Богданов-Бельский Николай - Картины, печать на холсте, бумаге. Арт галерея: шедевры живописи и картины мира
0

Богданов-Бельский Николай

Смотрите также:
Николай Богданов-Бельский, открытки

Здесь Вы можете купить копии картин Богданова-Бельского Н.

«Меня всегда привлекала детвора, я ей посвятил и посвящаю всю свою жизнь. С одной стороны – воспоминания детства, переживания юношеских лет, а с другой – уж больно хорош детский мир», - вспоминал русский художник Николай Петрович Богданов-Бельский (1868-1945).
В творчестве каждого знаменитого мастера среди множества тем можно выделить ту, которая более всего волновала, являлась самой близкой его душе… Жизнь крестьянских детей, воплощённая в разнообразных сюжетах, была близка Богданову-Бельскому – выходцу из простой деревенской семьи. «Я ведь от земли, отца не видел: я незаконнорожденный сын бедной бобылки, оттого Богданов (Богом данный), а Бельским стал от имени уезда», - говорил художник.
Николай Петрович часто вспоминал свою жизнь. Разве мог обычный деревенский мальчишка знать, что его робкие попытки в рисовании заметит талантливый русский педагог и пригласит в школу? Сергей Александрович Рачинский (1832-1902) был удивительным человеком своего времени. Сейчас таких людей называют подвижниками. Профессор ботаники Московского университета в Смоленской губернии выстроил школу для крестьянских детей, где преподавались разные науки. «Это был идеалист, светлая личность. Когда Александр Третий пригласил его в воспитании к своим детям, он ответил: «Найдётся много людей, которые захотят заменить меня там. Но никто не захочет заменить меня здесь», - вспоминал Богданов-Бельский. В 2000 году энтузиазмом местных педагогов в селе Татево создали народный музей в память о Рачинском, Богданове-Бельском и первых учителях. Сергей Александрович разработал оригинальную методику обучения устному счёту. Именно у такого замечательного человека посчастливилось учиться Коле Богданову, именно ему он обязан своей художественной карьерой. Живописец называл Рачинского «учителем жизни», вкладывая в слова уважение к наставнику. Это знакомство на всю жизнь связало Богданова-Бельского с высококультурными и талантливыми людьми науки и искусства, ввело в среду высоких нравственных и эстетических интересов.
Честный, добродушный и приятный в общении Николай Петрович Богданов-Бельский быстро завоевал расположение многих людей. Его картины воспринимались как поэмы в изобразительном искусстве. Недаром художника называли «Некрасовым в живописи». Для воспевания народной красоты был дарован талант живописца Богданову-Бельскому.
Нина Лапидус. Богданов-Бельский. – М.: Белый город, 2001. Русская живопись. Энциклопедия. – М.: АСТ-АСТРЕЛЬ, 2002. С. 77, 78.

Смотрите также:
Николай Богданов-Бельский, открытки

Моя корзина

Товаров, шт.: 0
Стоимость, руб.: 0

Васнецов Виктор. Ковер-самолет. Репродукция А3
Количество:
Васнецов Виктор. Сивка-Бурка. Репродукция А3
Количество:
Васнецов Виктор. Царевна-Лягушка. Репродукция А3
Количество:
Васнецов Виктор. Кащей Бессмертный. Репродукция А3
Количество:
Васнецов Виктор. Богатырский скок. Репродукция А3
Количество:
Тульмуш Огюст. Девушка с какаду. Открытка А6
Количество:
Бишоф Фридрих. Крепкий орешек. Открытка А6
Количество:
Ахенбах Андреас. Зимнее катание на коньках. Открытка А6
Количество:
Ендогуров И. Озеро в горах. Открытка А6
Количество:
Жуковский Станислав. Белый дом. Открытка А6
Количество: