Иванов Александр. Явление Христа народу (Явление Мессии). Открытка А6
0
Иванов Александр. Явление Христа народу (Явление Мессии). Открытка А6

Иванов Александр. Явление Христа народу (Явление Мессии). Открытка А6

Цена 12.00 руб.
Срок отгрузки 3-5 рабочих дней
Наличие Есть
Количество:

Автор Иванов Александр Андреевич (1806 -1858)
Техника исполнения оригинала Холст, масло
Тип бумаги Лён, 230 г/м2
Музей оригинала Из коллекции Третьяковской галереи
Эпохи Живопись 19 века
Темы Библейские темы
Размер издания A6 (10х15 см)
Вид издания Открытка
Год создания оригинала 1837-1857
Размеры оригинала, см 540x750
“Человечество на историческом перепутье” – такова ведущая тема картины, где люди показаны на рубеже эпох – язычества и христианства, происходит духовный переворот. Гоголь писал, что великое творение, такое как “Явление Христа”, растит, воспитывает, создает самого художника: за годы работы его талант, натура становятся глубже, значительнее – нужно нравственно, идейно подниматься до своего замысла.
Работа над этой картиной стала синонимом творческой деятельности художника. В письме отцу он ясно сообщает свой план: «Я бы хотел, чтобы без рассказов были понятны мысли, в нем помещенные. Иоанна я представлю с крестом, чтобы каждый вдруг понимал, что это Иоанн... Сзади Иоанна ѕ ученики его, из коих некоторые были впоследствии Христовыми. ...я представил подле Иоанна Крестителя молодого Иоанна апостола и евангелиста, а далее ѕ Андрея, брата Петрова; я постараюсь обоим дать типы, изобретенные Леонардо да Винчи в «Вечери тайной»… На этой стороне картины стоит в воде дед со внуками; далее молодой человек, сходящий в воду, оглянулся к громкому гласу, вопиющему в пустыне...» Потом художник перечисляет фигуры одну за другой. В этом перечислении еще отсутствуют зажиревший богач и измученный неволей раб. Композиция картины превосходно продумана и выявлена. Здесь Иванов следовал своему собственному стремлению. Фигуру Христа он обособил, поставил отдельно от остальных участников события. Люди, собравшиеся на берегу Иордана, разделяются на жаждущих получить избавление и на тех, кто не желает обновления. Мы видим, что одни и другие смешаны в толпе. В истории искусства это единственный случай, когда автор до такой степени проникся одной темой. Все силы и материальные и духовные сосредоточил он на своей картине. Из проведенных в Италии двадцати восьми лет по крайней мере около десятка лет художник потратил на нее. Общий характер отдельных персонажей можно определить как состояние ожидания чего-то лучшего, как упование на то, что это лучшее приведет к уничтожению зла. Отсюда вытекало убеждение, что душевные порывы людей получат удовлетворение и этим утвердится правда на земле.
В 1858 г., когда были исчерпаны окончательно все средства к жизни, художник решил возвратиться в Петербург, с тем, чтобы там продать картину, на вырученные деньги осуществить, давно задуманное, путешествие на Восток и затем окончательно поселиться в Москве, которая, как думал Иванов, рано или поздно снова должна стать центром русской жизни. Но мечтам его не суждено было сбыться. Картина – главное дело его жизни встречена прохладно, не оценена, нет и намека на ее приобретение. Всего шесть недель прожил он в Петербурге. Через несколько часов после его смерти лакей из придворной конторы принес пакет: царь за недорогую цену решил купить “Явление Христа народу”.

Литература:
1. История русского искусства. Под ред. М.М. Раковой и И.В. Рязанцева в 3-х томах, в кн.: Искусство 1-ой половины XIX в. Т.1. – М.: Изобразительное искусство, 1991.
2. Плотникова Е.Л. А. Иванов из собрания ГТГ. Акварель. – М.:. Изобразительное искусство, 1984.
3. Долгополов И.В. Рассказы о художниках; В2-х томах, Т.1. – М.: Изобразительное искусство, 1982.
4. Энциклопедический словарь юного художника. Сост. Н.И. Платонова, В.Д. Синюков. – М.: Педагогика, 1983.


Смотрите также:
Иванов Александр. Явление Христа народу (Явление Мессии). Репродукция B2
Иванов Александр. Явление Христа народу (Явление Мессии). Репродукция A4
Иванов Александр. Явление Христа народу (Явление Мессии). Печать на холсте, бумаге
Иванов Александр. Явление Христа народу (Явление Мессии). Репродукция B3
Моя корзина

Товаров, шт.: 0
Стоимость, руб.: 0

Портреты русских писателей и поэтов. Набор открыток 10x15 см
Количество:
Самара. Набор открыток 10x15 см
Количество:
В розовых красках. Гельтс Л. Фото постер А3+
Количество:
Яковлева Е.П. Театрально-декорационное искусство Н.К. Рериха
Количество:
Иван Айвазовский. Набор открыток 10x15 см
Количество:
Альбом Самара
Количество:
Свет небесный. В.А. Росов. Этюды о картинах Н.К. Рериха. Альбом
Количество:
Шишкин Иван. Сосны, освещённые солнцем. Этюд. Репродукция B3
Количество:
Красное и белое. Гельтс Л. Фото постер А4+
Количество:
Шишкин Иван. Лесная заводь. Осень. Репродукция B3
Количество: