Журнал Взор - статьи по культуре и искусству, фотографии фотобанка, художники, картинная галерея, Скандинавия, Дания, королева Маргрете вторая
0

МАРГРЕТЕ ВТОРАЯ - КОРОЛЕВА ВСЕХ ДАТЧАН

ЧЕЛОВЕК
Пётр Черёмушкин, Орхус - Оденсе - Копенгаген - Москва ОБЩЕСТВО
Журнал Взор - Скандинавия, Дания, королева Маргрете. Фотографии фотобанка, художники, картинная галерея

"Если вы хотите понять современную Скандинавию, помните: здесь правят женщины", - сказал английский чиновник из Европейской комиссии, пытавшийся в 1994 году объяснить проблемы вступления североевропейских стран в единую Европу. И действительно: по числу женщин, избранных в парламенты и занимающих министерские посты, Скандинавские страны плюс Финляндия обошли все остальные. Но в Дании женщина занимает особую должность в государственной иерархии - она работает королевой. Дания, ставшая в конце ХХ века образцом демократического устройства для Прибалтийских стран бывшего СССР (и не только для них), сохраняет архаичную систему государственной власти - конституционную монархию. Когда задумываешься о необходимости сохранения королевской власти в одной из наиболее приспособленных к глобализации стране, развившей свою экономику за счет успешной приспособляемости к требованиям мировых рынков, а особенно когда встречаешь королеву и членов ее семьи на улицах Копенгагена, приходишь к простому выводу: институт монархии нужен, чтобы сохранить преемственность и непрерывность датской истории. Королева - символ единства датчан. Для пятимиллионного народа - это не пустой звук. Воспоминания о великих объединителях и завоевателях, так же как и гробницы царствовавших особ в городском соборе Роскилле*, помогают датчанам не заблудиться в реалиях современного космополитичного мира. И каждого нового иммигранта, пожелавшего получить датское гражданство, привозят в Роскилле и в качестве "курса молодого датчанина" показывают "откуда есть пошла датская земля". В этом кафедральном соборе похоронен первый христианский король Дании Харальд Синезубый и последний монарх - отец нынешней королевы Фредерик IX. И молодой принц Фредерик уже знает, где будет покоиться его прах.

*Роскилле - город в Дании, бывшая королевская резиденция. Достопримечательности - кафедральный собор (начат в XII в.), церковь Святого Йоргена (XI в.), королевский дворец (XVIII в.). - Примеч. ред.

Журнал Взор - город Москва,  фотографии фотобанка, фото природы, фотографии Москвы

Когда говорят, что царствование женщины-монарха в Дании еще не доказательство эмансипации в Скандинавии, нелишне вспомнить, что восшествие принцессы Маргрете на престол стало возможным только после принятия в 1953 году в результате всенародного референдума закона, разрешившего право престолонаследия по женской линии. Конечно, это еще не признак возросшего равноправия: и в более древние времена случалось, что закон меняли, как того требовали обстоятельства, например не было мальчика-престолонаследника. Но здесь случай совпал с веянием времени. Получили же право голоса датчанки еще в 1915 году, а сейчас в 2003-м около пятидесяти процентов депутатских мест в датском парламенте (фолькетинге) занимают женщины.
У короля Фредерика Девятого не было сыновей - только дочь, родившаяся 16 апреля 1940 года - в первый год гитлеровской оккупации Дании. И закон о праве наследования по женской линии был принят - специально под нее, Маргрете, в нарушение многовековой традиции. Ведь за исключением правившей на рубеже XIV и XV веков королевы Маргрете I, которую называли Семирамидой Севера, датский престол всегда занимали мужчины.
Маргрете Вторая стала королевой 14 января 1972 года. Тогда ей был 31 год, и датское государство переживало пик благополучия - расцвет так называемого вельферстет - государства всеобщего благополучия. Хорошенькая принцесса с признанным всеми обаянием - как сейчас говорят, харизмой - нарушила 560-летнюю традицию мужского верховенства. Большинство датчан восприняли ее коронацию как начало новой эры - эры истинного равноправия мужчин и женщин.
Взойдя на престол, она проявила себя настоящей демократкой - довела до сведения всех и каждого, что отказывается от титула "милостью Божьей королева Дании, Готов и Вандали, княгиня Шлезвига и Гольштейна, Штормарна и Дитмархена, Лауденбурга и Ольденбурга". Зато вскоре все признали достоинства, присущие ей как личности: в 1989 году Маргрете Вторая разделила почетный титул, присуждаемый "За элегантный стиль в работе и жизни", с кем бы вы думали? С Михаилом Горбачёвым. Опросы Гэллапа также неоднократно выводили ее на первое место по популярности среди датских политиков. Способствовали этому и традиционные новогодние теле- и радиообращения Маргрете Второй к соотечественникам, в которых она неизменно призывает их "к сочувствию и состраданию к слабейшим представителям общества":
- Давайте обратимся к нашим соседям. Не нуждаются ли они в поддержке? Это относится не только к жителям третьего мира, для которых глобальный кризис стал ужасным бедствием, но и к тем, кому не найдется место за обеденным столом, к старикам, что живут этажом ниже, или тем в наших семьях, кого мы обычно забываем только потому, что они не находятся рядом.
Ярко выраженные черты поистине королевского великодушия снискали Маргрете Второй всенародную любовь. Кстати сказать, и датские коммунисты не ставили под сомнение необходимость существования монархии в стране. Даже те в плюралистском обществе Дании, кто выступает за отмену монархии, говорят, будто первым президентом должна стать гражданка Маргрете Александрине Торхильдур Ингрид.
По случаю 25-летнего пребывания королевы на троне в январе 1997 года газета "Берлингске Тиденде" провела опрос. По его итогам 97 процентов датчан убеждены, что королева прекрасно выполняет свои обязанности, 89 процентов уверены, что самое древнее королевство Европы просуществует еще не одну тысячу лет. Если в первые десятилетия ХХ века среди датских левых социал-демократов и коммунистов были сильны республиканские настроения, то в годы Второй мировой войны, в условиях немецкой оккупации Дании король Кристиан Х (сейчас его конная статуя украшает центр Копенгагена) - дедушка Маргрете - стал живым символом национального самосознания и молчаливого сопротивления немцам. Хотя по Конституции 1953 года прерогативы коронованной особы в Дании заключаются главным образом в представительских функциях, престиж королевской власти в послевоенные десятилетия здесь значительно вырос.
Королева Дании не держит в руках реальных рычагов власти, не принимает решений, но никто не ставит под сомнение ее качества политического деятеля. Прежде всего на нее возложен долг исполнять бесконечные протокольные обязанности как внутри Дании при общении с соотечественниками, так и во время поездок за рубеж. То ей приходится слушать африканские песни хора, которым дирижирует президент Замбии Кеннет Каунда, то целовать детишек в детском саду для иммигрантов. Она председательствует на заседаниях Государственного совета, где вступают в силу все законодательные акты, принимает верительные грамоты у новых иностранных послов и встречается с главами государств, прибывающими с визитами. Например, в 1988 году она дала аудиенцию министру иностранных дел СССР Эдуарду Шеварднадзе. Маргрете Вторая - верховный главнокомандующий вооруженных сил Дании. Воинское звание - майор военно-воздушных сил.
Большая любительница путешествий, она побывала во многих странах вплоть до Австралии, где, как известно, датский архитектор возвел здание Сиднейской оперы. В 1975 году посетила Советский Союз, первой среди правящих европейских монархов после свержения русского царя. Она не раз приезжала на Фарерские острова и в Гренландию и передвигалась на собачьих упряжках, да еще и в декоративном эскимосском костюме. Зимой Маргрете Вторая любит кататься на лыжах вместе с норвежской принцессой Соней. Летом королевская семья выезжает в свои резиденции во Фреденсборг в Северной Зеландии (неподалеку от Копенгагена) или в Марселисборг в Орхусе, втором по величине городе Дании. Любимый отдых в это время - прогулки на яхте "Даннеброг", названной в честь национального флага. На этой яхте королева и совершала свой визит в СССР в сопровождении сторожевого корабля "Педер Скрам".
Когда прошлым летом мы гуляли по Копенгагену, мое внимание привлек блестящий "роллс-ройс", очень напоминавший тот, что некогда стоял в музее Ленина. Вокруг собралась небольшая толпа. "Автомобиль на все времена" сверкал и переливался на солнце. Вместо номера у него была корона. Это был даже не автомобиль, а самодвижущийся экипаж из прошлого. За толпой виднелся еще один "роллс-ройс", но поновее, с двумя красно-белыми флагами. За рулем сидели солидные господа в белых мундирах и золотых очках. Оказалось, королева с принцами приехала. Приехала на юбилей частной картинной галереи - глиптотеки "Карлсберг", собранной на деньги главной датской пивоваренной компании. Приехала и, как нам без всякой секретности сообщил один из охранников, выйдет на улицу через двадцать минут. Перед появлением королевы еще один незаметный человек с пружинкой в ухе осмотрел улицу и дал отмашку. Водители завели моторы, лакеи открыли двери…

Журнал Взор - город Москва,  фотографии фотобанка, фото природы, фотографии Москвы

Маргрете II - высокая, красивая, стильная, породистая и веселая дама. Когда она проходила через толпу, казалось, будто она пытается спрятать лицо: видимо, ей не нравится, как выглядит кожа от чрезмерного курения. Датские журналисты стараются ее щадить, и лишь в редких случаях в кадр попадает "беззаботно широкая" улыбка высочайшей особы… Вообще, чтобы жить под таким пристальным наблюдением публики и фотографов, нужно с детства приучиться к определенному стилю поведения. "На Маргрете, любовно именуемую Дайзи, смотрят снизу вверх не только потому что она высокого роста, но и потому, что у нее много талантов", - пишут авторы книжки "Путеводитель ксенофоба о датчанах". Она стала художником-сценографом нескольких балетных постановок в театре и иллюстрировала специальное издание "Властелина колец" Толкиена. Она увлекается искусством и сама оформила несколько почтовых марок. В 1987 году по ее эскизам были созданы декорации и костюмы к телеспектаклю по сказке Андерсена "Пастушка и трубочист".
Парижский "Экспресс" уверяет, что салонные беседы наводят скуку на королеву. С большей охотой она посвящает свободное время чтению и изучению теологии. Ее Величество начинала свое образование в обычной копенгагенской школе для девочек. Были у нее и домашние учителя при дворе. Затем она изучала историю, политологию и экономику в университетах Копенгагена, Кембриджа, Орхуса, Лондона и в Сорбонне. Прежний премьер-министр Дании Поуль-Нюруп Расмуссен назвал ее "самым образованным европейским монархом нашего времени".
Королеву часто портретируют художники, как датские, в том числе и карикатуристы, так и иностранные. В 1994 году королевский двор принял предложение посла Российской Федерации в Дании, большого знатока и собирателя живописи Алексея Александровича Обухова, порекомендовавшего королеве пригласить русского художника для написания ее портрета. Маргрете II согласилась сделать заказ Дмитрию Дмитриевичу Жилинскому, московскому мастеру психологических и парадных портретов, народному художнику СССР, действительному члену Академии художеств России. Жилинский приехал в Данию и написал три портрета - Маргрете Второй, ее супруга Хенрика Датского и старшего сына, наследника престола, кронпринца Фредерика. Как и полагается парадным портретам, они получились огромными и холодными: в них ярко выразилось пристрастие художника к безвоздушному стилю. Вместе с портретистом в Копенгагене находилась его любимая супруга, график и скульптор Нина Жилинская. Она сделала несколько иронических рисунков, отразивших ее впечатления о работе мужа. По правде говоря, на рисунках Нины Жилинской принцы напоминают ряженых с русских лубков, а королева живую статую. Очень искренно и непосредственно передала она карнавальный облик королевского дома Дании.
С моей точки зрения, Маргрете II слегка напоминает статую лишь пропорциями. А выглядит на самом деле безусловно человечной и более того - интеллектуальной. Вместе с мужем перевели с французского книгу Симоны де Бовуар "Второй пол". Язык Вольтера и Бальзака Маргрете II знает очень хорошо потому, что муж ее - француз Анри де Монпезан, или, как называют его датчане, принц Хенрик. У королевы есть недостатки, но за это ее любят еще больше. Чаще всего упоминают курение. Мой датский приятель рассказывал, что на званом обеде в одном из копенгагенских ресторанов, где курить не разрешается, королева закурила. Увидев это, мой знакомый достал сигарету и прикурил. К нему подошел официант и попросил потушить сигарету. Тогда мой приятель обратил внимание официанта на эту даму во главе стола. Официант ретировался…

Журнал Взор - город Москва,  фотографии фотобанка, фото природы, фотографии Москвы

Сама королева считает, что обладает оригинальным и изысканным вкусом в выборе одежды. Любопытно, что Маргрете Вторая ни разу не появилась на людях в одном и том же наряде. Это очень хорошо заметно в документальном фильме, выпущенном к ее юбилею датским телевидением. В каждом кадре на коронованной особе новый костюм или платье.
Кстати, о телевидении: как и везде в мире, "ящик" играет огромную роль в жизни Дании. Каждую новогоднюю ночь Маргрете II появляется на разноцветных экранах в домиках, квартирах и общежитиях, на кораблях и паромах (всюду, где есть телевизор) и до того, как подданные "примут на грудь", обращается к ним со специальным посланием. Но не после того, как часы пробьют двенадцать (как наш президент), а в 18 часов 31 декабря. Выступление королевы длится 12 минут и завершается поздравлением жителей Гренландии и Фарерских островов, и особые слова она адресует "всем, кто трудится на море". "Сердечные поздравления от меня и принца", - говорит она, сияя. "Боже, благослови Данию" - это последняя фраза, после которой подданным не возбраняется выпить.
За тысячелетнюю историю датской монархии многие короли и королевы оказывались своеобразными и выдающимися личностями. Например, отец Маргрете II Фредерик IХ был настоящим морским волком. Всё тело у него испещрено татуировками, а любимым времяпрепровождением стало мореплавание. Причем за штурвалом Его Величество стоял лично. В послевоенные годы в Дании простота и аскетизм были в порядке вещей.
Когда задумываешься о датской королевской династии, поражает непрерывность, преемственность династии и судьбы тысячелетнего дома и истории этой страны. Все предки Маргрете Второй похоронены в соборе города Роскилле, что в нескольких десятках километров от Копенгагена на запад. Там же, кстати, покоится прах принцессы Дагмар, который некоторые российские политики так мечтают перенести в Санкт-Петербург. Ох уж не дает нам покоя это вечное российское стремление переписывать историю! Роскилле лежал на моем пути с Ютландии в Копенгаген. Мы пересекали пролив между полуостровом Ютландия и островом Зеландия в брюхе парома на машине, а потом долго ехали по берегу моря к древнему городу викингов. Самая запоминающаяся усыпальница - уже упоминавшейся Маргрете Первой (1353-1412) - королевы, с которой нынешняя царствующая особа, по ее собственным словам, хотела бы брать пример в государственных делах, в умении то интригой, то любовным романом "строить державу". Маргрете I создала первый северный союз между Данией, Норвегией и Швецией и была единственной женщиной на престоле за тысячелетнюю историю монархии. Ходишь по собору в Роскилле и думаешь, ну и что: и у нас есть собрание монарших гробниц - в Успенском соборе в Кремле и Петропавловской крепости. Ан нет - у них все собраны в одном месте, и всегда прах членов королевского дома будет покоиться здесь. Будь я на месте датчан - ни за что бы не разрешил перезахоронение Дагмар в Санкт-Петербурге, откуда она еле ноги унесла от большевиков.
Выдающийся датский историк России Бент Йенсен в русском предисловии к изданию книги "Среди цареубийц", посвященной супруге Александра III принцессе Дагмар, писал: "в противоположность России, которую завоевала фанатическая политическая секта, обращавшаяся со своей родной страной, как с оккупированной территорией, жизнь в Дании протекала спокойно, основываясь на свободной Конституции, принятой еще в 1849 году и закрепившей здесь конституционную монархию и правовое государство". Вот такой датский сравнительный взгляд на истории наших стран.
Ну а что же потомки королевы? Ее сыновья? Два парома "Принц Фредерик" и "Принц Иоахим" сняты с линии между полуостровом Ютландия и островом Зеландия в связи с вводом в строй еще одного моста и тоннеля в проливе Большой Бельт (поговаривают, что Россия возьмет их в лизинг на участок Калининград - Санкт-Петербург). Сам же Фредерик никак не женится на хорошей девушке, а бегает за кинодивами, попадает в скандальные истории, огорчает мать. И всё же остается любимчиком. От наследства за легкомысленное поведение его не отлучают. Когда принцу было 20, он поддался чарам американской актрисы Морган Фарчилд, с которой познакомился в Сан-Франциско. Речь зашла о женитьбе, и монаршая чета "слегка напряглась". Видимо, Фредерику не давали покоя лавры князя Монако, взявшего в жены американскую актрису Грейс Келли. Морган была готова повторить ее судьбу и не видела в этом ничего особенного. Родители принца отнеслись к роману спокойно, рассудительно, что, видимо, и способствовало благополучному его завершению. Как видно, королева - мудрая женщина и в делах семейных. В официальной биографии кронпринца, распространенной МИДом Дании, сказано, что он побывал с экспедициями в Монголии, прошел воинскую службу в рядах королевских гвардейцев и после достижения совершеннолетия начиная с 1986 года участвует вместе с матерью в заседаниях Госсовета. Вся продукция арго на нашем сайте, вы можете ознакомиться со всей продукцией, а так же заказать в нашем интернет-магазине.
Другой сын, принц Иоахим - серьезный молодой человек. Долго работал в Юго-Восточной Азии. В Гонконге он встретил будущую жену - Александру Менли. В ноябре 1995 года состоялось их пышное бракосочетание. Британский журнал светской хроники "Хелло" писал: "Англо-азиатская красавица выходила замуж за "принца ее сердца" во время сказочной церемонии в замке Фредериксборг". На свадьбу приехали представители всех королевских дворов Европы. Свекровь Маргрете Вторая разрешила невестке носить светское имя при монаршем обращении, и та стала принцессой Александрой. Это был уже второй иностранный гражданин, вошедший в датскую королевскую семью в ХХ веке. Она быстро научилась говорить по-датски, что весьма непросто, но поскольку Александра фактически двуязычна, у нее два родных языка - английский и китайский, и другие языки ей легче даются. Вскоре появилось дитя - принц Николай. Маргрете Вторая стала бабушкой. "Я еще пока не нянчу ребеночка, но мы с Хенриком готовы", - говорит она, в глубине души надеясь на Фредерика.

Датская королевская династия, начавшаяся с Харальда Синезубого в 950 году, продолжается.

Моя корзина

Товаров, шт.: 0
Стоимость, руб.: 0

Альбом Самара
Количество:
Свет небесный. В.А. Росов. Этюды о картинах Н.К. Рериха. Альбом
Количество:
Шишкин Иван. Сосны, освещённые солнцем. Этюд. Репродукция B3
Количество:
Красное и белое. Гельтс Л. Фото постер А4+
Количество:
Шишкин Иван. Лесная заводь. Осень. Репродукция B3
Количество:
Летний вальс. Гельтс Л. Фото постер А4+
Количество:
Сверчков Н. Охота на волка. Репродукция B3
Количество:
Розовый мак. Гельтс Л. Фото постер А4+
Количество:
Бош Е. Урок стрельбы. Репродукция B3
Количество:
Боголюбов Алексей. Сорренто. Репродукция B3
Количество: