Здесь Вы можете купить постеры картин Рублёва А.
Андрей РУБЛЕВ
Ок. 1360 или 1370, ? - 1430, Москва
Первое упоминание о нем в летописи относится к 1405 г. Там говорится о том, что исполнение росписей Благовещенского собора в Московском Кремле было поручено знаменитому Феофану Греку, мастеру Прохору (“старцу с Городца”) и чернецу Андрею Рублеву. Предполагают, что постригся он в Троицком монастыре при настоятеле Никоне, ученике и преемнике Сергия Радонежского.
К 1408 г. относится второе летописное упоминание — о том, что Рублев с “иконником Данилой” (Даниилом Черным) 25 мая начал расписывать Успенский собор во Владимире. К 1410-м гг. принято относить и 3 иконы: “Спас”, “Архангел Михаил” и “Апостол Павел”.
Возможно, что в это время или несколько позднее Рублев написал и “Троицу” — лучшую из русских икон и шедевр мирового искусства.
В середине 1420-х гг. Рублев вместе с Даниилом Черным руководил росписью Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря.
В искусстве Рублева выразился перелом в духовной жизни России, приближавшейся после Куликовской битвы (1380) к полному освобождению от татаро-монгольского ига.
Сам Рублев, по преданию, был спокойным и кротким человеком, чье существование было занято только монастырской службой, искусством и размышлениями. Еще при жизни Рублев пользовался почитанием, а после смерти превратился в легендарную фигуру, своего рода символ высочайшего и духовного искусства.
все
Продукция Издательского дома "Агни" пользуется вниманием первых лиц государства: |
В ПРОДАЖЕ появился второй том уникального издания, посвященный творчеству Николая Константиновича Рериха (1874-1947).
Подробнее...