Журнал Взор - статьи по культуре и искусству, фотографии, картины, художники, фото природы, фото пейзажи. Прага
0

АЛЬБОМ О ПРАГЕ И ДРУГИХ СТОЛИЦАХ

ЦИВИЛИЗАЦИЯ
Фото Николая Рахманова. Фёдор Редлих - координатор проекта, Георгий Шпикалов - компьютерный дизайн, вступительное слово Виктора Васильева, Москва ЭКСПОЗИЦИЯ
Прага, пейзажи, картины, фотографии фотобанка, фото природы, пейзажи, художники

За всю свою многовековую историю Прага получила много признаний в любви и творческих приношений. Литературных и музыкальных, графических и живописных. И, конечно, фотографических. Нынешний мэр Праги, по чьему проекту издан этот альбом, написал на первом экземпляре автору следующие слова: "Искусство, рождённое в наших сердцах, также как и наши сердца, является открытыми воротами человеческой дружбы! Дорогому Коле с огромной признательностью и благодарностью за ещё одну жемчужину, которая будет украшать нашу Прагу. Павел Бем, мэр Праги. 16.10.2006".

Пражской мэрии состоялось представление альбома Николая Рахманова "Прага - сердце Европы". Роскошное издание представил автор проекта Павел Бем. Он же, по совместительству мэр Праги, написал и вступительную статью.
В альбоме, кроме Праги, представлены все столицы Европы. Каждая удостоилась от двух до пяти фотографий. Только Москва и Прага демонстрируются большим количеством снимков. Прага - потому что в центре Европы. Москва - потому что автор книги родился и работает в Москве. Путешествовать по фотографиям столиц интересно всем. И тем, кто был в этих городах, и тем, кому ещё не довелось их увидеть. Ведь каждый снимок показывает несколько исторических сюжетов того или иного города. И если ты был в одной из столиц, то благодарная память сразу напоминает об этих приятных встречах с древней архитектурой. Подобный эффект автор усиливает применением современных компьютерных технологий.
Да, мы все живём сегодня в мире, где доминирует изображение. Самоигральная натура древней Праги вдохновляла на протяжении веков многих художников, поэтов, музыкантов, композиторов и режиссёров. Кажется, что возможность представить новое поэтическое изображение Праги почти исчерпана. Но наступил новый век, и родилось новое признание в любви к старинному городу, с поправкой на XXI век, посредством света и компьютера.

Прага, пейзажи, картины, фотографии фотобанка, фото природы, пейзажи, художники

Здесь невольно вспоминаются слова одного русского писателя. Он заметил, что в мире есть только одно искусство - это поэзия. Все остальные будут искусством только тогда, когда в них будет присутствовать поэзия.
Похоже, что в Рахмановском взгляде поэзия чувствует себя довольно уютно. Фантастическая смесь чувств и понятий, изысканная игра света, точные стрелы композиционных решений и… соединение нескольких ракурсов на одну тему - и рождается, по приказу художника, из этой связи совершенно новое романтическое произведение.
Мой первый вопрос: почему мэр выбрал российского фотографа? Ведь Прага давно известна своими фотографическими талантами. Вот что ответил Рахманов:
- Сначала я издал календарь с видами Праги. И после этого Павел Бем из чувства простой патриотической гордости решил, видимо, напомнить другим, чья столица в сердце Европы. К тому же, согласитесь, Прага по красоте и древности всегда стоит в одном ряду с Римом, Парижем и Лондоном.
От себя добавлю, что в книге Прага заметно превосходит по красоте другие европейские столицы. Хотя бы и числом иллюстраций. Если Лондон представлен двумя произведениями, то главный чешский город - тридцатью двумя! Но язык не повернётся уличить мэрию в пивном патриотизме. Она же не виновата, что в сердце Европы - Прага, а не Лондон! Да и проект издания родился в Праге, а не Брюсселе. Да и авторы - москвич и пражанин.
…Отец Рахманова был композитором и дирижёром. В семь лет он подарил сыну старенький "Kodak" со словами: "Снимай, если не можешь купить диплом о высшем образовании. Может, потом будет на кусок хлеба!" Так и случилось. Бросив хоровое училище и не сдав экзамены на операторский во ВГИК, Коля пришёл учеником в Фотохронику ТАСС.
Это была его первая фотографическая ступень. Говорят, талантливый человек талантлив во всём. Особенно Коле удавалась архитектурная съёмка Москвы. Любовь
к городскому пейзажу он пронёс через десятилетия, и сегодня в этом жанре ему нет равных. И оказалось, не только в России.
Второй ступенью можно считать работу в "Неделе" - воскресном приложении к "Известиям". В "Известия" его переманил из Фотохроники Алексей Аджубей. Кстати, "Неделя" стала первым иллюстрированным еженедельником в СССР. Вот тут-то и развернулся аттестат молодого фотожурналиста! В "Неделе" Коля публикует такие замечательные фотоочерки, как: "Во что одеваются мужчины" (об одежде разных экстремальных профессий), "Похождения трёх мушкетёров в Москве", "Поэма о колесе". Тестируя новый советский телеобъектив ленинградского завода, снимает репортаж с крыши "Известий". Пользуясь ремонтом кремлёвских звезд и дружбой с комендантом Московского Кремля, Рахманов впервые поднимается на шпиль Спасской башни. Снимает панораму Москвы с колокольни Ивана Великого в Кремле. В общем, полез по крышам...
Все эти неповторимые снимки входят в книги, рекламные туристические проспекты, календари и буклеты. Они становятся знаковыми символами столицы гейпорно.

Прага, пейзажи, картины, фотографии фотобанка, фото природы, пейзажи, художники

А издатели иногда даже не успевают поставить в углу огромного плаката скромное имя автора. Но Коля на это не обижается. Он вспоминает работу в "Неделе", где главный редактор Александр Львович Плющ говорил: "Чем мельче набрано имя автора снимка, тем настойчивее его ищет читатель!" При условии, что снимок ему понравился. Зацепил!
Николай Рахманов, хотя и считает себя фото журналистом и, конечно, давно является членом нашего Союза, но в последнее время занимается только съёмкой для книг. Их у него уже больше пятидесяти. Да какие! "Алмазный фонд и его сокровища", "Санкт-Петербург", "Регалии Российской империи", "Сокровища Московского Кремля"... Книги и альбомы о Москве ежегодно переиздаются на разных языках мира. В 1986 году его альбом "Сокровища Московского Кремля", изданный в Швейцарии, был удостоен международного приза "Самая красивая книга года".
Сегодня Николай Николаевич работает над очередной книгой о Москве. У него дома есть такие роскошные альбомы, которые лежат в сафьяновых папках с золотым тиснением. Их нельзя купить, потому что они не продаются. Это подарочные издания. Их дарит Президент премьерам и королям других стран. Помню, когда мы вместе работали в "Не-деле", Колю очень не любили дворники и цензура. Для непосвящённых поясняю. В 60-70-х годах прошлого века все снимки, сделанные с верхней точки, перед публикацией в обязательном порядке полагалось представлять военной цензуре в двух экземплярах. На обороте одного фото цензор ставил фирменную печать, где значилось: "…против опубликования не возражаю". Число и подпись цензора. Видимо, цензуре не нравилось искать на снимках "военные объекты", и иногда верхние точки съёмки запрещали. Сегодня, когда с космических аппаратов чётко видны номера машин на дорогах, прежние запреты кажутся смешными. Ну а дворники не любили открывать для Коли ржавые замки на чердаках высоких домов. Да ещё иногда в предрассветные часы, когда наиболее выигрышное контровое освещение улиц.
Сам Николай рассказывает, что когда снимал свою знаменитую круговую панораму Москвы с лесов колокольни Ивана Великого в Кремле, ему в помощники дали молодого солдата из Кремлёвского полка. Следуя за движением солнца, фотограф провёл на колокольне почти весь световой день. После окончания работы солдат признался, что это было самое тяжёлое его служебное поручение. И он не хотел, чтобы оно когда-нибудь повторилось.

Моя корзина

Товаров, шт.: 0
Стоимость, руб.: 0

Альбом Самара
Количество:
Свет небесный. В.А. Росов. Этюды о картинах Н.К. Рериха. Альбом
Количество:
Шишкин Иван. Сосны, освещённые солнцем. Этюд. Репродукция B3
Количество:
Красное и белое. Гельтс Л. Фото постер А4+
Количество:
Шишкин Иван. Лесная заводь. Осень. Репродукция B3
Количество:
Летний вальс. Гельтс Л. Фото постер А4+
Количество:
Сверчков Н. Охота на волка. Репродукция B3
Количество:
Розовый мак. Гельтс Л. Фото постер А4+
Количество:
Бош Е. Урок стрельбы. Репродукция B3
Количество:
Боголюбов Алексей. Сорренто. Репродукция B3
Количество: