КАРТИНЫ И ПОСТЕРЫ - КОРПОРАТИВНЫЙ ИНТЕРЬЕР |
|
Корпоративная культура – модное понятие нашего времени. Обычно под этим подразумевают, что люди, работающие на одном предприятии, в одной фирме, вместе отмечают корпоративные праздники, выезжают отдыхать. Но есть и другой путь сплочения людей – через искусство. Все чаще для совместного отдыха коллеги по работе выбирают музеи и театры, а в рабочих кабинетах помещают картины, постеры, репродукции знаменитых художников и фотографии. Созерцание произведений искусства создает определенный позитивный настрой, что способствует повышенной работоспособности и творческому подходу к своему делу.
Белые или однотонные стены помещений – подавляют психику, потому неплохо было бы разнообразить их радостными цветовыми акцентами. На рабочем месте люди почувствуют прилив энергии, если окружающие цвета напоминают солнце и лес. Картины в зеленых и желтых тонах – пейзажи Шишкина, Поленова, Саврасова – дарят бодрость, помогают снять стресс, гармонизируют отношения в коллективе.
В России пейзаж особенно поэтичен. В нем ярко проявился национальный склад души, тонко чувствующей природу. Это присуще и произведениям пейзажистов ХХ в. А.М. Грицая и Б.А. Смирнова-Русецкого. Признанный классик русского пейзажа И.И.Шишкин, утверждал, что пейзажист – истинный художник, он чувствует глубже, чище. Создателем русского пейзажа считается Алексей Кондратьевич Саврасов. Истоки пейзажа как самостоятельного жанра уходят в эпоху Возрождения, когда человек и природа в полотнах мастеров осмысливались как единое божественное творение.
Конец XIX века отмечен поиском новых путей в развитии живописи. Художники стремились чистыми, яркими красками передать в картине ощущение света, движение воздуха. В это время создали свои лучшие произведения В.Д. Поленов и А.И. Куинджи, И.И. Левитан и И.И. Шишкин. Визуальное впечатление от пейзажа становится для художника и для зрителя лишь началом постижения природы, вечной тайны ее жизни.
Для маленьких кабинетов, узких безликих коридоров подойдут картины в сине-зеленой гамме. Холодные краски зрительно расширяют пространство и придают ему глубину, кроме того, синий цвет усиливает сосредоточенность, помогает успокоиться и сконцентрировать внимание на работе.
Следует избегать в интерьере рабочих помещений интенсивного красного цвета: он возбуждает психику, вызывает напряженность и чувство тревоги. Исключение составляют кабинеты творческих работников, где нередко встречаются картины Кандинского, Петрова-Водкина: яркие абстракции, энергия красного цвета помогают стимулировать творческую мысль.
Универсальный жанр, подходящий и для производственных помещений, и для кабинетов, – это пейзаж. Замечено, что женский коллектив предпочитает «цветущие» картины. Это, конечно же, Клод Моне, Ван Гог и другие импрессионисты. А для солидного кабинета директора больше подойдут морские пейзажи – Айвазовский , Боголюбов, Крыжицкий; у них «мужской» характер.
Если трудно подобрать картину, можно остановить свой выбор на фотопейзажах. Они удачно вписываются в интерьер любого помещения. В просторном конференц-зале прекрасно смотрятся большие панорамы с видами Волги, Байкала, Алтая, гор или любимого города с высоты птичьего полета.
Кроме пейзажей, для украшения интерьера, особенно в комнате отдыха, используют классические портреты, изысканные натюрморты. Они помогают расслабиться, отвлечься от дел.
все
Продукция Издательского дома "Агни" пользуется вниманием первых лиц государства: |
![]() |
![]() |
В ПРОДАЖЕ появился второй том уникального издания, посвященный творчеству Николая Константиновича Рериха (1874-1947).
Подробнее...