ЛАГОРИО Лев Феликсович (1827-1905) – один из интересных пейзажистов 19 столетия. Итальянец по происхождению, он всю жизнь прожил в России. Родился в Крыму, где его отец служил консулом. В Феодосии прошло детство, здесь он учился в гимназии, здесь пристрастился к живописи, прежде всего к изображению моря, в чём сказалось влияние Айвазовского. Ведь Лагорио занимался в мастерской известного мариниста. Поэтому в дальнейшем, основной в его работах становится тема моря. Большую часть своей жизни Иван Константинович прожил в родном городе Феодосии. Здесь он построил дом, открыл общественную художественную мастерскую, создал картинную галерею.
1843-1850 годы – учёба в Петербургской академии художеств, где будущего художника наставляли Воробьёв М. Н. И Виллевальде Б. П.. Талант Лагорио формировался одновременно с творчеством Боголюбова. От Айвазовского он перенял интерес к изображению эффектов яркого освещения, ставших темой его картин. От Воробьёва – тщательное изучение натуры, что стало основополагающим методом художника. Лагорио не подражал своим наставникам, он сумел создать свой независимый стиль, довольно своеобразный и непохожий на других современных мастеров.
Учась в Академии, молодой Лагорио стал активным участником культурной жизни Петербурга. В 1852 году принял русское подданство. И, уже как русский художник, отправился в Италию. Большая золотая медаль давала право на совершенствование своего творчества за границей. Работал в Италии, Швейцарии и Франции. В 1860 году возвратился в Россию и представил более тридцати работ, многие из которых являются подлинными шедеврами. За полотна, созданные в Италии, художник получил в 1860 году звание профессора пейзажной живописи. Метод Лагорио, заключавшийся в предельной точности деталей и эффектов освещения, желании охватить всё, даже второстепенные мельчайшие элементы пейзажа и выписать их также тщательно, как ближайшие и крупные, не нашёл сторонников и продолжателей.