Журнал Взор - статьи по культуре и искусству, фотографии фотобанка, природа, пейзажи, Португалия, Колумб, море, Индия, Испания
0

НА КРАЮ ЕВРОПЫ

ПОСТИЖЕНИЕ МИРА
Татьяна Щербина, поэт, фото Александра Тягны-Рядно, Алгарве - Москва ВПЕЧАТЛЕНИЕ
пейзажи, фотографии фотобанка - Португалия, Колумб, море, Индия, Испания пейзажи, фотографии фотобанка - Португалия, Колумб, море, Индия, Испания

В Алгарве, на юге Португалии, море холодновато, зато места - захватывающие: всемирная история переменилась здесь при помощи одного из ее демиургов, Колумба, с новой на новейшую. Так что можно совершить путешествие во времени.
Не случись Лиссабонского землетрясения в 1755 году, вряд ли какая страна могла бы сегодня соперничать по красоте с Португалией. Но тогда разрушено было всё, кроме, пожалуй, городка Лагуш на юго-западе, замков на вершинах гор и отдельных образцов сказочной португальской архитектуры. Оставшееся напоминает назидательную библейскую историю: мол, стояло государство могучее, да лишку возгордилось, и сгубил его Господь, прислав для испытания простого на вид чужестранца, генуэзца Колумба. Мне, по крайней мере, так эта история увиделась на месте событий. Поселились мы не просто так, а в suite, что вряд ли доступно на других, даже турецких, курортах. Надо признаться, когда находишься в трехкомнатных покоях с террасой, под которой чайка обучает птенцов искусству выживания, заставляя сбегаться на выложенную из клюва под куст рыбешку, а кто не успел, тот опоздал; когда смотришь сверху на голубой бассейн с баром, на ухоженный сад, обрывающийся скалой, за которой переливается море, - покидать эту благостную территорию вовсе не хочется. Но я восприимчива к духам-кураторам, которые всегда рады познакомить путешественника с метафизикой истории, скрывающейся в физической географии.
В данном случае это был дух Колумба, который не успокоился до тех пор, пока не свозил меня по своим узловым точкам. Из Сеньора да Роша мы отправились в ближайший, как у нас выражаются, "город-сувенир" - Сильвеш. Некогда он был самым большим городом Португалии (больше Лиссабона), столицей Алгарве, форпостом мавров, которые из Севильи правили бывшими провинциями Римской империи, постепенно заселившимися новоявленной нацией -португальцами. Некогда Алгарве и Португалия еще не были единым государством, но оба изгоняли мавров, изгнали, наконец, а мавры взяли и отвоевали Алгарве вновь, так что столица его называлась попеременно то Сильвеш, то Шельб - по-арабски. Наконец, в XIII веке "королевство Португалии и Алгарве", просуществовавшее до 1910 года, обрело идентичность. Португалии удалось раньше сбросить арабское иго, чем Испании, потому именно ей достались лавры западной сверхдержавы своего времени (Восток, от Китая до Венгрии, завоеван был в это же время Золотой Ордой). Обе страны чуть не подрались за господство над регионом, их разнял папа Иннокентий IV (генуэзец, кстати) в 1253 году при помощи символического королевского брака, и Португалия, окрыленная собственной новизной, силой, успехом, стала выражать себя в тех архитектурных шедеврах, часть которых довелось увидеть и мне. Улицы Сильвеша - шириной в автомобиль - похожи на отвесные скалы, так что фитнес-центры здесь излишни.
С самого высокого места, старинной крепости, можно увидеть дольний мир, в том числе стоящий у шоссе напротив города священный для португальцев памятник - Португальский крест, воздвигнутый в конце XV или начале XVI века, очевидно, в благодарность Христу, изображенному на одной стороне креста, и Mater Dolorosa - на обратной, за головокружительные успехи Португалии в завоевании мира. К истоку этих завоеваний мы и направились - в Лагуш, единственный город, который пощадило землетрясение. Сегодня он самый нарядный в Алгарве, и туристы, как пчелиный рой, жужжат по всем лавочкам и ресторанчикам. Дома здесь, как и везде в Алгарве, белые с красными черепичными крышами, украшенные керамическими картинами, виньетками и табличками. Португальская керамика приводит меня в трепет. Казалось бы, немало есть керамики на свете, но здешняя необъяснимо прекраснее всех. Возможно потому, что ее много, она яркая, пестрая, разнообразная на фоне трех однотонных поверхностей: белые стены, бежевые крепости и песок, синее море. Красные крыши - как вишенка на торте - привлекают взгляд, побуждая его держаться повыше.

пейзажи, фотографии фотобанка - Португалия, Колумб, море, Индия, Испания

После установления королевства столицей Португалии стал Лагуш - а как же, именно здесь проходят все морские пути, и сын короля, принц Генрих Мореплаватель, обосновывается здесь, снаряжая одну за другой морские экспедиции - "отодвигает горизонт". Васко да Гама, Фернан Магеллан, Америго Веспуччи - все мореплаватели-первооткрыватели - португальцы. Вот уже Бразилия стала португальской, Индия, до Китая добрались (захватили остров Макао, который вернули Китаю лишь в 2000 году), положение тогдашней Португалии - что-то вроде нынешнего статуса США. От Лагуша мы двинулись не в Сагреш, который на пути и где располагалась та самая знаменитая школа мореплавания (теперь - музей), а прямиком к мысу Святого Винсента - "оконечности мира", каковой он считался до 12 октября 1492 года. Маршрут выбирает дух Колумба. И вот я на знаменитом мысе. Здесь с лотков продают не сувениры и не керамику, а шерстяные свитера, ватники, пледы, шали и горячие напитки. Изнемогая от жары, пронизывающей европейский юг - до Африки рукой подать, - поначалу даже испытываешь облегчение, но через пять минут замерзаешь как цуцик. Пронзительные, сбивающие с ног ветра, гуляющие здесь всегда, уже навевают ощущение края света, а как посмотришь вокруг - земля сужается клином-мысом, и впереди, а также слева и справа - страшный, бесконечный, ощеренный отвесными скалами, о которые взбивается циклопическими порциями пены океан... Я стою на краю мыса и не верю, что за этим беспросветным океаном может быть земля. "Так и они не верили", - подсказывает мне дух Колумба. Генуэзец Христофор Колумб (в переводе - "голубь") пришел к португальскому двору и сказал: "Там, за мысом Святого Винсента, за океаном, есть земля, я хочу ее открыть, снарядите мне экспедицию". Конечно, он добавил к этому и "пожалуйста", и "покорнейше прошу", и всякие доказательства в пользу своей правоты стал приводить, но португальцы были уже столь великими, что не только пересматривать незыблемые истины (оконечность мира и есть оконечность мира) не стали, но и что-либо обсуждать с пришлым чудаком сочли нецелесообразным.

пейзажи, фотографии фотобанка - Португалия, Колумб, море, Индия, Испания

 Совершенно околев на мысе, я помчалась в Сагреш. От школы мореплавания остался лишь гигантский расчерченный круг на земле (по нему-то, предположительно, и определяют место нахождения школы), но дух Колумба невидимыми жестами изобразил, как он обивал здешние пороги, бился головой о стену и принимал молитвенные позы. Стоило ли ехать так невообразимо далеко? И сегодня-то на машине от Генуи до Сагреша или Лагоша - большое путешествие, а тогда и вовсе надо было быть настоящим фанатиком. Делать нечего, изгнанный с позором Колумб отправился восвояси. В Севилью. Отправилась и я, в свою Сеньору да Роша, предвкушая ужин из катапланы. Как раз в Сагреше прикупила в хозяйственном магазине эту штуковину, чтобы готовить гурманское блюдо в Москве. Она там раза в три дешевле, чем в туристических городках: любителей посетить ветреный рыбацкий поселок с музеем не очень понятно чего, немного. Дух Колумба взывает, очевидно, не ко всем. По дороге домой заехали в Моншик, почему-то по-французски названный, поселок высоко в горах. Решили возвращаться не дорогой вдоль моря, а поверху. Там я выпила с устатка зеленого вина, купила два предмета здешней гордости: меховые тапочки и водку из земляничного дерева, именно тут ее и производят. Вот насколько более рассеянна и нашпигована предметным миром наша душа по сравнению с Колумбовой: он открывал пути, а мы теперь по ним прогуливаемся. Наутро поехали в Севилью. Часа четыре езды: через Албуфейру, чем-то похожую на Ниццу, Портиман, богатый курорт с казино и виллами, аэропорт Фаро и по скоростной автостраде, разделенной посередине не барьером, а цветущими олеандрами, - в Испанию.

пейзажи, фотографии фотобанка - Португалия, Колумб, море, Индия, Испания

Прямо от границы заметно, что страна побогаче Португалии. Но ничего, Португалия еще возьмет свое (я за нее болею), Евросоюз развернул там гигантскую стройку, подтягивает самую бедную западноевропейскую страну до общего уровня, раз уж теперь Европа - единое целое. Главная достопримечательность Севильи - собор, где покоится Колумб. Испанцы хоть и снарядили ему экспедицию после долгих уговоров, но впоследствии обошлись со своим благодетелем дурно. Колумб умер в нищете, Америку назвали не его именем, а именем Америго Веспуччи, поскольку тот значился великим и как раз тогда почил в бозе (1512). Колумб оставил завещание, в котором не велел хоронить его в испанской земле. Испанский же король хоть и стал 12 октября 1492 года величайшим в мире (шутка ли - ему принадлежал теперь целый Американский континент с несметным количеством золота) и мог пренебречь жизнью своего безродного благодетеля, но не хотел пренебрегать его посмертной славой, которая должна была быть вплетена в славу испанской короны. После печального португальского опыта Испания не рисковала отдать тело героя, способного менять историю, кому-нибудь другому. Но поскольку завещание нарушить нельзя, выход был найден: гроб Колумба стоит в храме на четырех фигурных опорах (верх одной из них блестит от прикосновений туристов: по примете, дотронуться - обрести счастье), то есть, не в земле покоится Колумб, а над ней. Дух Колумба не был доволен таким решением: место №1 он отобрал у Испании и передал Америке. За день я сварилась в Севилье, одном из самых жарких городов на свете: там даже улицы стали покрывать "зонтиками" - парусиновыми крышами, чтобы солнце не пекло так нещадно. Машина превратилась в раскаленную сковородку. Руль пришлось поливать минеральной водой из бутылки, чтоб за него можно было взяться. Поджаренная, я вспоминала прохладную родину, куда вскоре и отправилась. На родине резанул глаз автомобильный пейзаж: подержанные иномарки, старомодны е "Жигули". В Португалии, несмотря на бедность, машинки все новенькие, хотя и маленькие, иначе не проедешь по узким улицам. Вскоре после Алгарве я оказалась в Генуе, где стоит отчий дом первооткрывателя. Дух Колумба вел меня к концу своей истории: вот Генуя, его родина, которая в июле 2001 года стала местом нового поворота истории, уже не колумбовой. Президенты первых восьми государств во главе со страной №1 собрались тут, защищаясь от нападения фанатика всемирного переворота. Геную закрыли с воздуха, с земли и с воды, сами восемь титанов поселились на корабле. Защитились и от фанатика, и от свиты антиглобалистов, но ненадолго, до 11 сентября. Колумб вышел из истории: открывать на Земле больше нечего, теперь пальма первенства грозит перейти в руки к иным мечтателям, жаждущим разрушить то, что мы назвали цивилизацией, и превратить ее в колумбарий. Слова тоже играют в исторической игре. Прах Колумба до сих пор не предан земле, а висит над ней, потому и дух его витает и общается с путешественниками.

Моя корзина

Товаров, шт.: 0
Стоимость, руб.: 0

100 работ из музея Николая Рериха в Нью-Йорке
Количество:
Альбом Самара
Количество:
Смирнов-Русецкий Борис. Белуха. Репродукция A3 (ц)
Количество:
Рерих Николай. Озеро Нагов. Кашмир. Репродукция A3 (ц)
Количество:
Шишкин Иван. Дубки. Репродукция A3 (ц)
Количество:
Первый советский военный внедорожник. Пашолок Ю., Иванов П. Альбом
Количество:
Постер для интерьера. Парусник трехмачтовый в море. Репродукция A4 (ц)
Количество:
За Землю Русскую! Историческая живопись Евгения Емельянова. Альбом
Количество:
Николай Фешин. Набор открыток 10x15 см
Количество:
Куинджи Архип. Волны. Репродукция A3 (ц)
Количество: