стороне экономической жизни Индии.
С.С. Как я уже упоминал ранее, самым большим достоянием страны является база ее трудовых ресурсов. Это диверсифицированное общество способно обеспечивать рынок любой передовой продукцией. Оно представляет собой благодатную среду для новых идей и экспериментирования во всех сферах. С исторической точки зрения, некоторые из основных мировых религий, такие, как индуизм, буддизм, джайнизм и сикхизм, родились в Индии в связи с социальными ожиданиями общества. И сегодня духовные ценности в индийском социуме занимают почетное место.
Я хотел бы в качестве примера процитировать отрывок из китайских летописей. Один из китайских монахов после окончания учебы в Наланде (в настоящее время штат Бихар) отправился в сопровождении свиты из Индии в Китай, нагруженный рукописями и книгами, которые были подарены ему учителями, соучениками и друзьями. Маленькому каравану предстояло переправиться через реку на лодке. Река была очень быстрая, и лодка перевернулась. Сопровождающие его индийцы, побросав личные вещи, кинулись спасать рукописи и книги для китайского ученого-монаха. В контексте понимания приоритетов общества этот отрывок из летописи весьма показателен для сегодняшней Индии.
Хорошее образование и в настоящее время высоко ценится как свадебная бижутерия, а образованный человек пользуется большим уважением. Основа настоящей и будущей экономики страны - это высокообразованные люди. Ведь в центре всей экономической деятельности будет стоять развитие трудовых ресурсов. В XXI веке - это уже ясно - наиболее интегрированным фактором экономики явятся услуги в области информационных технологий. Во всем мире работают индийские ИТ-специалисты. Высокий уровень наших специалистов - это будущие инвестиции в экономику, а технологии, которые были созданы и разработаны в Индии, в состоянии целиком интегрировать экономику и общество.
Б.О. Экономику и культуру подчас трудно отделить друг от друга. Возьмем, например, изучение языков. Понятно, что чем теснее и объемнее сотрудничество, тем в России будет больше потребностей в подготовке индологов или знатоков хинди, других языков, на которых говорят в Вашей стране. И наоборот. Увеличиваются ли взаимные потребности в познании друг друга?
С.С. Когда мы изучаем историю взаимоотношений между нашими странами, мы начинаем понимать, что существенную роль в этом всегда играл уровень политических отношений. А он сильно зависит от взаимных интересов в сфере экономики, торговли. Но как торговать, не имея представления друг о друге, не зная истории обоих государств, языков, обычаев?
Когда мы возвращаемся к дипломатической истории наших стран, то видим, что культурное сотрудничество и взаимоотношения между народами сияют - позволю себе такое сравнение - как драгоценный камень. Сегодня все слои общества благодарно помнят Афанасия Никитина, купца из Твери, который стал первым европейцем, посетившим Индию. Индийские торговцы, которых наделил особыми привилегиями сам Пётр I, в начале XVIII века принесли в Астрахань - этот российский форпост - духовные традиции и обряды своей страны и обучили местных жителей водным ритуалам на реке Волге. Индийский торговый дом до сих пор существует здесь и является памятником архитектуры, охраняемым государством. Герасим Лебедев был первым индологом, который изучал санскрит и бенгальский язык и основал современный европейский театр в Калькутте в конце XVIII столетия. Его имя до сих пор пользуется уважением местных жителей, а одна из улиц города названа в его честь. Но это история.
Сегодня, помимо русских культурных центров, в Индии около 40 колледжей, в которых преподается русский язык. Изучение того или иного иностранного языка означает понимание духовных, культурных, исторических и социальных ценностей общества. Исследования российских индологов хорошо известны во всем мире. Я согласен, что с ростом двусторонних торгово-экономических отношений появятся и дальнейшие возможности расширять наше культурное сотрудничество, в том числе и туризм. В прошлом году более 40 000 российских туристов посетили мою страну, а российские студенты, изучающие индийские языки, были в Индии их гидами. Уверен, контакты эти будут расширяться.

Моя корзина

Товаров, шт.: 0
Стоимость, руб.: 0

Чорос-Гуркин Григорий. Катунь весной. Открытка А6
Количество:
Чорос-Гуркин Григорий. Белуха. Открытка А6
Количество:
Учебные комплекты.  Детские образы в русской живописи. Набор художественных репродукций А3 по МХК
Количество:
Учебные комплекты.  Времена года. Выпуск 2. Набор художественных репродукций А3 по МХК
Количество:
Учебные комплекты.  Времена года. Выпуск 1. Набор художественных репродукций А3 по МХК
Количество:
Альбом Самара
Количество:
Васнецов Виктор. Снегурочка. Репродукция А3
Количество:
Васнецов Виктор. Ковер-самолет. Репродукция А3
Количество:
Постеры для детей. Ковер-самолет. Репродукция А3
Количество:
Васнецов Виктор. Сивка-Бурка. Репродукция А3
Количество: