Журнал Взор - статьи по культуре и искусству, репортажи. Чехия, Чешский Крумлов, Кутна-Гора
0

МАЛЕНЬКИЕ ГОРОДКИ ЧЕХИИ

ЦИВИЛИЗАЦИЯ
Юрий Елизаветин, Чешский Крумлов — Кутна-Гора — Самара ГОРОД
Чехия

Чешский Крумлов

Если бы политическая мода на княжества существовала по сию пору, без сомнения, княжество Чешский Крумлов непременно значилось бы на карте. В 1622 году Чешский Крумлов впервые был наречён княжеством и обрёл новых хозяев: Фердинанд Второй Габсбургский подарил его Яну Олдржиху Эггенбергскому. Если совершить экскурс в доисторическое прошлое, можно обнаружить, что предки нынешних крумловцев облюбовали данное место более семи тысяч лет назад. Выбор этот, скорее всего, не случаен. Город стоит в двойном изгибе Влтавы, напоминающем латинскую «S». Эта редкая особенность, учитывая, что местность здесь к тому же сильно холмистая, делает город исключительно уютным.

Вы не обнаружите в Чешском Крумлове прямолинейных, как выстрел, магистралей, выверенных по линейке городских кварталов и просторных, широко дышащих пространств. Всё здесь подчинено прихотливым излучинам реки и гористому характеру местности. И это порождает разно- образные сочетания небольших замкнутых двориков и повторяющих изгибы реки улиц и улочек.

Чехия

Чешский Крумлов счастливо избежал разрушений Второй мировой войны, но не избежал бесконечной перестройки, связанной с разными представлениями людей о красоте и целесообразности архитектуры, в зависимости от эпохи. Некогда господствовавшая здесь готика сменяется ренессансными постройками, которые, в свою очередь, исчезают с приходом барокко, рококо и последующих стилей. И теперь в Крумлове всего понемногу. В некоторых домах сохранилось множество разностильных сводов, лепных украшений, настенных росписей — свидетельств череды нескончаемых переделок. При этом самые удачные архитектурные элементы более ранней эпохи по прихоти хозяев сохранялись и становились неотъ-емлемой частью новейшего стиля. Улицы и площади города хранят зримые свидетельства трагедий или любопытные детали минувшего. Так на площади Сворности (Согласия) доминирует Марианский столб. Его называют также чумным. Чума разразилась здесь в средние века. Скульптурное изображение Девы Марии непорочной и восьмерых святых, являющихся защитниками города, — наглядное свидетельство того, какому «лекарю» обязаны жители города избавлением от страшной напасти.

Есть в Чешском Крумлове перекрёсток, носящий название «На Луже». Происхождение забавного названия восходит к тем временам, когда Влтава регулярно выходила из берегов и затопляла это место. С тех пор перекрёсток «На Луже» заметно подсох, и ныне его название уже не отражает сути. Но это и не важно… Или такой любопытный штрих, являющийся наглядным подтверждением прискорбного факта, что лесть и подхалимаж — неискоренимые спутники человеческих отношений. Один из домов в районе Латран, построенный в середине XVI века, украшен по фронтону впечатляющей и весьма пышной настенной росписью, изображающей величественного вида всадника на коне. История росписи такова: когда в доме поселился верёвочник Адам Пернер, по его указанию стену дома и украсили росписью, прославляющей тогдашнего крумловского правителя Вилема из Рожмберка. Легенда умалчивает, какие преференции принесло сие полезное украшательство смышлёному верёвочнику.

Чехия

Пётр Первый был не только в России. Чешский Крумлов также имел своего Петра. В городе стоит монастырь ордена крестоносцев с красной звездой. Основали его в 1350 году крумловский Пётр I и его жена Катерина (вот ведь совпадение!). Первоначально в монастыре располагались мужской орден миноритов и женский — бедных клариссок. Минориты задержались в монастыре вплоть до 1950 года. А в 1995-м здесь обосновался орден крестоносцев.

Конечно, у крумловского Петра Первого масштаб деяний достаточно скромен. Но ведь и Крумлов не сравнить с необъятной Россией.

Над городом доминирует Чешско-Крумловский замок, построенный на скалистом утёсе над Влтавой. Первые сведения о начале возведения крепости датируются 1253 годом.

Одно из зданий замкового комплекса называется Монетный двор. Оно построено в конце XVII века Яном Кристианом из Эггенберга (тогдашним правителем). Здесь надлежало чеканить его собственные монеты. Если вспомнить, что в то время Крумлов являлся уже княжеством, напрашивается вывод, что крумловцы жили вполне по законам суверенного государства. Собственная валюта, крохотная армия, своя культура… Да, замок представлял собой и центр культурной жизни. На его территории был разбит великолепный парк с изумительным комплексом каскадных фонтанов и летним дворцом Беллария. Здесь не одно столетие действовал уникальный придворный театр, построенный в стиле барокко и оснащённый по тем временам сложнейшей сценической техникой. В замке много культурных ценностей мирового значения, включая музей каменной скульптуры и один из шедевров замка — Маскарадный зал… Недаром Чешский Крумлов включён в перечень памятников мировой культуры, взятый под защиту ЮНЕСКО.

Чехия

Кутна-гора

Были времена, когда чешский серебряный грошен выполнял роль общеевропейской валюты, как нынешний евро. Чеканили эту монету в городке Кутна-Гора. А серебро для чеканки добывали рядом, в серебряных рудниках. Знаменит городок не только своим прошлым. По количеству памятников архитектуры Кутна-Гора с населением 21 тысяча жителей уступает только миллионной Праге.

В городской архитектуре преобладает готика. Скажем, в Кутна-Горе лишь три значительных памятника в стиле барокко. А причина в том, что когда готика стала плавно уступать место ренессансу, местная казна опустела. Серебряные рудники, долгие годы питавшие «копилку» и горожан, иссякли. Бедность заставляла свернуть и новое строительство, и перестройку прежде возведённых зданий.

Но нет худа без добра. Старый готический город таким образом до наших времён сохранился в целости и сохранности.

Среди шедевров готики обращает на себя внимание Храм Святой Варвары. Знаменит он не только своими архитектурными достоинствами, но и… долгостроем. Строительные работы были начаты в 1388 году, впоследствии не раз прекращались и возобновлялись снова. Мешали то безденежье, то гуситские войны… Храм окончательно достроен лишь в 1905 году. Святая Варвара — покровительница шахтёров, и финансовую поддержку в строительстве храма оказывали и владельцы рудника, и простые рабочие.

Но наиболее сильное впечатление ос-тавляет посещение Костехранилища. В нём хранятся кости жителей города — сорока тысяч человек. Они уложены в аккуратные пирамиды. Проделал эту работу в 1511 году некий полуслепой монах. Однако поразительнее всего другое — рядом с пирамидами хранится собрание украшений, созданных из человеческих костей. Среди последних — мощная потолочная люстра, бокалы, дароносицы и даже фамильный герб Шварценбергов.

Чем ещё знаменит городок? Когда-то здесь проживал король Чехии Вацлав IV. Его имя вошло в анналы истории «кутна-горским декретом», подписанным королём 18 февраля 1409 года. Вацлав IV утвердил в этот день изменения в уставе пражского Карлова университета. И тут мы обратимся непосредственно к чешскому источнику, трактующему это событие так: «…изменения в уставе Карлова университета сильно ущемляли права иностранных студентов и преподавателей. Подавляющее большинство мест в сенате принадлежало сторонникам Реформации, протестовавшим против засилья немцев. Ректором же университета был знаменитый реформатор Ян Гус. И свыше 1 000 учёных и профессоров покинули тогда Прагу и перебрались в Лейпциг, где основали новый университет».

Вот какие нешуточные страсти кипели в те далёкие времена в маленькой Кутна-Горе. Сегодня на её улицах в летние дни бурлит нескончаемый поток иностранцев. И местные жители этому только рады.

Моя корзина

Товаров, шт.: 0
Стоимость, руб.: 0

Портреты русских писателей и поэтов. Набор открыток 10x15 см
Количество:
Самара. Набор открыток 10x15 см
Количество:
В розовых красках. Гельтс Л. Фото постер А3+
Количество:
Яковлева Е.П. Театрально-декорационное искусство Н.К. Рериха
Количество:
Иван Айвазовский. Набор открыток 10x15 см
Количество:
Альбом Самара
Количество:
Свет небесный. В.А. Росов. Этюды о картинах Н.К. Рериха. Альбом
Количество:
Шишкин Иван. Сосны, освещённые солнцем. Этюд. Репродукция B3
Количество:
Красное и белое. Гельтс Л. Фото постер А4+
Количество:
Шишкин Иван. Лесная заводь. Осень. Репродукция B3
Количество: